📙Manual de aplicación Autoconcepto y Autoestima

La prueba Autoconcepto y Autoestima es fundamental para detectar como se encuentra la construcción de la identidad personal del niño o adolescente.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de Autoconcepto y Autoestima, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Manual específico

Objetivo: analizar los principales indicadores que forman el autoconcepto y autoestima del evaluado.

Utilidad:

• Detectar posibles problemas en el autoconcepto y la autoestima del evaluado, ya que son aspectos que inciden de manera directa en las distintas esferas de la vida, incluida la escolar.

• Contar con elementos de intervención específica para apoyar al evaluado en que la construcción de su identidad personal sea solida y consistente.

Dirigido a: pacientes a partir de 4° grado de Primaria hasta el último curso de Bachillerato.

Duración: 10 minutos.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• La prueba se realiza en una única sesión.

• No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.

• Para acceder a la prueba, el evaluado debe colocar su fecha de nacimiento y su sexo para realizar el cuestionario correspondiente. En caso de dificultades se puede apoyar al evaluado a introducir sus datos.

• Una vez introducidos esos datos, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al evaluado a la tarea que va a realizar:

• "Vas a contestar un cuestionario que pretende ayudar a conocer cómo te valoras a ti mismo y cómo te sientes contigo mismo. Es muy importante conocer en qué medida nos valoramos ya que nos ayuda a tener una mayor confianza y seguridad en quienes somos y lo que hacemos".

• "No hay respuestas buenas o malas, se debe contestar en función de cómo te ves a ti mismo. Cuanto más sincero seas, los resultados mejor te reflejarán y más útiles serán para ti mismo".

• "Las preguntas que vas a contestar son personales y privadas, igual trataré los resultados de manera confidencial".

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota) en caso de querer consultar alguna duda al psicólogo".

• Para que el evaluado sepa cómo navegar dentro de la prueba, puedes explicar la funcionalidad de la misma previo a comenzar a contestar el cuestionario.

• "A continuación se van a presentar en la pantalla una serie de cuestionarios agrupados en 4 bloques, según los vayas realizando irás avanzando pulsando sobre la pestaña "siguiente".

• "Posterior debes verificar que tus datos estén correctos para que puedas iniciar la prueba".

• "Es muy importante que leas con atención las instrucciones antes de responder las preguntas".

• "Vas a contestar en una escala del 1 al 5 en qué medida te sientes identificado con las afirmaciones que se exponen"

Una vez el evaluado ha terminado la prueba, la sesión se cerrará automáticamente. Los resultados serán procesados inmediatamente en la plataforma para ser consultados. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes Autoconcepto y Autoestima