🔵¿Cómo se mide la creatividad y por qué esta no se trabaja desde el principio en el programa?

a) La creatividad no se puede medir de manera cuantitativa, por lo que no se evalúa a partir en las pruebas de Habilidades. Su medición se puede hacer de manera independiente por rúbrica.

b) Antes de impulsar la creatividad, es muy importante primeramente desarrollar las habilidades básicas. La creatividad desmesurada puede provocar el desequilibrio, por lo que es fundamental equilibrar y contrapesar con otras habilidades. Por lo mismo, el desarrollo de la creatividad aparece hasta en el libro "5º de Primaria", para instalarse después en todos los libros para Secundaria.

Asimismo, frecuentemente se busca la creatividad en el resultado; sin embargo, muchas veces está implícita en los procesos, como por ejemplo, en la búsqueda de soluciones : "dame tres caminos distintos para llegar".