📙Manual de aplicación Convivencia Familiar

La prueba de Convivencia Familiar es un cuestionario que ayuda a conocer si la familia está gestionando las emociones y las rutinas diarias de la mejor manera para fomentar una convivencia inteligente en el hogar.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de Convivencia Familiar, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas para aplicar este cuestionario.

Nota: al finalizar de contestar la prueba, aparecerá un botón para obtener el informe automáticamente, el evaluado debe descargarlo.

Manual específico

Objetivo: orientar a las familias en la mejora del clima de convivencia, permitiendo conocer tanto las funciones parentales, como las habilidades parentales necesarias para la adecuada gestión de la convivencia:

• Autoridad empática

• Negociación

• Traspaso de responsabilidades

Utilidad:

• Brindar información y recomendaciones para padres y madres sobre los aspectos clave de una adecuada convivencia familiar para educar hijos/as responsables.

• Promover la reflexión en las familias respecto a su contexto familiar y su influencia en el proceso educativo de sus hijos/as.

Dirigido a: padres de familia con hijos de las siguientes etapas/niveles:

• Educación Infantil/Preescolar

• Educación Primaria

• Educación Secundaria

• Bachillerato

Duración: 30 minutos.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• El cuestionario se realiza en una única sesión.

• No hay un límite de tiempo para la realización del cuestionario.

• Se recomienda que el cuestionario sea contestado por los cuidadores principales de manera independiente; una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos. Importante tomar en cuenta que debe haber una clave temporal por cada cuidador principal que conteste la prueba.

• El cuestionario se deberá completar pensando en uno de los hijos/as, por ejemplo con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar, o bien, se podrá realizar el cuestionario para cada uno de los hijos/as, teniendo en cuenta que se tendrá que generar una clave temporal distinta por cada prueba a contestar.

• Una vez introducida la clave temporal, verán la pantalla que se muestra a continuación y darán clic sobre el botón "Empezar cuestionario"

• Antes de empezar el cuestionario, se presentan las siguiente instrucciones. Seguidamente, se deben completar datos estadísticos que se recogerán de forma anónima:

• A continuación, se podrán completar las respuestas del cuestionario.

• Al terminar, se emite un informe personalizado en formato PDF listo para imprimir. El padre de familia puede hacer la descarga del informe de resultados de manera autónoma, o bien, el psicólogo puede solicitarlo al asesor de Habilclinic para así poder entregarlo a su paciente. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes Convivencia Familiar

• Una vez los padres de familia hayan realizado el cuestionario, el psicólogo podrá tener una sesión presencial o virtual para el análisis de resultados y recomendaciones personalizadas y planificar futuras intervenciones.