EDINT: Manual de aplicación

actualizado hace 5 meses

EDINT

Introducción

Las pruebas EDINT (Escalas de Desarrollo Intelectual) ayudan en la detección de estudiantes de altas capacidades midiendo habilidades mentales que reflejan la estructura de la inteligencia.

Para aplicar EDINT  a los estudiantes, cuentas con dos opciones: hacerlo desde el colegio de manera presencial o desde casa, en remoto. Si la aplicación se realiza desde casa, se recomienda que sea a partir de 4º de Primaria en los alumnos que muestren tener altas capacidades. En este caso, el departamento de orientación deberá hacer la selección previa de estudiantes. Consulta el manual correspondiente para conocer las especificaciones sobre cada modalidad y así llevar a cabo a cabo la aplicación de manera exitosa:

Si vas a aplicar EDINT por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre este instrumento.

Manual específico

Objetivo: Medir un conjunto de habilidades mentales que reflejan la estructura de la inteligencia y que se organiza de la siguiente manera:

Utilidad

• Obtener el Cociente Intelectual (CI) sobre cada uno de los estudiantes
  • Obtener información objetiva a nivel cognitivo sobre cada uno de los alumnos del centro
  • Detectar de manera eficiente a los estudiantes que puedan necesitar una intervención más específica
  • Detectar a los alumnos de altas capacidades.

Dirigido a: La prueba se organiza en 6 niveles, de acuerdo a la edad de los estudiantes. Se puede aplicar a alumnos desde 3 años y 6 meses hasta adulto.

Duración: 30-50 min. (dependiendo del nivel)

Materiales y recursos específicos:

1. Contar con auriculares de diadema solo para niveles: 1, 2 y 3 de EDINT (desde 1º de Infantil/Kinder hasta 3º de Primaria). Aunque en el caso de los más pequeños se puede utilizar directo el audio si la aplicación es individual.

2. La aplicación se debe llevar según lo establecido en el ratio de aplicación:

3. Se recomienda guiar y explicar únicamente hasta la resolución de los ejemplos del primer reto para que los alumnos entiendan la dinámica de la prueba y conozcan el funcionamiento de la plataforma. Para esto se puede proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "PEPE PRUEBA". En cuanto inicien el primer reto, deberán continuar y finalizar la prueba de manera individual.

4. No se permite utilizar ninguna hoja aparte, ni en las pruebas numéricas ni en ninguna otra para operar o realizar algún esquema o dibujo. Las operaciones deben hacerse siempre mentalmente.

Indicaciones específicas para niveles EDINT 1 y 2 (en algunos casos EDINT 3)

1. Es importante que el aplicador esté perceptivo hacia el ritmo de los alumnos más pequeños. Si se observa que presentan indicios de cansancio, es mejor concluir el reto en curso y suspender la prueba para continuar al día siguiente de preferencia en el mismo horario. Los resultados de los retos concluidos se quedarán guardados.
  2. Se debe apoyar a los alumnos introduciendo sus datos en las pantallas correspondientes, como se menciona más adelante en el paso 4. Incluso, a los alumnos de EDINT 1, se les puede ayudar con el manejo del ratón/mouse.
  3. No hay limite de tiempo para la realización de la prueba, pero sí para contestar cada pregunta. Se da 30 segundos para contestar cada una, si el alumno no responde, automáticamente se pasa al siguiente ítem.
  4. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el aplicador deberá leer las preguntas hasta 2 veces si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera. En este caso la aplicación debe ser individual.
  5. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado de la pregunta.
  6. Es necesario explicar los ejemplos de cada reto asegurándose que las instrucciones han quedado claras, antes de que los alumnos continúen.

Indicaciones específicas sobre la aplicación

1. La prueba se realiza en una única sesión (a excepción EDINT 1, 2 y 3).

2. Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente

3. A los alumnos de Nivel 1, 2 y 3 ayudarles a introducir la clave temporal

4. A partir del nivel 4, los alumnos deberán ingresar la clave por sí mismos con las debidas indicaciones.

5. Una vez ingresada la clave temporal y tras haberse seleccionado en el listado de nombres, deberán indicar la fecha de nacimiento y el sexo para responder el nivel correspondiente de la prueba. En caso de dificultades se puede apoyar a los alumnos a introducir sus datos.

6. Luego debe seleccionar la primera prueba "Analogías verbales" y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido la primera prueba y deberá seleccionar la siguiente.

Enseguida parecerá la siguiente pantalla. Deberán escuchar la pregunta y proporcionar la respuesta correcta, corroborando el buen funcionamiento del audio.

7. Acto seguido, todos los alumnos deberán corroborar sus datos y esperar a escuchar las instrucciones del aplicador antes de dar clic en "empezar".

8. Se les deberá dar la siguiente explicación previo a la realización de la prueba:

• "Vas a realizar algunos ejercicios que permitirán al colegio conocer diferentes aspectos . (Podemos explicar, a groso modo, que las habilidades intelectuales son las herramientas que usan para adquirir el conocimiento).
  • "No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones".
  • "Vas a realizar una serie de pruebas. Cada prueba tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente prueba, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar".
  • "Cada prueba tiene unas explicaciones previas y dos ejemplos para que sepas cómo se debe resolver. El tiempo no corre mientras lees las explicaciones. Debes leerlas con mucho detenimiento las veces que sean necesarias antes de comenzar a realizar las pruebas".
  • "Algunos retos puede que resulten demasiado difíciles y quizás no los responderás; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es esforzarse para hacerlo lo mejor posible".
  • "Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma". (Se debe dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?).
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

9. Se debe realizar el ejemplo del primer ejercicio en conjunto mediante el usuario "Pepe pruebas" y la proyección en una pantalla grande. Es importante asegurarse que los alumnos hayan entendido, antes de que prosigan de manera autónoma.

A los alumnos de EDINT 1 y 2 (en algunos casos 3)  se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada reto, asegurándose que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de EDINT 4 los alumnos realizan la prueba con total autonomía.

Allí mismo se puede presentar la funcionalidad de la plataforma:

• "En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo".
  • "Tendrás 30 segundos para responder cada pregunta. Si el tiempo se acaba, automáticamente aparecerá la siguiente pregunta".
  • "Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo".
  • " Las flechas "anterior y siguiente" permiten navegar entre preguntas".
  • " En la parte superior, aparece el número de preguntas de las que consta el reto".
  • "Cuando hayas resuelto todas las preguntas del mismo reto o cuando se te haya terminado el tiempo, aparecerá la pantalla de "Prueba completada", entonces podrás continuar con el siguiente reto".

10. A los alumnos de EDINT 1 y 2 (en algunos casos 3) se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada reto, asegurándose de que hayan comprendido antes de que prosigan un respondedor de forma autónoma. A partir de EDINT 4 los alumnos realizan la prueba con autonomía total

11. Cuando el alumno ha terminado la prueba, debe hacer clic en " salir " y la sesión se cerrará automáticamente.

Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

10. Los resultados serán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma, podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.