📙Manual de aplicación Cuestionarios de Rogers

Los Cuestionarios de Rogers son herramientas de autoinforme que presentan una serie de ítems sobre un paciente con indicios de altas capacidades que permiten valorar, con el uso de una escala Likert, aspectos de su comportamiento observados en relación a su aprendizaje.

Los resultados se escalan para obtener una puntuación en 5 áreas específicas: intelectual, académico, creativo, social y artístico. Es importante destacar que los resultados siempre van a depender de la capacidad de juicio de cada sujeto (evaluado, padres o docentes) a la hora de valorar cada ítem.

Los siguientes instrumentos forman parte del grupo de cuestionario de Rogers:

• Preferencias de Aprendizaje ¿Cómo te gusta aprender? (EVALUADO)

• Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (EVALUADO)

• Descubrimiento del Potencial (PADRES)

• Inventario de Habilidades de Aprendizaje (DOCENTES)

Previo a dar lectura al manual específico de Cuestionarios de Rogers, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Nota: al finalizar de contestar cada cuestionario, aparecerá un botón para obtener el informe automáticamente, el evaluado, padre/madre o profesor debe descargarlo.

Manual específico

Objetivo: valorar en un evaluado con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación al aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales para poder detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa.

Utilidad:

• Conocer la percepción que tienen diferentes actores (el evaluado, docentes y padres) sobre distintos aspectos de las capacidades del evaluado.

• Obtener una valoración integral sobre un evaluado en diferentes áreas (intelectual, académico, creativo, social y artístico).

• Contar con información necesaria para saber si se precisa o no una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.

• Implementar estrategias tanto desde el aula como desde casa para ayudar a mejorar los canales que utiliza el evaluado a la hora de adquirir el conocimiento y las variables emocionales que influyen.

Dirigido a:

• Pacientes con indicios de altas capacidades desde 1º grado de primaria hasta bachillerato.

• Padres de pacientes con indicios de altas capacidades.

• Docentes de pacientes con indicios de altas capacidades.

Duración: 10 minutos aproximadamente por cada cuestionario.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

1. Cuestionarios dirigidos al evaluado: Preferencias de Aprendizaje e Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias.

• Los cuestionarios se pueden realizar en una única sesión, o bien, se puede aplicar un solo cuestionario según la decisión del psicólogo.

• No hay límite de tiempo para la realización de cada cuestionario.

• La aplicación de la prueba se realiza en el consultorio presencialmente.

• Se deben aplicar a los evaluados que han sido elegidos tras el análisis de los resultados de la prueba de Habilidades (fundamentales o extendidas) o de EDINT.

• A los evaluados del nivel 1, 2 y 3 (6 a 8 años) ayudarles a ingresar sus datos: nombre, grado, fecha de nacimiento y sexo cuando accedan al cuestionario.

• A partir del nivel 4 (9 años en adelante), el evaluado deberá ingresar por sí mismo con las debidas indicaciones. Indícale al evaluado que cuándo acceda al cuestionario debe colocar su nombre, grado, fecha de nacimiento y su sexo para realizar el cuestionario correspondiente.

• Luego debe seleccionar el cuestionario a realizar y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido el primer cuestionario y deberá seleccionar la siguiente, en el caso de Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias. En el caso de Preferencias de aprendizaje, es un solo cuestionario.

• Una vez verificado los datos, proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al evaluado a la tarea que va a realizar:

• "Vamos a medir en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan al aprendizaje”.

• "No existen respuesta correctas o incorrectas"

• "No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones”.

• "Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles”.

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota) en caso de querer consultar alguna duda".

• Para que el evaluado sepa cómo navegar dentro del cuestionario, puedes explicar la funcionalidad del mismo previo a comenzar a contestarlo.

• "Ante cada descripción deberás elegir una de las posibles respuestas”.

• "Las flechas grises -anterior y siguiente- permiten navegar entre las preguntas"

• "En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto"

• "El botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".

• Importante tener presente que a los evaluados de 1° a 3° grado de Primaria (6 a 8 años) se les deberá asistir a los largo de toda la prueba con los ejemplos de cada cuestionario, asegurándote que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de 4° grado de Primaria (9 años en adelante), los evaluados realizan la prueba con total autonomía.

2. Cuestionarios dirigidos a padres y docentes: Descubrimiento del Potencial (padres) e Inventario de Habilidades de Aprendizaje

• El cuestionario se realiza en una única sesión.

• No hay límite de tiempo para la realización del cuestionario.

• El psicólogo/a les habrá hecho llegar la información necesaria para poder acceder a la realización del test de Rogers, para la evaluación de su hijo/a o bien de su alumno/alumna.

Ejemplo de comunicado a Padres:

Estimada familia {apellidos de la familia o nombres de los padres},

Le saluda {nombre del psicólogo}. Como parte de la batería de pruebas que se le está aplicado a su hij/a{nombre del evaluado} , están los Cuestionarios de Rogers para la detección de altas capacidades. En esta evaluación, en necesaria su colaboración que será de mucho valor. Le hago llegar los datos necesarios para la realización del "Descubrimiento del potencial":

URL: {colocar url}

Duración de la clave: {duración establecida}

Agradezco de antemano su participación y ayuda.

Saludos cordiales.

Ejemplo de comunicado a Profesores:

• El padre/madre o profesor debe elegir el grado en el que se encuentra el evaluado y coloca su grado, nombre o iniciales, así como edad y sexo.

• Seleccionar el cuestionario, hacer clic en “siguiente”. Seguir las instrucciones y realizar el test.

Al finalizar la aplicación de cada cuestionario de Rogers, no olvidar descargar los resultados del evaluado. Recordarles a las familias o docentes, que deben descargar su informe al final. Se debe de tener cuidado, ya que si no se descarga al finalizar, ya no se podrá volver a obtener. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes Cuestionarios de Rogers