DF: Manual de aplicación

Por Karina Esparza

actualizado hace 2 meses

Dinámicas Familiares

Introducción

Dinámicas familiares es un cuestionario anónimo para familias que ofrece información y recomendaciones sobre aquellos aspectos educativos y de estímulo que influyen sobre el aprendizaje de sus hijos.

Para que los padres de familia realicen el cuestionario de Dinámicas familiares, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a dicho instrumento. Una vez que los padres terminen la autoevaluación, podrá descargar su informe en formato PDF. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación

En el siguiente artículo se explica cómo el colegio puede obtener el enlace para la realización del cuestionario:

Manual para obtener el enlace para la realización anónima de evaluaciones

Asimismo, si se va a aplicar Dinámicas familiares por primera vez , se debe leer detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre este instrumento.

Manual específico

Objetivo: Orientar a las familias para mejorar las bases para un aprendizaje global y eficaz de sus hijos, permitir conocer hábitos, estilos, y dinámicas familiares de tres áreas:

• Dentro del hogar: Aquellas que se producen dentro del hogar y entre padres e hijos directamente
  • Hogar-escuela: Las relaciones e interacciones que se producen entre la escuela y los padres
  • Entorno: El uso que las familias le dan a los recursos del entorno, del ocio y del tiempo libre.

Utilidad

• Brindar información y recomendaciones para padres sobre aquellos aspectos educativos y de estímulo que influyen sobre el aprendizaje de los hijos.
  • Promover la reflexión en las familias respecto a su rol en el proceso educativo de sus hijos.
  • Facilitar información agregada para la dirección que permite conocer cómo son los padres de los estudiantes del colegio en lo relativo al proceso de aprendizaje.
  • Organizar escuela para padres con temáticas identificadas de interés y apoyo para las familias.
  • Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría.

Dirigido a: Padres con hijos/as que estén cursando:

• Educación Infantil/Kinder
  • Educación Primaria
  • Educación Secundaria
  • Bachillerato

Duración : 15-20 min min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. La evaluación se realiza mediante una URL (enlace) que el colegio proporciona a las familias.
  2. La aplicación es totalmente anónima.
  3. Se puede realizar desde un ordenador/computadora o un dispositivo móvil.
  4. El cuestionario deberá contestar los cuidadores principales de manera independiente, se recomendará que, una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos.
  5. El cuestionario se deberá completar pensando en uno de los hijos/as, por ejemplo con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar. Con el mismo enlace podrá completar el cuestionario pensando en los demás hijos/as si se desea.
  6. Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla. Se deberá seleccionar la etapa educativa en la que se encuentra el hijo. Dar clic en "empezar el cuestionario"

7. A continuación, aparece la siguiente pantalla de bienvenida con las respectivas instrucciones sobre el cuestionario:

8. Posteriormente, se deberán completar algunos datos estadísticos que se recogerán de forma anónima:

9.  A continuación, se podrá realizar el cuestionario:

10. Al terminar se emite un  informe personalizado con las recomendaciones listo para imprimir.

11. Una vez las familias terminen de contestar el cuestionario, el director/orientador tendrá acceso a un tablero de resultados con el que podrá analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por las familias de su centro. Al tratarse de una prueba anónima, en ningún caso se podrá conocer los resultados concretos de cada familia. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.