🔵Manual de aplicación general

Consideraciones previas

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar el(los) cuestionario(s) (o bien enviarlo a su correo electrónico).

• Se recomienda que la(s) persona(s) designada(s) realice(n) el(los) cuestionario(s) previamente utilizando el usuario PEPE PRUEBA, pues es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles del(los) mismo(s) y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar. (Para conocer más sobre este usuario demo, se recomienda la lectura del artículo: Pepe prueba)

Descripción:

Los cuestionarios de Rogers son herramientas de auto informe que presentan una serie de ítems sobre un alumno con indicios de altas capacidades que permiten valorar, con el uso de una escala Likert, aspectos de su comportamiento observados en relación a su aprendizaje.

Los resultados se escalan para obtener una puntuación en 5 áreas específicas: intelectual, académico, creativo, social y artístico. Es importante destacar que los resultados siempre van a depender de la capacidad de juicio de cada sujeto (alumno, profesor o padres) a la hora de valorar cada ítem.

Los siguientes instrumentos forman parte del grupo de cuestionario de Rogers:

• Descubrimiento del Potencial (PADRES)

• Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES)

• Preferencias de Aprendizaje. ¿Cómo te gusta aprender? (ALUMNOS)

• Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (ALUMNOS)

Ver documento de descripción de los cuestionarios

Objetivo:

Valorar en un estudiante con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación al aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales para poder detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa

Utilidad:

• Conocer la percepción que tienen diferentes actores (el alumno, padres y profesores) sobre distintos aspectos de las capacidades del alumno.

• Obtener una valoración integral sobre un estudiante en diferentes áreas (intelectual, académico, creativo, social y artístico).

• Contar con información necesaria para saber si se precisa o no una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.

• Implementar estrategias tanto desde el aula como desde casa para ayudar a mejorar los canales que utiliza el estudiante a la hora de adquirir el conocimiento y las variables emocionales que influyen.

Dirigido a:

• Alumnos con indicios de altas capacidades desde 1º de E. Primaria hasta Bachillerato.

• Padres de alumnos con indicios de altas capacidades.

• Docentes de alumnos con indicios de altas capacidades.

Duración:

• 10- 15 min.

Materiales / recursos:

• La prueba funciona con cualquier ordenador/computadora con conexión a internet o, incluso, se puede utilizar una tablet. El tamaño mínimo para la tablet debe ser de 7 pulgadas.

• (Opcional) Si bien la realización de la prueba es muy intuitiva, al momento de explicar al (los) alumno(s) el funcionamiento de la plataforma, se puede hacer uso del proyector. Sobre todo se recomienda hacerlo con los alumnos más pequeños.

• Los cuestionarios Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES) y Descubrimiento del Potencial (PADRES) pueden realizarse desde cualquier dispositivo que cumpla con los requerimientos, dentro o fuera de las instalaciones de la institución educativa.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de los cuestionarios al(los) estudiante(s) estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Es importante que la persona que aplique los cuestionarios a los alumnos no represente motivo de inhibición para responder de manera objetiva.

Sus funciones son:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos previo a su uso.

• Ubicar al o los alumnos frente a un ordenador/computadora.

• Verificar que se haya ingresado de manera correcta a los cuestionarios. Crear un ambiente agradable procurando que los encuestados se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones previo a la realización de los cuestionarios y explicar la utilidad de la misma.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los encuestados en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

La aplicación:

1. Cuestionarios dirigidos a alumnos: Preferencias de Aprendizaje e Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias.

• Se deben aplicar a los estudiantes que han sido nominados tras el análisis de los resultados de la prueba de Habilidades.

• Se puede aplicar un solo cuestionario o los dos, a decisión del centro.

• Se puede aplicar de manera individual o grupal (en el caso de que varios alumnos presenten altos resultados en la prueba de Habilidades).

• Se pueden realizar en una única sesión de aplicación.

• Se debe generar previamente clave temporal para el ingreso de los alumnos.

2. Cuestionario dirigido a docentes: Inventario de Habilidades de Aprendizaje.

• Se aplica a los docentes de cada alumno con indicios de altas capacidades.

• Aplicación mediante clave temporal: El colegio podrá registrar, identificar y revisar las respuestas de docentes. Para ello, previamente el centro deberá generar la clave temporal y compartirla a los destinatarios.

• Aplicación anónima: El docente entrará a la URL que le será compartida por el centro y contestará la encuesta. Al finalizar, podrá consultar, descargar e imprimir sus resultados. En este caso, el colegio no podrá registrar, identificar y revisar los resultados.

3. Cuestionario dirigido a padres de familia Descubrimiento del Potencial.

• Se aplica a los padres de cada alumno con indicios de altas capacidades.

• Aplicación mediante clave temporal: El colegio podrá registrar, identificar y revisar las respuestas de padres. Para ello, previamente el centro deberá generar la clave temporal y compartirla a los destinatarios.

• Aplicación anónima: El padre entrará a la URL que le será compartida por el centro y contestará la encuesta. Al finalizar, podrá consultar, descargar e imprimir sus resultados. En este caso, el colegio no podrá registrar, identificar y revisar los resultados.

Antes de aplicar a los alumnos

El aplicador deberá realizar un serie de pasos antes de poder aplicar a los estudiantes. A continuación se describen cada uno de los pasos necesarios.

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox

• Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma hacer uso del usuario “Director” u “Orientador” e introducir la clave correspondiente.

Paso 2: generar la clave temporal (clave que se comparte a los alumnos para que realicen la prueba)

Para que los alumnos puedan realizar el cuestionario, se tiene que generar previamente la clave temporal. La misma se puede programar desde días antes hasta momentos antes de la aplicación, de acuerdo a la organización interna del colegio. La clave tendrá una vigencia, previamente programada por el colegio, permitiendo un mayor control de uso y seguridad de la plataforma por el alumno.

Generar la clave temporal es muy sencillo, los pasos se pueden conocer en el siguiente artículo Generación de clave temporal o a través del siguiente videotutorial:

¡No dejes de verlo!

Paso 3: preparar los ordenadores/computadoras

• Utilizar preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Encender todos los ordenadores/computadoras que serán utilizados por los alumnos.

Dejar abierta la WEB de Habilmind (www.habilmind.com) o la URL personalizada del colegio (dirección web) SIN AUTENTICARSE en cada ordenador/computadora.

Con los alumnos en el aula

Paso 4: ingresar a los alumnos al aula de informática

• Ubicar a cada estudiante enfrente de un ordenador/computadora.

• Compartir la clave temporal, previamente generada, apuntándola en la pizarra/pizarrón

• Indicar al alumno que ingrese la clave:

ya sea desde la URL personalizada del colegio (por ejemplo: https://batalla.habil.tv)

o desde la WEB de Habilmind: www.habilmind.com

• Indicar que busque su nombre en el listado que aparece en pantalla y le de clic.

• Aparecerá la siguiente imagen. :

Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias

• El alumno debe de colocar los datos solicitados.

• Luego debe de seleccionar el cuestionario que realizará y corroborar sus datos antes de iniciar la prueba.

Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias

Preferencias de Aprendizaje

Paso 5: explicar a los alumnos

Una vez seleccionados, pero todavía sin comenzar el cuestionario, se deben impartir las siguientes indicaciones:

• “Vamos a medir en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan al aprendizaje”.

• "No existen respuestas correctas o incorrectas".

• “No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones”.

• “Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles”.

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Comenzando la prueba

Paso 6: presentar la funcionalidad de la plataforma

Este paso se puede proyectar en una pantalla grande utilizando el usuario "Pepe pruebas".

• "Ante cada descripción deberás elegir una de las posibles respuestas”.

• “No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva”.

• "Las flechas grises permiten navegar entre las preguntas".

• "En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto".

• “El test está dividido en bloques; el botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".

Paso 7: iniciar la prueba

A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma.

• Seleccionarán en orden el cuestionario a responder.

Darán clic en "continuar".

• Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en los cuestionarios.

Paso 8: finalizar el cuestionario

Cuando el alumno ha terminado el cuestionario aparece el siguiente mensaje. Debe hacer clic en “cerrar y volver”.

• La sesión en la plataforma se cierra de manera automática cuando el alumno ha terminado.

• Se puede decir al alumno que espere a que los demás terminen o que abandone la clase.

• A continuación, estarán listos los resultados e información procesada en informes. Para consultarlos se deberá acceder a la plataforma, a través de la URL personalizada del colegio, con el usuario "Director", "Orientador" o "Profesor".

Antes de aplicar a docentes y a padres

Como ya se mencionó en el apartado de "La aplicación", los cuestionarios dirigidos a padres y a docentes se pueden realizar de 2 formas:

1. A través de clave temporal: en este caso el colegio podrá registar, identificar y revisar los resultados.

2. De forma anónima: en este caso solo el realizador del cuestionario podrá consultar, descargar e imprimir sus resultados. El colegio no tendrá el acceso a los mismos.

A continuación se explica cada una de las opciones:

1. Para la forma identificada de aplicación, es necesario generar clave temporal. Los pasos para la generación de la clave serán los mismos como en el caso de los alumnos. Los siguientes detalles deberán ser tomados en cuenta:

• Establecer un mayor tiempo de vigencia para la clave.

• Compartir la clave con el destinatario con un breve instructivo para su uso (dónde se ingresa, el tiempo de vigencia de la clave, etc.) vía correo electrónico o circular.

• Explicar el objetivo del cuestionario y su utilidad.

• En cuanto el(los) cuestionario(s) esté(n) completado(s), se podrán consultar los resultados. Para ello se deberá acceder a la plataforma con el usuario "Director" u "Orientador".

2. Para la realización anónima, se deberá compartir la URL correspondiente a cada cuestionario a los destinatarios, para ello, se deben realizar los siguientes pasos:

Paso 1: autenticarse en la plataforma

• Utilizar preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox

• Escribir en la barra la URL (dirección web) personalizada para el colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Acceder a la plataforma con el usuario “Director” u “Orientador”

Paso 2: entrar en Descubrimiento del Potencial o Inventario de Habilidades de Aprendizaje

1. Ubicar la cajita Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES) y/o Descubrimiento del Potencial (PADRES).

2. Dar clic en botón acceder.

Paso 3: copiar la url de la encuesta

• Dentro del cuestionario correspondiente, ubicar la URL para copiarla y luego compartirla con los padres o profesores.

• Compartir la URL correspondiente con el destinatario vía correo electrónico o circular.

• Explicar el objetivo del cuestionario y su utilidad.

• El destinatario deberá copiar y pegar la URL en la ventana del navegador.

• Deberá indicar los datos solicitados en la siguiente imagen y dar clic en "acceder al cuestinario":

Aparecerá la siguiente imagen:

• Deberá colocar los datos solicitados.

• A continuación, deberá seguir las instrucciones de cada pantalla.

• En cuanto el cuestionario esté completado, el informe se podrá consultar, descargar e imprimir para el uso personal del realizador.

Realización del Test de Rogers Guía para Profesores Descargar.

Realización del Test de Rogers Guía para Padres Descargar