CR: Guía para profesores

Cuestionarios de Rogers

Los cuestionarios de Rogers son  una batería de cuestionarios multifuente dirigido a alumnos con sospechas de altas capacidades como herramienta de apoyo para su detección y mejor conocimiento del alumno.

Los resultados se escalan para obtener una puntuación en 5 áreas específicas: intelectual, académico, creativo, social y artístico. Es importante destacar que los resultados siempre van a depender de la capacidad de juicio de cada sujeto (alumno, profesor o padres) a la hora de valorar cada ítem.

Los siguientes instrumentos forman parte del grupo de cuestionario de Rogers:
  • Descubrimiento del Potencial (PADRES),
  • Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES),
  • Preferencias de Aprendizaje. ¿Cómo te gusta aprender? (ALUMNOS),
  • Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (ALUMNOS).

Objetivo:
Valorar de un estudiante con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación al aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales para poder detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa.
Utilidad:

Conocer la percepción que tienen diferentes actores (el alumno, padres y profesores) sobre distintos aspectos de las capacidades del alumno.

Obtener una valoración integral sobre un estudiante en diferentes áreas (intelectual, académico, creativo, social y artístico).

Contar con información relevante para decidir si es pertinente una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.

Implementar estrategias tanto desde el aula como desde casa para ayudar a mejorar los canales que utiliza el estudiante a la hora de adquirir el conocimiento y las variables emocionales que influyen.

Dirigido a:

Alumnos con sospecha de altas capacidades desde 1º de E. Primaria hasta Bachillerato.

Padres de alumnos con indicios de altas capacidades.

Docentes de alumnos con indicios de altas capacidades.

Duración: 10- 15 min.
Materiales / recursos:

Se puede realizar desde cualquier dispositivo digital, ordenador o tablet de al menos 7 pulgadas o smartphone.

Los cuestionarios Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES) y Descubrimiento del Potencial (PADRES) pueden realizarse desde cualquier dispositivo que cumpla con los requerimientos, dentro o fuera de las instalaciones de la institución educativa.

Guía para la realización:  Profesores

Desde el centro educativo les habrán hecho llegar a cada profesor  la información necesaria para poder acceder a la realización del test de Rogers, para la evaluación de alguno de sus alumnos.

Ejemplo de comunicación a Profesores:

Estimado profesor,

Le hacemos llegar los datos necesarios para la realización del Test de Rogers:

Grupo

Clave de acceso

Alumnos

Fechas de Nacimiento

1ºB

XCDFRT

Pedro Miranda

Lucía García

Susana Gómez

3/04/2010

4/06/2010

23/06/2010

4ºA

FRHKKE

Ana Martínez

30/05/2006

A continuación se presentan los pasos a seguir para la realización de la prueba:

Paso 1

• Ingresa en la página web: www.habilmind.com

• Haz clic en "Clave temporal" para acceder al test

Paso 2

• Introduce la clave que te han asignado, dentro del periodo en el que te han indicado que estará activa tu clave.

• Haz clic en "validar"

Paso 3

• Haz clic sobre el nombre del alumno

Paso 4

• Completa los datos del alumno y haz clic en "siguiente".

• Selecciona el cuestionario y clica en "siguiente"

• Sigue las instrucciones y realiza el test

Durante la realización del test encontrarás información sobre:

• El nombre del alumno al que estás evaluando
  • El item en el que te encuentras
  • Instrucciones y opciones de respuesta
  • Una barra para desplazarte entre las preguntas del cuestionario

Si deseas aplicar la prueba sobre otros alumnos del mismo grupo clase, repite los pasos. Con la misma clave accederás a todos los alumnos de un mismo grupo.