🔵Manual de aplicación (versión alumnos)

Lineamientos a seguir para conocer y aplicar adecuadamente la prueba en su versión para alumnos.

Tipos de aplicación de pruebas

La prueba puede aplicarse de dos maneras:

1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto).

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

Parámetros configurables de la prueba

Esta opción se encuentra en la barra de herramientas del lado izquierdo, una vez se haya ingresado dentro de la prueba.

Por defecto, los estudiantes no pueden ver el informe; pero si usted lo considera oportuno, modifique esta configuración para que cada estudiante pueda consultar sus propios resultados al finalizar.

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo: Sensibilizar a los estudiantes y a sus familias sobre el consumo excesivo de pantallas, prevenir y detectar estudiantes en situación de riesgo de abuso.

Utilidad:

• Detectar estudiantes que realizan un uso abusivo de las pantallas para intervenir de manera pertinente y evitar problemas mayores.

• Facilitar la prevención desde el centro educativo y la familia para evitar el uso problemático de las pantallas.

• Favorecer la inclusión de pautas para una gestión responsable de las pantallas con el apoyo de las recomendaciones facilitadas en los informes.

• Orientar a las familias sobre el buen uso de la tecnología, con la ayuda de la presentación que la herramienta pone a disposición de los usuarios para una efectiva la comunicación con familias.

Dirigido a: Alumnos desde 3 años (Infantil/Preescolar/Kínder) hasta 18 años de edad (último curso académico).

La prueba está adaptada para atender las diferencias propias de las distintas edades y para ello se organiza en 4 niveles:

• Nivel 1: 3 a 5 años (1º a 3º de E. Infantil). Contestado por los padres en base a las conductas observadas en sus hijos/as y en el ámbito familiar. NOTA: Se debe contestar el cuestionario dirigido a familias. Ir al manual (versión familias)

• Nivel 2: 6 a 8 años (1º a 3º de E. Primaria). Contestado por los padres en base a las conductas observadas en sus hijos/as y en el ámbito familiar. NOTA: Se debe contestar el cuestionario dirigido a familias. Ir al manual (versión familias)

• Nivel 3: 9 a 11 años (4º a 6º de E. Primaria). Contestado por los alumnos. OPCIONAL: Complementar con el cuestionario dirigido a familias. Ir al manual (versión familias)

• Nivel 4: 12 a 18 años (1º E. Secundaria hasta 18 años). Contestado por los alumnos. OPCIONAL: Complementar con el cuestionario dirigido a familias. Ir al manual (versión familias)

Se realiza en una única sesión.

⏱ No hay límite de tiempo para la realización.

Pasos para aplicar la prueba

1. Al inicio del cuestionario se solicitan algunos datos con fines estadísticos.

1. Explicación previa para los alumnos:

• Vas a contestar un cuestionario que te ayudará a conocer el uso que le das a las pantallas cotidianamente. Las pantallas forman parte de nuestra vida y es importante aprender a relacionarnos con ellas de manera saludable. Realiza este cuestionario con calma, lee con atención las preguntas y reflexiona tus respuestas. Es importante que contestes con la máxima sinceridad. Por favor, piensa en el uso que le has dado a las pantallas a lo largo de los últimos 6 meses.

• No hay respuestas buenas o malas, debes reflejar lo mejor posible lo que haces en tu día a día con la utilización de las pantallas. Cuanto más sincero seas, los resultados mejor te reflejarán y más útiles serán para ti, con el objetivo de que puedas aprender a relacionarte con la tecnología de la mejor manera posible.

• Las preguntas que vas a contestar son personales y privadas. Es importante mostrar respeto por los demás y no comentar las respuestas en voz alta, ni mirar a la pantalla del compañero.

• Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador.

• Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que todos los compañeros hayan finalizado para no interrumpir su concentración.

2. A continuación, los alumnos procederán a responder el cuestionario:

1. Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

2. El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer después de que finalicen el cuestionario para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

3. De manera opcional, puede apoyar su explicación accediendo al usuario demo "Pepe pruebas" con las siguientes instrucciones:

• No hay límite de tiempo para realizar el cuestionario.

• Conforme se va contestando cada pregunta, se va desplegando la siguiente pregunta de manera inmediata.

• En la parte superior, aparece el número de respuestas dadas.

• Cuando hayas resuelto todas las preguntas, aparecerá la pestaña "¡Procesar y ver resultados!"; entonces, habrás finalizado la prueba.

4. Los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma contestando cada pregunta y siguiendo las instrucciones facilitadas en la prueba.

1. A la hora de contestar los bloques de preguntas sobre videojuegos, contenido digital (series, videos, etc.) y redes sociales, se presenta una pregunta de confirmación de uso que determinará si se despliega el bloque completo de preguntas o no.

Si marcan NO, se registrarán internamente las respuestas que indican ausencia de conductas problemáticas relacionadas con esta temática.

Si marcan SÍ, se desplegará las preguntas correspondientes al bloque:

Si marcan NO por error y luego quieren marcar SÍ, no hay ningún problema. Deberán modificar las respuestas que consideren que representen mejor sus comportamientos.

Cuando el alumno haya terminado, deberá dar clic en "procesar y ver resultado" para que la sesión se cierre automáticamente. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

Los resultados serán procesados inmediatamente y estarán listos para ser analizados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.

Por defecto el alumno NO podrá acceder a los resultados. Si usted desea que al finalizar la prueba el estudiante puede acceder a ellos, deberá configurarlo tal y como se indica en el apartado "Parámetros configurables de la prueba".