Habilidades del Aprendizaje y del Pensamiento se trata de un análisis cognitivo de las habilidades fundamentales que influyen en el aprendizaje de los estudiantes dirigidos a 2º y 3º de Kínder/Educación Infantil (4 y 5 años).

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la(s) persona(s) encargada(s) de aplicar la prueba (o bien enviarlo a su correo electrónico).

• Recomendamos que la persona designada practique la aplicación de la prueba con un compañero de trabajo (maestro, director de nivel, psicólogo, etc.) previo a la aplicación con los alumnos. Es importante que el aplicador conozca la dinámica y los detalles de la prueba y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.

Objetivo:

• Detectar de manera precoz el nivel de desarrollo de las habilidades de aprendizaje y pensamiento del alumnado.

• Intervenir (de manera grupal o individualmente) en función de los resultados obtenidos de cada área de trabajo.

• Incidir en la mejora real del aprendizaje de los alumnos.

Utilidad:

• Sugerir metodologías especiales para mejorar el lenguaje y la lectura, la visión, la psicomotricidad o la preparación conceptual.

• Sugerir a los padres de familia recomendaciones en cada área de trabajo.

• Hacer recomendaciones al centro escolar para enriquecer o remediar habilidades dentro del currículum académico.

Dirigido a alumnos que estén cursando 2º y 3º de Kínder/Educación Infantil (4 y 5 años).

Duración:

• 40-45 min. aproximadamente. Es fundamental respetar el ritmo del alumno, especialmente en los de menor edad, para evitar los efectos adversos sobre los resultados ocasionados por la fatiga.

• Ante casos de fatiga, se recomienda suspender la aplicación y continuar en otro momento.

Materiales / recursos:

• Manual del profesor

• Manual del alumno

• Hoja de captura

• 3 cubos

• 4 vasos transparentes

• 20 fichas blancas y 3 fichas rojas

• Una pelota pequeña (del tamaño de una naranja) o un saquito de semillas

NOTA: Los manuales del profesor y del alumno, así como la hoja de captura de datos, se podrán descargar e imprimir ya sea desde el URL de cada colegio, desde la web de Habilmind o al final de este documento. El propio colegio deberá preparar el resto de materiales (vasos, cubos, etc.).

El aplicador:

• Puede ser el propio tutor (maestro guía o titular), guiado y orientado previamente por el encargado de Habilmind en el colegio, o un experto dentro del colegio familiarizado con la aplicación de este tipo de pruebas (psicólogo). Deberá tomar en cuenta la importancia del clima de la evaluación, así como conocer previamente la prueba y algunas consideraciones para la aplicación (descritas en el propio manual del profesor).

• Es importante que a lo largo de la prueba preste atención al ritmo de respuestas del alumno.

La aplicación:

• La aplicación de la prueba siempre es individual.

• El aplicador facilitará al alumno las instrucciones para cada reto a través del manual del profesor. El estudiante contará a su vez con el manual del alumno para resolver los retos propuestos.

• A lo largo de la prueba, el aplicador irá anotando los aciertos y los errores del alumno en la hoja de captura.

• Al finalizar la prueba, el aplicador registrará los datos de la hoja de captura en la plataforma Habilmind.

• La información será procesada en ese mismo instante y los resultados del alumno estarán listos para ser consultados.

Antes de comenzar

Paso 1: Preparar la prueba.

• El aplicador debe asegurarse de tener todos los materiales necesarios antes de comenzar.

• Preparar un ambiente óptimo para la aplicación:

• Una silla cómoda para el alumno.

• Mesa amplia (para el manejo de los materiales de la prueba).

• Evitar cualquier tipo de distracción en el espacio: ruido, objetos demasiado llamativos para el alumno, interrupciones, etc.

Comenzando la prueba

Paso 2: Presentar cada uno de los retos.

• El aplicador debe presentar uno por uno de los retos al alumno desde el manual del profesor. El estudiante deberá seguir los retos desde el manual del alumno.

• Haz clic aquí para ver el 📽 video tutorial explicativo de la prueba.

Manual del profesor:

Manual del alumno (mismo reto):

Paso 3: Rellenar la hoja de captura de datos.

Durante la prueba el aplicador debe ir anotando tanto los aciertos como los fallos del alumno en la hoja de captura de datos.

Es importante que el alumno no fije demasiado su atención en ello.

Paso 4: Finalizar la prueba.

Al concluir la aplicación de toda la prueba, el alumno se puede retirar

Ahora, los resultados registrados en la hoja de captura, deberán vaciarse en la plataforma Habilmind. Para ello, procederemos con los siguientes pasos:

Paso 5: Acceder a la plataforma Habilmind.

• Utilizar preferiblemente los navegadores de Google Chrome o Mozilla Firefox.

• Escribir en la barra el URL (dirección web) personalizada para tu colegio. Por ejemplo, https://batalla.habil.tv

• Para acceder a la plataforma, utilice el usuario “Director” u “Orientador” e introduzca la clave correspondiente.

Paso 6: Acceder a la prueba "Habilidades del Aprendizaje y del Pensamiento".

Paso 7: Seleccionar el grado y al alumno que realizó la prueba.

• Y dar clic en:

Paso 8: Vaciar los resultados en la plataforma Habilmind.

• Registrar los resultados del alumno, previamente anotados en la hoja de captura.

• Al final, haz clic en "enviar" para procesar los resultados.

Automáticamente los resultados serán corregidos y procesados por la plataforma, y los informes estarán listos para ser consultados.