Manual de aplicación de Estilos de aprendizaje

Por Karina Esparza

actualizado hace 4 días
Introducción

Test de estilos de aprendizaje es una prueba criterio que analiza los canales que utiliza el estudiante a la hora de adquirir el conocimiento.

Para aplicar esta prueba a los estudiantes, cuentas con dos opciones: hacerlo desde el colegio de manera presencial o desde casa, en remoto. Consulta el manual correspondiente para conocer las especificaciones sobre cada modalidad y así llevar a cabo a cabo la aplicación de manera exitosa:

Si vas a aplicar la prueba por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre esta prueba.

Objetivo: Medir los factores cognitivos y emotivos que influyen en la forma en la que aprenden los alumnos.

Utilidad:

• Conocer cómo aprenden los alumnos, sus preferencias y tendencias.
  • Incrementar la atención y motivación en los alumnos.
  • Reducir la disruptividad en el aula.
  • Alcanzar la excelencia educativa con alumnos más motivados por su propio aprendizaje.

Dirigido a: Alumnos desde 4º E. Primaria hasta adultos

¡IMPORTANTE! Si deseas aplicar esta prueba en 2º-3º de primaria, debes tener en cuenta los siguientes aspectos:

• Es una prueba extensa (130 ítems, por lo que el tiempo de aplicación es largo. Esto puede generar cierto cansancio en el niño/a y repercutir en el estilo de respuesta dado. En caso de observar signos de fatigabilidad, se deberá hacer un descanso una vez acabado algunos de los bloques de preguntas.
  • Es probable que los alumnos tengan dificultad para comprender algunas preguntas o abstraer generalidades para emitir sus respuestas, por ello se debe guiar al alumnado en todo momento leyendo y aclarando, sin emitir juicios, cada una de las preguntas antes de que la contesten.
  • En el caso de que la prueba se haga desde casa, el padre/madre/tutor deberá acompañar al niño/a para facilitar la comprensión de las preguntas.
  • Antes de los 10 años los procesos mentales están en camino de consolidarse como patrones de pensamiento, por lo que en estas edades los diagnósticos serán volátiles e inestables, requiriendo de su reevaluación en años consecutivos para confirmar su evolución y desarrollo. Ver más.

Duración de la prueba: 20 - 30 min.

Manual específico

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. La prueba se realiza en una única sesión.

2. La prueba se puede aplicar a todo el grupo a la vez.

3. Una vez seleccionados dentro del listado que aparece en la plataforma, pero todavía sin comenzar la prueba, se deberán dar las siguientes indicaciones:

1. "En la siguiente prueba no existen respuestas correctas o incorrectas. Vas a responder a algunas preguntas personales donde tendrás que reflexionar sobre cómo consideras que eres, respondes o actúas ante determinadas situaciones cotidianas".
  2. "Es muy importante que leas con detenimiento las preguntas y contestes con sinceridad para que la devolución de la información sea real y, por tanto, de utilidad para ayudarte en tu proceso de aprendizaje".
  3. "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

4. Para que los alumnos sepan cómo navegar dentro de la prueba, se puede presentar la funcionalidad de la plataforma mediante el usuario "Pepe pruebas" con las siguientes instrucciones:

• "Ante cada descripción deberás responder No o Sí, según se ajuste mejor a la percepción que tienes de ti":
  • "Las flechas verdes permiten navegar entre las preguntas. La rueda del ratón/mouse y las flechas del teclado también".
  • "El botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".
  • "En la parte inferior aparece el número de preguntas de las que consta el reto".

5. A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma. Darán clic en "comenzar ahora" y seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

Es importante estar monitoreando la actividad de cada estudiante para poder auxiliarlo si así fuera necesario.

6. Cuando el alumno ha terminado la prueba, aparece el siguiente mensaje:

Deberá dar clic en "salir" y la sesión se cerrará automáticamente. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

7. Los resultados serán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma, podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.