🔵Fundamentación teórica

La presente prueba nace ante la preocupación por los problemas detectados en el bienestar emocional de nuestros adolescentes y que tanto tienen que ver con los problemas de salud mental que actualmente están alcanzando cotas indeseables en esta etapa de tanta vulnerabilidad y tan importante en el desarrollo de la personalidad del individuo.

El abuso de los dispositivos digitales no solo tiene efectos sobre sus conductas y su proceso de socialización, sino que también les hace más proclives a verse envueltos en riesgos presentes en la red, algo que se ha visto incrementado exponencialmente en los últimos años.

Objetivos de la prueba

• Sensibilizar al alumnado sobre los riesgos de internet.

• Fomentar el conocimiento del alumnado sobre los principales riesgos de internet.

• Prevenir que el alumnado sea víctima o agresor en este tipo de riesgos.

• Facilitar al centro información estadística sobre las vulnerabilidades de sus estudiantes ante los principales riesgos en la red para elaborar planes de prevención con alumnos y familias.

Indicadores Evaluados

La prueba recoge el nivel de riesgo de los estudiantes sobre los principales riesgos presentes en la red:

Aspectos relevantes para la aplicación

• Cursos de aplicación:

Secundaria y Bachillerato.

• Duración:

Aproximadamente 15 min. El número de ítems que se presenta a cada sujeto dependerá de las respuestas que vayan dando, por lo que la duración será más variable que en otras pruebas.

• Aplicación ANÓNIMA:

Esta prueba se deberá aplicar siempre de manera anónima para fomentar la sinceridad y evitar que la deseabilidad social o el miedo a ser descubierto, en algunos de los comportamientos evaluados, altere las respuestas. El centro deberá solicitar a Habilmind la generación de grupos anónimos.

• Informe individual ANÓNIMO:

Al finalizar el cuestionario, el estudiante podrá ver sus resultados y guardarlos. Al tratarse de una prueba anónima será el único momento en el que podrá acceder a su informe individual, posteriormente NO se podrán identificar los resultados de cada alumno.

La prueba está aún en fase de construcción por lo que es posible que se realicen algunas modificaciones.