CV: Manual de aplicación

Por Karina Esparza

actualizado hace aproximadamente 3 horas

Convivencia Familiar

Introducción

Convivencia Familiar es un cuestionario de habilidades parentales que facilita a los padres de familia esta reflexión, ayudándolos a encontrar pistas y respuestas para mejorar la convivencia familiar.

Para que los padres de familia realicen el cuestionario, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a dicho instrumento. Una vez que terminen la autoevaluación, podrán descargar su informe en formato PDF. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación.

En el siguiente artículo se explica cómo el colegio puede obtener el  enlace para realizar el cuestionario:

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Manual específico

Objetivo: Orientar a las familias para mejorar el clima de convivencia familiar, permitiendo conocer las funciones parentales de apoyo y control, así como las habilidades parentales necesarias para la adecuada gestión de la convivencia:

• autoridad empática
  • negociación
  • traspaso de responsabilidades

Utilidad:

• Brindar información y recomendaciones para padres y madres sobre los aspectos clave de una adecuada convivencia familiar para educar hijos/as responsables.
  • Promover la reflexión en las familias respecto de su contexto familiar e influencia en el proceso educativo de sus hijos/as.
  • Facilitar información a la dirección y orientación del centro que permita conocer por etapas los estilos parentales, las dificultades y fortalezas de los mismos.
  • Organizar escuelas para padres con temáticas de interés y necesidad para las familias.
  • Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría.

Dirigido a padres con hijos/as que estén cursando alguna de las siguientes etapas:

• Infantil/Kínder
  • Primaria
  • Secundaria
  • Bachillerato

Duración: 30 min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación
  • La evaluación se realiza mediante un URL (enlace) que el colegio proporciona a las familias.
  • La aplicación es anónima.
  • Se puede realizar desde un ordenador/computadora o un dispositivo móvil.
  • El cuestionario deberá ser contestado por los cuidadores principales de manera independiente. Se recomienda que, una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos.
  • El cuestionario deberá completarse pensando en uno de los hijos/as; por ejemplo, con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar. Con el mismo enlace podrán completar el cuestionario pensando en los demás hijos/as si se desea.
  • Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla. Se deberá dar clic en "empezar el cuestionario".

• A continuación, aparecerá la siguiente pantalla de bienvenida con las respectivas instrucciones sobre el cuestionario:

• Posteriormente, se deberán registrar algunos datos estadísticos que se recogerán de forma anónima:

• Entonces, se podrá realizar el cuestionario:

• Al terminar se emite un informe personalizado listo para imprimir.
  • Una vez que las familias terminen de contestar el cuestionario, el director/orientador tendrá acceso a un tablero de resultados con el que podrán analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por las familias de su centro. Al tratarse de una prueba anónima, en ningún caso se podrá conocer los resultados concretos de cada familia. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.