Habilclinic: Manual para la generación de clave temporal

Introducción

Este manual permite conocer los pasos a seguir para realizar las pruebas ingresando a las mismas con una clave temporal; contiene las instrucciones para su generación, así como la explicación sobre su funcionamiento y aplicación.

Se podrán generar claves personalizadas de dos maneras:

1. GRUPAL: Clave única para un grupo de pacientes al que se le va a aplicar de manera simultánea la misma prueba.

2. INDIVIDUAL: Clave personal e intransferible para cada paciente.

El objetivo del uso de la clave temporal radica en facilitar el acceso de los pacientes a la realización de las pruebas de manera segura, dado que no se pedirá ninguna otra clave de acceso a la plataforma ni contraseña para ello. Es importante tomar en cuenta que las claves tienen caducidad en el plazo seleccionado y se pueden cancelar en cualquier momento, por ejemplo, al terminar la aplicación de la prueba.

Ventajas de la clave temporal
  • Mayor control de uso y seguridad, por su carácter temporal.
  • Permite el acceso directo a la prueba que se desea aplicar.
  • Sencillez de uso.
  • Se pueden consultar o generar las veces que sean necesarias.
Generación de claves temporales

1. Accede a la plataforma Habilmind

• Las claves temporales deben generarse PREVIAMENTE a la aplicación.
  • Utiliza los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.
  • Escribe en la barra la URL (dirección web) personalizada de tu consultorio. Por ejemplo: https://psicologo.habil.tv/
  • Accede directamente a la plataforma con tu usuario y clave

2. Localiza el botón “nueva clave realizador”

Una vez dentro de la plataforma, localiza el botón "nueva clave realizador" y da clic sobre el mismo.

3. Configura y genera la clave

• Elige la prueba, el grupo-edad, tipo de clave y establece la "duración" (el tiempo durante el cual la clave permanecerá activa).
  • A la hora de establecer la duración, se sugiere tomar en cuenta cómo se ejecutará la prueba: presencialmente en el consultorio, en remoto o de manera autónoma por el paciente.
  • Al finalizar, da clic en “generar clave”.

• La clave estará lista para ser compartida con los pacientes de manera individual o grupal.

Características de las claves temporales
  • Se deben generar diferentes claves temporales para cada paciente y prueba que se vaya a aplicar.
  • Todas las claves generadas se pueden visualizar y gestionar en el menú principal, como se muestra a continuación.
  • Las claves se pueden descargar en formato EXCEL usando la opción “descargar.csv” de forma que se pueden imprimir o guardar en la computadora/ordenador.

• En el caso de que se haya cometido alguna equivocación en la generación de la clave, se puede eliminar y generar de nuevo, sin ningún inconveniente.
  • Asimismo, al concluir la aplicación de la prueba es recomendable, por seguridad, eliminar la clave temporal del menú principal.

• Si no se elimina, la clave caducará en el tiempo establecido y aparece tachada en el listado principal.

Uso de claves temporales

1. Comparte la clave

Opción 1: Si la aplicación se realiza presencialmente en el consultorio, el psicólogo puede apoyar al paciente introduciendo la clave él mismo. En su defecto, la puede dictar, asegurándose que el paciente la introduzca de manera correcta.

Opción 2: Si la aplicación se realiza en remoto, la clave se comparte a el/los paciente/s momentos previos a la aplicación por el medio establecido: Zoom, Meet, Teams, Whatsapp, etc...

Opción 3: Si el paciente realizará la prueba por su cuenta y a su tiempo, la clave se compartirá con anticipación, por ejemplo, por WhatsApp.

NOTA: Se debe tomar en cuenta el tipo de aplicación a la hora de programar la duración de la clave.

2. Introduce la clave

Una de las ventajas que ofrece la plataforma, es que la clave se puede introducir desde diferentes URLs. Esto permite al psicólogo elegir el que resulte más cómodo.

Opción 1: Acceso desde la web de Habilmind: https://www.habilclinic.com/

Pulsa sobre la casilla "realización de pruebas".

Opción 2: Acceso desde la URL personalizada de tu consultorio. Por ejemplo: https://psicologo.habil.tv/

Pulsa sobre la casilla "clave temporal". A continuación, se le pedirá al paciente introducir la clave temporal.

Opción 3: Acceso desde la web de clave temporal: www.clavetemporal.com

Inmediatamente, aparecerá la pantalla para introducir la clave temporal.

3. Seleccionarse en el listado (en el caso de la clave grupal)

En el caso de la clave grupal, el paciente deberá buscar su nombre y seleccionarse de la lista para comenzar a realizar la prueba. Recuerda que únicamente puedes generar clave grupal a un grupo de pacientes que tengan la misma edad o grado de escolaridad.

Si la prueba se realiza de manera presencial en el consultorio, se debe apoyar a los pacientes más pequeños a introducir la clave.

Nota: Es importante verificar que el paciente haya seleccionado correctamente su nombre, para evitar que seleccione otro paciente por error.

¡Listo! Podrá comenzar la prueba.

Al finalizar la prueba

Los resultados de las pruebas estarán listos de manera automática para ser revisados. Asimismo, la clave temporal caducará al paso del tiempo que se ha configurado, por lo tanto ya no podrá ser utilizada.