SE: Manual de aplicación

actualizado hace 4 meses

Socioemociograma

Introducción

Socio-emociograma realiza un análisis de los factores socioemocionales que influyen en el aprendizaje, de una manera sencilla, te permitirá entender a tu grupo y elegir las mejores estrategias para lograr la armonía y el mejor ambiente de trabajo.

Esta prueba se recomienda realizar dentro de las instalaciones del colegio, debido a su naturaleza. Consulta el siguiente manual para conocer las especificaciones generales sobre el proceso de aplicación:

Manual general para aplicación de pruebas en el colegio

Si el colegio decidiera aplicar esta prueba desde casa, deberá tomar en cuenta las siguientes consideraciones y aplicar algunos mecanísmos de control para poder obtener resultados objetivos del Sociograma.

1. El aplicador no debe compartir información sobre la índole de la prueba días u horas antes de la aplicación de la misma para no crear especulación en los estudiantes. Toda la información sobre la prueba se debe dar puntual al momento de su realización.

2. La aplicación se debe llevar a cabo  mediante alguna plataforma como Zoom, Teams, Google Meet con todo el grupo presente. Si alguno de los estudiantes faltara, se debe posponer la aplicación.

3. Realizar aplicación mediante clave temporal grupal. A través la compartición de pantalla de los estudiantes, asegurarse que cada quien ha elegido su nombre dentro del listado.

4. La aplicación se debe realizar con cámara y micrófono encendidos. Esto con la finalidad de garantizar que los alumnos estén concentrados en la realización de la prueba y que no se estén comunicando entre ellos mediante algún chat.

5. Pedir a los estudiantes apagar sus teléfonos celulares/móviles y cualquier otro chat, programa, aviso en el equipo de cómputo mientras se esté realizando la prueba.

6. Si un alumno ha finalizado, debe esperar a que los demás compañeros terminen antes de desconectarse.

7. El aplicador deberá permanecer atento a lo largo de toda la aplicación a sus estudiantes.

Si vas a aplicar esta prueba por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas:

Manual específico

Objetivo: Evaluar las competencias socioemocionales, las relaciones de influencia y rechazo dentro de un grupo (sociograma), el nivel de integración de cada uno de los compañeros del mismo grupo y el grado de cohesión grupal.

Utilidad

• Conocer mejor a cada estudiante y entender su desarrollo dentro del grupo.
  • Conocer mejor y entender la dinámica del grupo entero.
  • Elegir las mejores estrategias para lograr la armonía y el mejor ambiente de trabajo entre los estudiantes.

Dirigido a: Alumnos a partir de 1º de primaria hasta los cursos más altos. Para ello, se ha fraccionado la prueba de tal manera que:

• Alumnos de 1º a 3º de Educación Primaria podrán realizar únicamente la parte del sociograma.
  • Alumnos a partir de 4º de Educación Primaria podrán realizar la prueba completa, es decir el sociograma y  el emociograma
NOTA: Los alumnos más pequeños aún no tienen el nivel de madurez suficiente para contestar al tipo de preguntas que se presentan en el cuestionario autoaplicado y que es utilizado para evaluar las competencias socioemocionales.

Duración:

• Sociograma (1º a 3º E. Primaria) 5-10 min.
  • Socioemociograma (4º de E. Primaria en adelante) 10 a 20 min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

• La prueba se realiza en una única sesión.
  • El número de bloques y el tiempo podría variar de acuerdo al grado. (Para los alumnos de 1º-3º de E. Primaria únicamente son 2 bloques).

Alumnos de 1º-3º de E. Primaria:

1. Se puede proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "Pepe Prueba" para explicar paso a paso las instrucciones de cada tarea. Después de dar las instrucciones, los alumnos deberán contestar de forma autónoma.
  2. Comenzarán la prueba realizando el Sociograma.
  3. En los enunciados se encuentra el icono; pulsando sobre éste se reproducirá un audio con la frase que lo acompaña. La opción de audio es optativa; se utilizará en aquellos alumnos que pueden tener aún una lectura muy primitiva o dificultades de comprensión.

Alumnos de 4º de E. Primaria en adelante:

Explicación previa a los estudiantes:

1. Una vez seleccionados dentro del listado que aparece en la plataforma, pero todavía sin comenzar la prueba, se deberán dar las siguientes indicaciones:

1. "La tarea a realizar es para conocer mejor cómo funciona el grupo y cómo están desarrolladas las habilidades a la hora de relacionarse con los demás; de esta manera podremos ayudar a mejorar la convivencia grupal. Por tanto, no se trata de una actividad académica y no se va reflejar nada de las respuestas emitidas en las notas".
  2. "Es muy importante contestar de manera calmada y con sinceridad".
  3. "Se van a hacer preguntas personales por lo que debe haber un ambiente de silencio y de máximo respeto, de manera que no se pueden comentar las respuestas al menos hasta que todos los compañeros hayan finalizado la prueba".
  4. "Es importante leer con cautela las preguntas y asegurarse de que están entendiendo bien el enunciado de la misma. En caso de no comprender alguna de las cuestiones, es necesario levantar la mano y esperar en silencio hasta que el profesor se acerque para resolver la duda".
  5. "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

2. Para que los alumnos sepan cómo navegar dentro de la prueba, se puede presentar la funcionalidad de la plataforma mediante el usuario "Pepe pruebas" con las siguientes instrucciones:

1. "En primer lugar no hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva".
  2. "Puedes volver a leer las instrucciones".
  3. "Puedes desplazarte por las preguntas con el ratón/mouse, las flechas del teclado del ordenador/computadora o la numeración que aparece en la parte inferior de la pantalla".
  4. "Pulsarás en el botón “he terminado” cuando hayas contestado a TODAS las preguntas y en automático comenzará el siguiente bloque”.

3. A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma, comenzando con el Emociograma.

Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba en todo momento. Es importante estar monitoreando la actividad de cada estudiante para poder auxiliarlo si así fuera necesario.

4. Cuando el alumno ha terminado la prueba, aparece el siguiente mensaje:

Deberá dar clic en "salir" y la sesión se cerrará automáticamente. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

5. Los resultados serán  procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma, podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.