📙Manual de aplicación Habilidades Fundamentales 1

La prueba de Habilidades Fundamentales 1 (HF1) se trata de un análisis cognitivo de las habilidades fundamentales que influyen en el aprendizaje de los estudiantes dirigidos a 2º y 3º de Kinder / Educación Infantil (4 y 5 años).

Recomendamos practicar la aplicación de la prueba con un compañero de trabajo previo a la evaluación con el evaluado. Es importante que el psicólogo conozca la dinámica y los detalles de la prueba y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de Habilidades Fundamentales 1, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Manual específico

Objetivo:

• Detectar de manera precoz el nivel de desarrollo de las habilidades de aprendizaje y pensamiento del evaluado.

• Intervenir de manera individual en función de los resultados obtenidos de cada área evaluada.

• Incidir en la mejora real del aprendizaje del evaluado.

Utilidad:

• Sugerir metodologías especiales para mejorar el lenguaje y la lectura, la visión, la psicomotricidad o la preparación conceptual.

• Sugerir a los padres de familia recomendaciones en cada área evaluada.

Dirigido a: pacientes de 4 y 5 años de edad.

Duración:

• 40-45 minutos aproximadamente. Es fundamental respetar el ritmo del evaluado, especialmente en los de menor edad, para evitar los efectos adversos sobre los resultados ocasionados por la fatigabilidad.

• Ante los casos de fatigabilidad, se recomienda suspender la aplicación y continuar en otro momento.

Materiales y recursos específicos:

• Manual de profesor (psicólogo).

• Manual del alumno (evaluado).

• Hoja de captura.

• 3 cubos.

• 4 vasos transparentes.

• 20 fichas blancas y 3 fichas rojas.

• Una pelota pequeña (del tamaño de una naranja) o un saquito de semillas.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

El aplicador: es el psicólogo encargado de aplicar la prueba estando directamente en el consultorio con el evaluado. Ante la aplicación presencial, será importante atender las siguientes sugerencias:

• Tomar en cuenta la importancia del clima de la evaluación, así como conocer previamente la prueba y algunas consideraciones para la aplicación (descritas en el propio manual del profesor/psicólogo).

• Es importante que a lo largo de la prueba esté perceptivo hacia el ritmo de respuestas del evaluado.

La aplicación:

• La aplicación de la prueba siempre es individual.

• El psicólogo facilitará al evaluado las instrucciones para cada reto a través del manual del profesor. El evaluado contará a su vez con el manual del alumno para resolver los retos propuestos.

• A lo largo de la prueba, el psicólogo irá anotando los aciertos y los fallos del evaluado en la hoja de captura.

• Al finalizar la prueba, el psicólogo deberá compartir la hoja de captura al asesor, quien hará la carga de los resultados en la plataforma Habilmind.

• La información será procesada en ese mismo instante y el asesor compartirá el informe al psicólogo.

Antes de comenzar

1. Preparar la prueba

• El psicólogo debe asegurarse de tener todos los materiales necesarios antes de comenzar.

• Preparar un ambiente óptimo para la aplicación:

• Una silla cómoda para el evaluado.

• Mesa amplia para el manejo de los materiales de la prueba.

• Evitar cualquier tipo de distracción en el espacio: ruido, objetos demasiado llamativos para el evaluado, interrupciones, etc.

Comenzando la prueba

2. Presentar cada uno de los retos

• El psicólogo debe presentar uno por uno los retos al evaluado desde el Manual del profesor. El evaluado deberá seguir los retos desde el Manual del alumno. En el siguiente videotutorial presenta la explicación de la prueba:

Videotutorial: aplicación del Test de Habilidades del Pensamiento y del Aprendizaje

• Manual del profesor (psicólogo)

• Manual del alumno (evaluado): mismo reto

3. Rellenar la hoja de captura de datos

• Durante la prueba el psicólogo debe ir anotando tanto los aciertos como los fallos del evaluado en la hoja de captura de datos.

• Es importante que el evaluado no fije demasiado su atención en ello.

4. Finalizar la prueba

• Al concluir la aplicación de toda la prueba, el evaluado se puede retirar.

• Ahora, los resultados registrados en la hoja de captura, deberán compartirse al asesor, quien registrará los datos en la plataforma.

• Automáticamente los resultados serán corregidos y procesados por la plataforma y los informes estarán listos para ser consultados. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba.

Habilclinic: Informes Habilidades Fundamentales 1

Manual de profesor (psicólogo)

📥 Descargar

Manual del alumno (psicólogo)

📥 Descargar

Hoja de captura