DF: Manual de aplicación

actualizado hace 11 días

Dinámicas Familiares

Introducción

Dinámicas familiares es un cuestionario anónimo para familias que ofrece información y recomendaciones sobre aquellos aspectos educativos y de estímulo que influyen en el aprendizaje de sus hijos.

Para que los padres de familia realicen el cuestionario de Dinámicas familiares, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a dicho instrumento. Una vez que terminen la autoevaluación, podrán descargar su informe en formato PDF. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación.

En el siguiente artículo se explica cómo el colegio puede obtener el enlace para realizar el cuestionario:

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Manual específico

Objetivo: Orientar a las familias para mejorar las bases para un aprendizaje global y eficaz de sus hijos, así como conocer hábitos, estilos, y dinámicas familiares de tres áreas:

• Dentro del hogar: Aquellas que se producen dentro del hogar y entre padres e hijos directamente.
  • Hogar-escuela: Las relaciones e interacciones que se efectúan entre la escuela y los padres.
  • Entorno: El uso que las familias le dan a los recursos del entorno, del ocio y del tiempo libre.

Utilidad:

• Brindar información y recomendaciones para padres sobre aquellos aspectos educativos y de estímulo que influyen en el aprendizaje de los hijos.
  • Promover la reflexión en las familias respecto de su papel en el proceso educativo de sus hijos.
  • Facilitar información a la dirección que permita conocer cómo son los padres de los estudiantes del colegio en lo relativo al proceso de aprendizaje.
  • Organizar escuelas para padres con temáticas de interés y apoyo para las familias.
  • Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría.

Dirigido a padres con hijos/as que estén cursando alguno de estos niveles:

• Educación Infantil/Kínder
  • Educación Primaria
  • Educación Secundaria
  • Bachillerato

Duración: 15-20 min.

Indicaciones específicas sobre cada aplicación
  1. La evaluación se realiza mediante un URL (enlace) que el colegio proporciona a las familias.
  2. La aplicación es anónima.
  3. Se puede realizar desde un ordenador/computadora o un dispositivo móvil.
  4. El cuestionario deberá ser contestado por los cuidadores principales de manera independiente. Se recomendará que, una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos.
  5. El cuestionario se deberá completar pensando en uno de los hijos/as; por ejemplo, con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar. Con el mismo enlace podrá completar el cuestionario pensando en los demás hijos/as si se desea.
  6. Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla. Se deberá seleccionar la etapa educativa en la que se encuentre el hijo. Posteriormente, hay que dar clic en "empezar el cuestionario".
  7. A continuación, aparece la siguiente pantalla de bienvenida con las respectivas instrucciones sobre el cuestionario.
  8. Posteriormente, se deberán registrar algunos datos estadísticos que se recogerán de forma anónima:
  9. A continuación, se podrá realizar el cuestionario.
  10. Al terminar, se emite un informe personalizado con las recomendaciones listo para imprimir.
  11. Una vez que las familias terminen de contestar el cuestionario, el director / orientador tendrá acceso a un tablero de resultados con el que podrá analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por las familias de su centro. Al tratarse de una prueba anónima, en ningún caso se podrán conocer los resultados concretos de cada familia. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.