Memory es una prueba estandarizada que permite evaluar los siguientes tipos de memoria:

• Memoria de trabajo

• Memoria a corto plazo

• Memoria a largo plazo

La prueba puede aplicarse de dos maneras:

1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto). Si la aplicación se realiza desde casa, se recomienda que sea a partir de 4° de Primaria en los alumnos que se requiera realizar una evaluación de procesos atencionales. En este caso, el departamento de orientación deberá hacer la selección previa de estudiantes.

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo: Evaluar los procesos memorísticos de los estudiantes.

Utilidad:

• Completar el análisis de los factores cognitivos que influyen en el aprendizaje para comprender con mayor detalle el perfil cognitivo del alumno/a y sus repercusiones en el rendimiento académico.

• Orientar la intervención de manera ajustada a las necesidades reales del estudiante, para evitar o minimizar la afectación de posibles problemas de memoria en el rendimiento escolar.

• Prevenir problemas de aprendizaje derivados de potenciales dificultades memorísticas.

Dirigido a alumnos desde 3 años y 6 meses hasta adultos. En función de la edad, se le asignará el nivel adecuado tal y como se indica en la siguiente imagen:

Duración:

• Nivel 1-2: 25 minutos.

• Nivel 3-8: 35 a 45 minutos.

Materiales y recursos específicos:

• Utilizar un ratón/mouse de mano para hacer clic. No necesitará los ratones/mouse incorporados en los portátiles/laptops, ya que reducen la velocidad de respuesta que se toma en cuenta en la evaluación.

• Se recomienda usar auriculares de diadema para todos los niveles. Si la aplicación es individual, se puede utilizar directamente el audio.

• La aplicación se debe realiza según lo establecido en el ratio de aplicación:

NIVEL

RATIO

Memory 1

Máximo 3 alumnos por aplicador. De 1 en 1 cuando se necesite manejarle el ratón

Memory 2

Máximo 8 alumnos por aplicador

Memory 3

Máximo 12 alumnos por aplicador

Memory 4 - Memory 8

Máximo 20 alumnos por aplicador

Consideraciones específicas para los niveles 1 y 2

La aplicación para estos dos niveles es "individual" (nivel 1) y de máximo ocho alumnos (nivel 2).

La aplicación se realiza con alumnos de 3 años y 6 meses a 4 años y 9 meses (nivel 1), y de 4 años y 10 meses a 6 años y 5 meses (nivel 2).

1. En los niveles 1 y 2 está formada únicamente por las subpruebas "Amplitud de memoria de figuras" (Amf) y "Memoria de figuras" (Mef).

2. En el nivel 1 el aplicador maneja el ratón/mouse. Deberá colocar el puntero fuera de las zonas activas de las posibles respuestas hasta que quien realiza la prueba señale con el dedo cuál elige. Con ello se evita insinuar inadvertidamente una preferencia en la respuesta.

3. No hay límite de tiempo para realizar la prueba, aunque sí hay límite (20 seg.) para responder cada uno de los elementos que aparecen en cada subprueba que se realizan en los niveles 1 y 2 de Memory.

4. El uso del audio (con o sin auriculares) es obligatorio para el ejemplo. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado/instrucciones de la pregunta.

5. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el aplicador deberá leer las preguntas hasta dos veces si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera (en este caso la aplicación debe ser siempre individual).

6. La siguiente tabla muestra la estructura y contenidos de la prueba en los niveles 1 y 2:

Consideraciones específicas para el nivel 3

La aplicación para este nivel es máximo 12 alumnos.

La aplicación se realiza con alumnos de 6 años y 6 meses a 8 años y 5 meses.

1. El nivel 3 está formada únicamente por las subpruebas "Amplitud de memoria de figuras" (Amf), "Amplitud de memoria de dígitos" (Amd), "Memoria de figuras" (Mef) y "Memoria visual ortográfica (Mvo).

2. No hay límite de tiempo para la realización de la prueba, aunque sí hay límite (20 seg.) para responder cada uno de los elementos que aparecen en cada subprueba que se realiza en el nivel 3 de Memory.

3. El uso del audio (con o sin auriculares) es obligatorio para el ejemplo. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado/instrucciones de la pregunta.

4. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el aplicador deberá leer las preguntas hasta dos veces si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera (En este caso la aplicación debe ser siempre individual).

5. La siguiente tabla muestra la estructura y contenidos de la prueba del nivel 3:

Consideraciones específicas para los niveles 4 a 8

La aplicación para los niveles 4 al 8 puede ser "colectiva" o "individual".

La aplicación se realiza con alumnos de 8 años y 6 meses a 20 años (niveles 3-8).

1. Del nivel 4 al 8 la prueba forma por 6 subpruebas "Amplitud de memoria de figuras" (Amf), "Amplitud de memoria de dígitos" (Amd), "Memoria de figuras" (Mef), "Memoria de dígitos" (Med), "Memoria de conceptos" (Mec) y "Memoria visual ortográfica (Mvo).

2. El alumno maneja el ratón/mouse.

3. No hay límite de tiempo para la realización de la prueba, pero sí hay límite de tiempo (20 seg) para responder a cada uno de los elementos que aparecen en cada subprueba que se realiza en los niveles 4 al 8 de Memory.

4. El uso del audio (con o sin auriculares) es obligatorio para todos los niveles en la realización de las pruebas o sus ejemplos.

5. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado/instrucciones de la pregunta.

6. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el alumno podrá leer las preguntas las veces necesarias. Si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera los ejemplos, en este caso la aplicación debe ser individual.

7. La siguiente tabla muestra la estructura y contenidos de la prueba en los niveles 4 al 8:

Consideraciones específicas sobre la aplicación

1. Se realiza en una única sesión.

2. Se puede aplicar a todo el grupo a la vez.

3. Cuando se cometen tres errores consecutivos en una tarea, se considera que el alumno ha llegado a su techo y finaliza el ejercicio. Es por ello que habrá diferencias entre alumnos en la longitud de la prueba.

4. La presentación de las alternativas de respuestas se ha aleatorizado para evitar que los alumnos intenten fijarse en las respuestas de sus compañeros.

5. A los alumnos de Nivel 1, 2 y 3 se les debe ayudar a introducir la clave temporal.

6. A partir del nivel 4, los alumnos deberán registrar la clave por sí mismos con las debidas indicaciones.

7. Una vez registrada la clave temporal y después de haber seleccionado nivel en el listado de nombres, deberá indicar la fecha de nacimiento y el sexo para responder el correspondiente de la prueba. En caso de dificultades se puede apoyar a los alumnos a registrar sus datos.

8. Luego debe seleccionar la primera prueba "Amplitud de memoria de figuras" y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido la primera prueba y deberá seleccionar la siguiente.

Enseguida aparecerá la siguiente pantalla. Deberán escuchar la pregunta y proporcionar la respuesta correcta, corroborando el buen funcionamiento del audio.

9. Acto seguido, todos los alumnos deberán corroborar sus datos y esperar a escuchar las instrucciones del aplicador antes de dar clic en "empezar".

10. Se les deberá dar la siguiente explicación previa a la realización de la prueba:

1. Vas a realizar algunos ejercicios que permitirán al colegio conocer algunos aspectos que influyen de manera directa sobre tu manera de aprender, para ayudarte a sacar el máximo rendimiento.

2. No se trata de un examen académico; por ello, no afectará las calificaciones.

3. Vas a realizar una serie de retos. Cada reto tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente reto, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar.

4. Antes de comenzar cada ejercicio tendrás una breve explicación acompañada de un ejemplo que te servirá para entender bien lo que tienes que hacer. Asegúrate de comprenderlo antes de comenzar. En el caso de tener alguna duda, pregunta al responsable de la aplicación. El tiempo avanza mientras lees las explicaciones.

5. Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma. (Se debe responder a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?).

6. Es muy importante mantener un entorno de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda con el aplicador.

7. Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya concluido, para no interrumpir su concentración.

11. Se recomienda realizar el ejemplo del primer ejercicio en conjunto mediante el usuario demo "Pepe pruebas" y proyectarlo en una pantalla amplia. Es importante asegurarse de que los alumnos hayan entendido, antes de que prosigan de manera autónoma.

Allí mismo se puede presentar la funcionalidad de la plataforma:

• En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo.

• Tendrás unos segundos determinados para responder cada elemento/pregunta. Si el tiempo se acaba, automáticamente aparecerá la siguiente pregunta.

• Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá avanzando.

• Las flechas "anterior" y "siguiente" permiten navegar a la pregunta anterior y posterior, si es que ha sobrado tiempo para contestar él ítem.

• En la parte superior, aparece el número de elementos/preguntas de las que consta cada reto/subprueba.

• Al finalizar la tarea o agotar el tiempo de la misma, aparecerá la pantalla de "Prueba completa"; entonces, podrás continuar con el siguiente reto.

12. A continuación, se dará inicio a la prueba de manera individual confirmando sus datos y haciendo clic en “comenzar”.

• Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

• El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

13. A los alumnos de Memory 1, 2 y 3 se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada reto, asegurándose de que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de Memory 4 los alumnos realizan la prueba con autonomía total.

14. Cuando el alumno ha terminado la prueba, debe hacer clic en "salir" para que la sesión se cierre automáticamente.

Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

15. Los resultados serán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.

Artículos complementarios:

(Contienen información clave para la aplicación de pruebas. Es totalmente recomendable su lectura)

Cómo utilizar un PEPE PRUEBA

Manual para el uso de clave temporal