CDD: Indicadores evaluados

actualizado hace 5 meses

Autoevaluación Competencias Digitales Docentes

En prueba Autoevaluación Competencias Digitales Docentes se evalúa los siguientes indicadores:

Navegación, búsqueda y filtrado de información, datos y contenido digital

En lo que se refiere a la búsqueda de información, datos y contenidos digitales en red, y expresar de manera organizada las necesidades de información, encontrar información relevante.

Evaluación de información, datos y contenido digital

Para reunir, procesar, comprender y evaluar información, datos y contenidos digitales de forma crítica.

Almacenamiento y recuperación de información, datos y contenido digital

Almacenamiento y recuperación de información, datos y contenido digital.

Interacción mediante tecnologías digitales

En cuanto a la interacción por medio de diversos dispositivos y aplicaciones digitales, entender cómo se distribuye, presentar y gestionar la comunicación digital, comprender el uso adecuado de las distintas formas de comunicación a través de medios digitales, contemplar diferentes formatos de comunicación, adaptar estrategias y modos de comunicación a destinatarios específicos.

Compartir información y contenidos

En lo que se refiere a compartir la ubicación de la información y de los contenidos digitales encontrados, estar dispuesto y ser capaz de compartir conocimiento, contenidos y recursos, actuar como intermediario, ser proactivo en la difusión de noticias, contenidos y recursos, conocer las prácticas de citación y referencias e integrar nueva información en el conjunto de conocimientos existentes.

Participación ciudadana en línea

La implicación con la sociedad mediante la participación online, buscar oportunidades tecnológicas para el empoderamiento y el auto‐desarrollo en cuanto a las tecnologías y a los entornos digitales, y con respecto a ser consciente del potencial de la tecnología para la participación ciudadana.

Colaboración mediante canales digitales

En el uso de tecnología y medios para el trabajo en equipo, para los procesos colaborativos y para la creación y construcción común de recursos, conocimientos y contenidos.

Netiqueta

En lo que respecta a la familiarización con las normas de conducta en interacciones en línea o virtuales, estar concienciado de la diversidad cultural, ser capaz de protegerse a sí mismo y a otros de posibles peligros en línea, desarrollar estrategias activas para la identificación de las conductas inadecuadas.

Gestión de la identidad digital

Para crear, adaptar y gestionar una o varias identidades digitales, así como, ser capaz de proteger la propia reputación digital y gestionar los datos generados a través de las diversas cuentas y aplicaciones utilizadas.

Desarrollo de contenido digitales

En lo referente a la creación de contenidos digitales en diferentes formatos, incluyendo contenidos multimedia, editar y mejorar el contenido de creación propia o ajena, expresarse creativamente a través de los medios digitales y de las tecnologías.

Integración y reelaboración de contenidos digitales

En la modificación, perfeccionamiento o combinación de recursos existentes para crear contenido digital y conocimiento nuevo, original y relevante.

Derechos de autor y licencias

Para poder desarrollar la competencia anterior es necesario entender cómo se aplican los derechos de autor y las licencias a la información y a los contenidos digitales.

Programación

Ante la posible realización de modificaciones en programas informáticos, aplicaciones, configuraciones, programas, dispositivos; entender los principios de la programación, o ante comprender qué hay detrás de un programa.

Protección de dispositivos y de contenido digital

En la modificación, perfeccionamiento o combinación de recursos existentes para crear contenido digital y conocimiento nuevo, original y relevante.

Protección de datos personales e identidad digital

A la hora de entender los términos habituales de uso de los programas y servicios digitales, proteger activamente los datos personales, respetar la privacidad de los demás y protegerse a sí mismo de amenazas, fraudes y ciberacoso.

Protección de la salud y del bienestar

Evitar riesgos para la salud relacionados con el uso de la tecnología en cuanto a amenazas para la integridad física y el bienestar psicológico es algo muy necesario.

Protección del entorno

Tener en cuenta el impacto de las tecnologías sobre el medio ambiente es fundamental para la salud de nuestro planeta.

Resolución de problemas técnicos

En lo referente a la identificación de posibles problemas técnicos y resolverlos (desde la solución de problemas básicos hasta la solución de problemas más complejos).

Identificación de necesidades y respuestas tecnológicas

En el análisis de las propias necesidades en términos tanto de uso de recursos, herramientas como de desarrollo competencial, asignar posibles soluciones a las necesidades detectadas, adaptar herramientas a las necesidades personales y evaluar de forma crítica las posibles soluciones y herramientas digitales.

Innovación y uso de la tecnología digital de forma creativa

En lo que se refiere a innovar utilizando la tecnología digital, participar activamente en producciones colaborativas multimedia y digitales, expresarse de forma creativa a través de medios digitales y de tecnologías, generar conocimiento y resolver problemas conceptuales con el apoyo de herramientas digitales.

Identificación de lagunas en la competencia digital

Por último, en lo relativo a la comprensión de las necesidades de mejora y actualización de la propia competencia, apoyar a otros en el desarrollo de su propia competencia digital, estar al corriente de los nuevos desarrollos.  www.habilmind.com