🔵Manual para aplicación desde casa con claves padre

Consideraciones previas

Este documento está dirigido a los colegios con la finalidad de orientarlos en cuanto a la dinámica de aplicación de pruebas desde casa utilizando para ello las claves padre. En el mismo, está incluido un modelo de carta dirigida a padres de familia y un videotutorial que se les pueden compartir a las familias para una óptima orientación sobre el apoyo que se debe brindar al hijo a la hora de realizar las pruebas.

Pasos a seguir por el Colegio

Comunícate con el coach de Santillana o el asesor de Habilmind y para llevar a cabo los siguientes pasos:

Paso 1: Decide las pruebas a aplicar desde casa

Elige las pruebas a aplicar a los alumnos de manera remota y define fechas de evaluación. Solicita al coach o asesor la activación de las mismas en tu plataforma. Una vez se te confirme la activación de las pruebas, verifica en tu plataforma que éstas aparezcan.

Nota: recuerda tomar en cuenta las recomendaciones que brinda Habilmind en el Comunicado sobre las pruebas a aplicar desde casa.Ir al Comunicado Modelo AsesorIr al Comunicado Coach Santillana

Paso 2: Decide entre las siguientes opciones

OPCIÓN #1: Los padres pueden ver resultados desde la plataforma después de aplicar la prueba

• Ventaja: el colegio no realiza la tarea administrativa del envío de resultados.

• Inconveniente: existe la posibilidad de que un porcentaje de padres no interprete correctamente los resultados. En este sentido, recomendamos que el colegio establezca un canal de comunicación para aquellos casos en los que se presente esta circunstancia.

• Recomendación: este puede ser un buen momento para que el orientador o persona más adecuada dentro del colegio, tenga breves reuniones telefónicas o virtuales con los padres de familia con el objetivo de interpretar los resultados, profundizar en intervenciones dirigidas a casa y complementar el análisis que realiza sobre sus estudiantes.

OPCIÓN #2: Los padres no pueden ver resultados desde la plataforma; el colegio decidirá más adelante si desea compartir resultados:

• Ventaja: el colegio decide cómo y en qué momento exacto hace envío de los resultados, pudiendo filtrar algunos alumnos en función de las características de los mismos o de sus familias.

• Inconveniente: el tiempo de trabajo administrativo que requiere el envío de resultados a las familias por parte del colegio.

• Recomendación: este puede ser un buen momento para que el orientador o persona más adecuada dentro del colegio personalice la comunicación haciendo envío de un e-mail con el informe y/o proponiendo una breve reunión vía remota o telefónica para explicar resultados obtenidos.

Paso 3: El coach o asesor te enviará las "claves padre"

En función de lo que decidiste, el coach o asesor realizará la configuración pertinente y te hará llegar el listado de usuarios y contraseñas para que los padres puedan acceder a realizar las pruebas desde casa. Es importante que este documento sea revisado para reportar cualquier incidencia antes de hacerle llegar los datos a los padres de familia.

Paso 4: Envía las “claves padre” a los padres de familia

Deberás enviar a cada padre de familia su clave individual vía correo electrónico, WhatsApp o cualquier otra vía de comunicación establecida por el colegio.

Nota: el usuario y “clave padre” es personal y confidencial

¿Quién envía las claves?

Puede enviarlas el orientador o el psicólogo, área administrativa o incluso el docente si en su contrato con el colegio incluye manejo de datos confidenciales. Por lo general la mayoría de los contratos actuales incluyen cláusulas de este tipo.

¿Cómo se sugiere hacerlo?

Se sugiere el siguiente modelo de circular para enviar a las familias vía correo electrónico o WhatsApp. En caso de que modifiques la circular o decidas no utilizarla, debes asegurarte de compartir el video www.habilmind.es/desdecasa

Estimadas familias: Queremos enviarles nuevamente un cordial saludo. Como ya les hemos informado, este ciclo escolar estamos trabajando con la plataforma Habilmind para la evaluación psicopedagógica de los alumnos. Ante esta situación de contingencia, el equipo de Habilmind en conjunto con el colegio, nos hemos organizado para que puedan apoyar a su hijo a realizar las evaluaciones de manera totalmente remota. ¿Por qué es importante hacerlo? La evaluación psicopedagógica de su hijo es clave para que el colegio obtenga la información precisa para la toma de decisiones y estrategias que influyen en la práctica docente y en el desenvolvimiento emocional, social y cognitivo de los estudiantes. Les adjuntamos este video (www.habilmind.es/desdecasa) para que conozcan cómo podrán apoyar a su hijo en la realización de pruebas desde casa:

Ver video con las instrucciones

Como en el video se explica, para comenzar la realización de pruebas deberán seguir los siguientes pasos:

Paso 1: Acceder desde una computadora o tablet (de al menos 7”) con conexión a internet a la URL del colegio____________________________________________.

Paso 2: Introducir los datos de usuario y contraseña:

<<Aquí como colegio puedes decidir si copias y pegas los datos de clave padre: usuario y contraseña de la persona a la que le vas a enviar esta circular, o si los envías por otro medio.>>

Paso 3: Hacer clic en la(s) prueba(s) a realizar:

<<Aquí como colegio debes indicar las pruebas que realizarán los alumnos desde casa, por ejemplo: Estilos de Aprendizaje.>>

Las fechas establecidas para que su hijo acceda a realizar la/s prueba/s indicadas es del _____________________ al ______________________.

En caso de que les surja alguna duda, favor comunicarse con el Colegio a través de:

<<Como colegio deberán indicar los medios de comunicación que tendrán disponibles para atender dudas o consultas de los padres de familia>>

Email del Colegio, Teléfono de la persona responsable, WhatsApp...

Nuestros mejores deseos para ustedes y sus seres queridos.

Atentamente

______________________

Paso 5: Brinda seguimiento a los padres de familia en cuanto a la aplicación desde casa

Monitorea la aplicación de pruebas desde casa, ingresando a tu plataforma y revisando si están siendo contestadas por los alumnos en las fechas estipuladas. Durante el lapso de tiempo de aplicación de pruebas de manera remota, recuerda estar a disposición de los padres de familia por cualquier duda, necesidad o incidencia que les surja.

No dudes en comunicarte con tu coach Santillana o asesor Habilmind para recibir apoyo o resolver cualquier incidencia durante el proceso.