La prueba distingue y ordena el nivel de preferencia del estudiante entre 15 familias profesionales. Al finalizar el cuestionario, podrá ver sus preferencias, así como las salidas profesionales y alternativas formativas posibles en aquellas familias de mayor preferencia. De esta manera, se ayuda al estudiante a ampliar su conocimiento sobre las posibilidades formativas y de desempeño profesional.

La prueba puede aplicarse de dos maneras:

1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto).

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo

Ayudar a los estudiantes en el proceso de toma de decisiones para la elección de su futuro profesional.

Utilidad

• Potenciar el autoconocimiento del estudiante sobre sus preferencias profesionales.

• Facilitar al centro una herramienta de autoevaluación ágil y eficaz que permita ayudar a los profesionales del centro en la labor de orientación.

Dirigido a estudiantes de Secundaria y Bachillerato.

Duración de la prueba: 15-20 minutos aproximadamente.

Nota: Para realizar una óptima y completa orientación vocacional, se recomienda complementar la aplicación de esta prueba con el uso de estas pruebas:

• Área Cognitiva (Habilidades fundamentales o EDINT) ver más

• Área Personal (Tendencias personales) ver más

• Estilos de aprendizaje ver más

Consideraciones específicas sobre la aplicación

1. Se realiza en una única sesión.

2. Aplicación colectiva e individual.

3. La prueba está dividida en cuatro bloques que se realizan de manera consecutiva. De esta forma se consigue recuperar el nivel atencional del estudiante.

4. Antes de comenzar a contestar las preguntas es importante dar algunas instrucciones que motiven al estudiante a responder de manera reflexiva y sincera. A continuación, presentamos nuestra recomendación a modo de guía:

a. Esta prueba te ayudará a conocer mejor tus preferencias profesionales. Es una herramienta de autoconocimiento que te ayudará a ordenar tus intereses para elegir tus estudios posteriores.

b. No existen respuestas correctas o incorrectas. El objetivo es que puedas responder en función de tus intereses.

c. Es fundamental que respondas con sinceridad.

d. Ante cualquier duda debes preguntar. Levanta la mano y espera a que el aplicador pueda responderte. De esta manera respetaremos la concentración de los demás.

e. Es importante permanecer en silencio durante la aplicación de la prueba, para respetar la concentración de los compañeros.

f. Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya concluido, para no interrumpir su concentración.

5. A continuación, comenzará la prueba de manera individual confirmando sus datos y haciendo clic en “empezar”.

6. Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar un entorno de silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

7. El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

8. Al finalizar la prueba, los informes se generarán de manera automática. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.

Si es la primera vez que tus alumnos/as entran en la plataforma...

Te será de gran utilidad proyectar el arranque de la prueba haciendo uso del usuario demo "Pepe pruebas" que encontrarás en cada grupo-clase dado de alta. A continuación te indicamos los pasos a seguir:

• Lo primero que vamos a hacer es ingresar la fecha de nacimiento y sexo.

• A continuación, aparecerán los bloques de preguntas a realizar. Tendrás que ir sobre el botón SIGUIENTE PRUEBA para avanzar.

• Después aparecerá una pantalla en la cual se debe verificar que los datos son correctos.

• Para comenzar, se presentan las instrucciones.

• Para empezar la prueba, se debe dar a "CONTINUAR" al finalizar la lectura de las instrucciones.