📙Manual de aplicación EDINT

Las pruebas EDINT (Escalas de Desarrollo Intelectual) ayudan en la detección de pacientes de altas capacidades midiendo habilidades mentales que reflejan la estructura de la inteligencia.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de EDINT, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Manual específico

Objetivo: medir un conjunto de habilidades mentales que reflejan la estructura de la inteligencia y que se organizan de la siguiente manera:

Utilidad:

• Obtener el Cociente Intelectual (CI) del evaluado.

• Obtener información objetiva a nivel cognitivo del evaluado.

• Detectar de manera eficiente si el evaluado pudiera necesitar una intervención más específica.

• Detectar a los evaluados de altas capacidades.

Dirigido a: la prueba se organiza en 6 niveles, de acuerdo a la edad de los evaluados. Se puede aplicar a evaluados desde 3 años y 6 meses hasta adulto.

Duración:

Niveles 1 y 2: 30 minutos aproximadamente

Niveles del 3 al 6: 42 minutos aproximadamente

Materiales y recursos específicos: auriculares de diadema solo para niveles: 1, 2 y 3 de EDINT (desde 1º de Infantil/Kinder hasta 3º grado de Primaria). Aunque en el caso de los más pequeños se puede utilizar directo el audio si la aplicación es individual.

Consideraciones específicas para niveles EDINT 1 y 2 (en algunos casos EDINT 3)

• Es importante que el psicólogo esté perceptivo hacia el ritmo del evaluado más pequeño. Si se observa que presenta indicios de cansancio, es mejor concluir el reto en curso y suspender la prueba para continuar al día siguiente de preferencia en el mismo horario. Los resultados de los retos concluidos se quedarán guardados.

• Se debe apoyar al evaluado introduciendo sus datos en las pantallas correspondientes, como se menciona más adelante. Incluso, al evaluado de EDINT 1, se le puede ayudar con el manejo del ratón/mouse.

• Una vez introducido sus datos, al evaluado de EDINT 1,2 y 3 aparecerá la siguiente pantalla:

• No hay límite de tiempo para la realización de la prueba, pero sí para contestar cada pregunta. Se dan 30 segundos para contestar cada una, si el evaluado no responde, automáticamente se pasa al siguiente ítem.

• Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el psicólogo deberá leer las preguntas hasta 2 veces si el evaluado manifiesta no haber entendido a la primera.

• Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado de la pregunta.

• Es necesario explicar los ejemplos de cada reto asegurándose que las instrucciones han quedado claras, antes de que el evaluado continúe.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

• La prueba se realiza en una única sesión (a excepción EDINT 1, 2 y 3, como se menciona anteriormente).

• La aplicación de la prueba se realiza en el consultorio presencialmente. Si la aplicación se realiza remoto, se recomienda que sea a partir de 4º grado de Primaria en los evaluados que muestren tener altas capacidades.

• Se recomienda guiar y explicar únicamente hasta la resolución de los ejemplos del primer reto para que el evaluado entienda la dinámica de la prueba y conozcan el funcionamiento de la plataforma.

• No se permite utilizar ninguna hoja aparte, ni en las pruebas numéricas ni en ninguna otra para operar o realizar algún esquema o dibujo. Las operaciones deben hacerse siempre mentalmente.

• Una vez introducidos los datos (fecha de nacimiento y sexo), el evaluado debe seleccionar la primera prueba "Analogías verbales" y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido la primera prueba. Entonces, deberá seleccionar la siguiente y así sucesivamente hasta terminar.

• Proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al evaluado a la tarea que va a realizar:

• "Vas a realizar algunos ejercicios que permitirán conocer diferentes aspectos. (Podemos explicar, a groso modo, que las habilidades intelectuales son las herramientas que usan para adquirir el conocimiento)."

• "No se trata de un examen académico".

• "Vas a realizar una serie de pruebas. Cada prueba tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente prueba, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar".

• "Cada prueba tiene unas explicaciones previas y dos ejemplos para que sepas cómo se debe resolver. El tiempo no corre mientras lees las explicaciones. Debes leerlas con mucho detenimiento las veces que sean necesarias antes de comenzar a realizar las pruebas".

• "Algunos retos puede que resulten demasiado difíciles y quizás no los responderás; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es esforzarse para hacerlo lo mejor posible".

• "Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta para poder explicar el funcionamiento de la plataforma". (Se debe dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?).

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota) en caso de querer consultar alguna duda al psicólogo".

• Para que el evaluado sepa cómo navegar dentro de la prueba, puedes explicar la funcionalidad de la misma previo a comenzar a contestar el cuestionario.

• "En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo”.

• "Tendrás 30 segundos para responder cada pregunta. Si el tiempo se acaba, automáticamente aparecerá la siguiente pregunta".

• "Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo”.

• " Las flechas "anterior y siguiente" permiten navegar entre preguntas".

• "En la parte superior, aparece el número de preguntas de las que consta el reto”.

• "Cuando hayas resuelto todas las preguntas del mismo reto o cuando se te haya terminado el tiempo, aparecerá la pantalla de "Prueba completada", entonces, podrás continuar con el siguiente reto".

Una vez el evaluado ha terminado la prueba, la sesión se cerrará automáticamente. Los resultados serán procesados inmediatamente en la plataforma para ser consultados. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes EDINT