📙Manual de aplicación Screening Visual

La prueba Screening Visual está enmarcada en los factores fisio-neurológicos, específicamente en el análisis optométrico del evaluado. Esta prueba se puede realizar únicamente en el consultorio presencialmente, debido a la necesidad de contar con lentes anaglifos (rojo-azul) y una supervisión rigurosa por el psicólogo.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de Screening Visual, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Manual específico

Objetivo: descartar anomalías que puedan influir de manera negativa en el rendimiento escolar o profesional del evaluado.

Utilidad:

• Valorar si las diferentes habilidades se han desarrollado de manera correcta.

• Detectar de manera oportuna resultados bajos en algún indicador para referir al evaluado a un especialista.

Dirigido a: pacientes de 3° de Infantil / Preescolar a adultos.

Duración: 10-15 minutos.

Materiales y recursos específicos:

• Gafas/lentes rojo azul

• Se necesita FLASH (versión 9.0 o superior) para detectar el nivel de zoom y tamaño del texto configurados en el navegador. Dado que es una prueba de agudeza visual, esta característica es fundamental para la precisión de la prueba.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• La prueba se realiza en una única sesión.

• Se recomienda aplicar de forma individual para un acompañamiento más cercano.

• Una vez introducida la clave temporal, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al evaluado a la tarea que va a realizar:

• "No se trata de un examen académico".

• "En esta prueba vamos a medir en qué estado se encuentra tu visión desde un punto de vista optométrico. (Se puede explicar, a groso modo, que vamos a analizar cómo usan sus ojos a la hora de leer)".

• "Vas a realizar una serie de pruebas. No hay un tiempo límite de realización. Es importante que te concentres".

• "Es fundamental que comprendas muy bien cada una de las tareas antes de iniciarlas".

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y si tienes dudas puedes preguntar".

• A continuación, el evaluado deberá realizar de manera autónoma la prueba siguiendo con rigurosidad las instrucciones facilitadas en cada prueba.

Nota: el psicólogo deberá permanecer al lado del evaluado para apoyarlo con las instrucciones precisas para cada prueba. Especialmente se deberá apoyar a los evaluados más pequeños. Antes de realizar cada prueba, es importante asegurarse que el evaluado ha comprendido bien la instrucción. A continuación, se comparte un vídeo sobre los puntos a tomar en cuenta en cada una de las pruebas: Screening Visual Experto

• Prueba 1. Agudeza visual: es una prueba de ejecución sencilla. El evaluado tendrá que hacer clic sobre las letras que se le va pidiendo en cada recuadro. El tamaño de la letra solicitada va disminuyendo progresivamente para medir la agudeza visual.

• Prueba 2. Movimientos de seguimiento: el evaluado deberá seguir la pelota verde con los ojos sin mover la cabeza, cuando la pelota cambie a color rojo pulsará sobre la barra espaciadora. Se debe reiniciar la prueba tanto si por algún motivo el evaluado no se ha preparado y la prueba empieza; o en el caso de que se detecte que el evaluado mueve la cabeza durante la ejecución de la misma. Conviene comprobar previamente que la barra del espacio funcione correctamente.

• Prueba 3. Movimientos sacádicos: se deben seguir las instrucciones de la actividad anterior, movimientos de seguimiento.

• Prueba 4. Visión de los colores: el evaluado deberá marcar la respuesta correcta según lo que perciba en la imagen.

• Prueba 5. Binocularidad: en esta prueba el evaluado deberá utilizar las gafas/lentes rojo-azul. Si ya usa gafas/lentes habitualmente, deberá ponerlas/os ya sea encima o debajo de sus gafas/lentes habituales. Después responderá a las preguntas que se les presenten.

• Prueba 6. Visión en profundidad: con las gafas/lentes rojo-azul, deberá señalar aquel número que parece elevarse por encima de los demás. Con los evaluados más pequeños es muy importante asegurarse de que comprenden bien el concepto "encima".

• Prueba 7. Divergencia: para asegurarse de que ha comprendido la tarea, se debe realizar un breve entrenamiento previo. Para ello se sugiere el siguiente ejercicio: haciendo modelado pedir al evaluado que sitúe un lápiz en posición vertical en el cruce de los ojos y la nariz a unos 30 centímetros de distancia. A continuación, indicar que se concentre en lo que ve a ambos lados del lápiz, de manera que empezará a ver el lápiz borroso. Una vez haya comprendido el efecto visual que debe realizar, le pediremos que se ponga las gafas/lentes rojo-azul e inicie la prueba. Para su realización, deberá forzar su mirada para mantener las figuras superpuestas a pesar de que se moverán lentamente. En el momento en que ya no pueda mantener una figura dentro de la otra y empiece a verlas separadamente, deberá pulsar la tecla de espacio de su teclado.

• Prueba 8. Convergencia visual: de la misma manera el evaluado cuenta con una explicación previa, pero se recomienda la realización de un ejercicio de entrenamiento. De nuevo, pedir al evaluado que sitúe un lápiz en posición vertical en el cruce de los ojos y la nariz a unos 30 centímetros de distancia y, posteriormente, indicar que mire la punta del lápiz y como fondo la pantalla, de tal manera que verá tres imágenes. Explicar que debe concentrarse la punta del lápiz hasta que empiece a ver los laterales borrosos y el lápiz con nitidez. Cuando haya comprendido bien el movimiento ocular que debe realizar, le daremos las gafas/lentes rojo-azul para que realice la prueba. Deberá forzar su mirada para mantener las figuras superpuestas a pesar de que se moverán lentamente. En el momento en que ya no pueda mantener una figura dentro de la otra deberá pulsar la tecla de espacio de su teclado.

Una vez el evaluado ha terminado la prueba, la sesión se cerrará automáticamente. Los resultados serán procesados inmediatamente en la plataforma para ser consultados. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes Screening Visual