1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto).

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo: Medir los rasgos de personalidad de los alumnos que ver las actitudes ante el aprendizaje, las relaciones interpersonales y la toma de decisiones principales.

Utilidad:

• Confirmar de manera objetiva y técnica las percepciones que los padres y educadores tienen de sus hijos/as o alumnos/as.

• Proporcionar un panorama confiable de los recursos y obstáculos principales para el aprendizaje, la conducta social e intrapersonal, el análisis de problemas y la toma de decisiones.

• Estimular una mayor conciencia en los alumnos sobre el origen de sus reacciones conductuales, a veces problemáticas y a veces efectivas.

• Derivar las intervenciones educativas oportunas para que los padres y maestros puedan ayudar a formar una personalidad más rica y equilibrada en sus hijos/as o alumnos/as.

Dirigido a alumnos de 4º de E. Primaria hasta adultos.

Duración de la prueba: 15-25 minutos.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

1. Se realiza en una única sesión.

2. Se puede aplicar a todo el grupo a la vez.

3. Una vez que los alumnos se hayan seleccionado dentro del listado que aparece en la plataforma, pero todavía sin comenzar la prueba, se deben dar estas indicaciones:

1. Vamos a medir en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan el aprendizaje.

2. No existen respuestas correctas o incorrectas.

3. No se trata de un examen académico; por ello, no afectará las calificaciones.

4. Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles.

5. Las preguntas que vas a contestar son personales y privadas. De la misma forma, nosotros trataremos los resultados de manera confidencial. Es importante mostrar respeto por los demás y no comentar las respuestas en voz alta, ni mirar la pantalla del compañero.

6. Es fundamental que entre todos consigamos un ambiente de respeto y silencio.

7. Es muy importante mantener un entorno de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda con el aplicador.

8. Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya concluido, para no interrumpir su concentración.

4. Para que los alumnos sepan cómo navegar dentro de la prueba, se puede presentar la funcionalidad de la plataforma mediante el usuario demo "Pepe pruebas" con las siguientes instrucciones:

• Ante cada descripción deberás elegir las respuestas.

• No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva.

• El test está dividido en bloques.

5. A continuación, se dará inicio a la prueba de manera individual confirmando sus datos y haciendo clic en “Empezar”.

El botón de "Siguiente prueba" se pulsará cuando hayas contestado TODAS las preguntas.

• Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

• El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

6. Cuando el alumno ha terminado la prueba, aparece el siguiente mensaje:

Deberá dar clic en "salir" para que la sesión se cierre. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

Los resultados serán procesados inmediatamente y estarán listos para ser revisados.

7. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientados y profesor.