🔐Clave temporal Psicómetra

Este manual permite conocer los pasos a seguir para realizar las pruebas ingresando a las mismas con una clave temporal.

Introducción

El objetivo del uso de la clave temporal radica en facilitar el acceso de los pacientes a la realización de las pruebas de manera segura, dado que no se pedirá ninguna otra clave de acceso a la plataforma ni contraseña para ello.

Para generar la clave temporal debes de haber ingresado con tu pefil de acceso.

Es importante tomar en cuenta que las claves tienen caducidad en el plazo seleccionado y se pueden cancelar en cualquier momento, por ejemplo, al terminar la aplicación de la prueba.

Las claves se podrán generar de la siguiente manera:

Clave personal e intransferible para cada paciente.

Ventajas de la clave temporal:

• Mayor control de uso y seguridad, por su carácter temporal.

• Permite el acceso directo a la prueba que se desea aplicar.

• Sencillez de uso.

• Se pueden consultar o generar las veces necesarias.

Generación de la clave temporal

Las claves temporales deben generarse previamente a la aplicación y preferentemente desde el propio dispositivo del aplicador.

Paso 1: Accede a la plataforma Psicómetra

• Escribe en la barra la URL personalizada para tu clínica.

• Accede con tu usuario y clave.

Paso 2: Localizar el botón “nueva clave realizador”

Haz clic en "nueva clave realizador"

Paso 3: Configurar y generar la clave

En el menú elige:

1. Prueba que quieres realizar.

2. El grupo de pacientes sobre el que quieres aplicar.

3. Tipo de clave:

3.1 Individual: creas una clave por cada paciente.

4. Duración: Tiempo durante el cual la clave permanecerá activa. Esto te permite que la clave caduque cuando los pacientes hayan terminado la aplicación.

Al finalizar, dar clic en “generar clave”. La clave estará lista para ser compartida con los pacientes.

Se deben generar diferentes claves temporales para cada grupo y prueba que se vaya a aplicar.

Todas las claves generadas se pueden visualizar y gestionar en el menú principal, como se muestra a continuación.

• Las claves se pueden descargar en el formato EXCEL usando la opción “descargar.csv” de forma que se pueden imprimir o enviar por correo a las personas designadas a aplicar las pruebas.

• En el caso de que se haya cometido alguna equivocación en la generación de la clave, se puede eliminar y generar de nuevo, sin ningún inconveniente.

• Asimismo, al concluir la aplicación de la prueba es recomendable, por seguridad, eliminar la clave temporal del menú principal.

• Si no se elimina, la clave caducará en el tiempo establecido y aparecerá tachada en el listado principal.

Uso de las claves temporales

Paso 1: Compartir la clave

Si la aplicación se realiza presencialmente en la clínica, la clave temporal debe ser compartida con los pacientes para que puedan ingresar.

Si la aplicación se realiza en remoto, la clave se comparte a el/los pacientes momentos previos a la aplicación por el medio establecido: Zoom, Meet, Teams, Whatsapp, etc...

Paso 2: Introducir la clave

Una de las ventajas que ofrece la plataforma, es que la clave se puede introducir desde diferentes URLs. Esto permite al colegio elegir el que le resulte más cómodo.

1. Acceso desde la web de Psicómetra: www.psicometra.com

Pulsar sobre la casilla "clave temporal".

2. Acceso desde la URL personalizada del colegio. Por ejemplo: https://batalla.habil.tv

• Pulsar sobre la casilla "clave temporal".

• A continuación, se le pedirá al alumno introducir la clave temporal:

3. Acceso desde la web de clave temporal: www.clavetemporal.com

Inmediatamente, aparecerá la pantalla para introducir la clave temporal:

Paso 3: Seleccionarse en el listado

El paciente deberá buscar su nombre y seleccionarse de la lista para comenzar a realizar la prueba.

Si la prueba se realiza de manera presencial en la clínica, se debe apoyar a los pacientes más pequeños a introducir la clave.

Es importante verificar que el paciente se haya seleccionado correctamente, para evitar que seleccione a otro paciente por error.

• A continuación, aparece directamente la pantalla de inicio de la prueba:

• En este paso es importante verificar una vez más que el nombre que aparece en la pantalla del inicio corresponda al paciente que realizará la prueba.

¡Listo! Podrá comenzar la prueba.

Al finalizar la prueba

Los resultados de las pruebas estarán listos de manera automática para ser revisados. Asimismo, la clave temporal caducará al paso del tiempo que se ha configurado, por lo tanto ya no podrá ser utilizada. Si es necesario volver a pasar la prueba en el mismo grupo de pacientes, se tiene que generar una clave temporal nueva.