🔵Sociograma Intergrupos

Sociograma Intergrupos permite el análisis sociométrico de todos los grupos de un curso con el objetivo de facilitar la toma de decisiones en la creación de nuevos grupos, aportando información objetiva sobre las dinámicas de relación entre los compañeros/as. Es decir, influencias y rechazos teniendo en cuenta distintos criterios como son el intelectual, afectivo y de ocio.

¿Cómo realizar esta prueba?

Para poder aplicar esta prueba debes contactar con tu asesor y solicitar la creación de un único grupo en el que fusionemos todos los alumnos de un mismo curso.

Consulta el siguiente manual para conocer las especificaciones generales sobre el proceso de aplicación: Manual general para aplicación de pruebas en el colegio

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo:

Obtener información sobre las dinámicas de relación (influencias y rechazos) entre los compañeros de diferentes grupos del mismo curso.

Utilidad:

• Conocer y entender las dinámicas de relación que se dan entre miembros del mismo curso (independientemente del grupo en el que se encuentran).

• Facilitar la toma de decisiones en la creación de nuevos agrupamientos en los cambios de curso.

Dirigido a:

Alumnos desde de 1º de primaria hasta los cursos más altos.

Duración:

Sociograma: 5-10 minutos

Socio-emociograma completo: 10-20 minutos

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• Se realiza en una única sesión.

• El tiempo podría variar de acuerdo con el nº de grupos que se integren en la evaluación.

Si es la primera vez que los alumnos realizan esta prueba o va a evaluar alumnos de 1º a 3º primaria se recomienda que proyecte la prueba en una pantalla amplia mediante el usuario demo "Pepe Prueba", para explicar paso a paso las instrucciones de cada tarea. Después de dar las instrucciones, los alumnos deberán contestar de forma autónoma.

Explicación previa a los estudiantes:

1. Una vez seleccionados dentro del listado que aparece en la plataforma, pero todavía sin comenzar la prueba, se deberán dar las siguientes indicaciones:

• El próximo curso vamos a mezclar los grupos para ayudar a que sea un cambio lo más agradable posible para todos/as, vamos a tener en cuenta las preferencias en cuanto a vuestras amistades. Para ello, vamos a hacer esta actividad en la que os vamos a hacer preguntas para conoceros mejor.

• Es importante leer con calma las preguntas y asegurarse de que están entendiendo bien el enunciado de la misma. En caso de no comprender alguna de las cuestiones, es necesario levantar la mano y esperar en silencio hasta que el profesor se acerque para resolver la duda.

• Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda con el aplicador.

• Cuando finalicen deben permanecer en silencio hasta que el resto de sus compañeros haya finalizado, para no interrumpir su concentración.

2. Para que los alumnos sepan cómo navegar dentro de la prueba, se puede presentar la funcionalidad de la plataforma mediante el usuario demo "Pepe pruebas" con las siguientes instrucciones:

a. No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva.

b. Pueden volver a leer las instrucciones, siempre que lo necesiten.

c. Pulsarán en el botón “Sí, ya terminé el reto” cuando hayan contestado TODAS las preguntas. Automáticamente comenzará el siguiente bloque.

3. A continuación, se dará inicio a la prueba de manera individual confirmando sus datos y haciendo clic en “comenzar”.

Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba en todo momento.

• Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

• El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

4. Cuando el alumno ha terminado la prueba, aparece el siguiente mensaje:

Deberá dar clic en "salir" para que la sesión se cierre. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

5. Los resultados serán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.