📙Manual de aplicación Preferencias Profesionales

La prueba de Preferencias Profesionales es un cuestionario que facilita la elección específica de una carrera aportando datos necesarios para tomar una decisión equilibrada sobre los estudios del futuro profesional, basándose en intereses y aptitudes, entre otras características personales.

La prueba distingue y ordena el nivel de preferencia del evaluado entre 15 familias profesionales. Al finalizar el cuestionario, se podrán ver sus preferencias, así como las salidas profesionales y alternativas formativas posibles en aquellas familias de mayor puntuación. De esta manera, se ayuda al evaluado a ampliar su conocimiento sobre las posibilidades formativas y de desempeño profesional.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de Preferencias Profesionales, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Manual específico

Objetivo: orientar al evaluado en el proceso de toma de decisiones para la elección de su futuro profesional.

Utilidad:

• Potenciar el autoconocimiento del evaluado sobre sus preferencias profesionales.

• Facilitar una herramienta de autoevaluación ágil y eficaz que permita ayudar al psicólogo en la labor de orientación.

Dirigido a: pacientes de Secundaria y Bachillerato

Duración: 15-20 minutos aproximadamente.

Nota: para realizar una óptima y completa orientación vocacional, se recomienda complementar la aplicación de esta prueba con el uso de estas pruebas:

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• La prueba se realiza en una única sesión.

• Aplicación colectiva e individual.

• No hay límite de tiempo para la realización de la prueba.

• La prueba está dividida en cuatro bloques que se realizan de manera consecutiva. De esta forma se consigue recuperar el nivel atencional del evaluado.

• Antes de comenzar a contestar las preguntas es importante dar algunas instrucciones que motiven al evaluado a responder de manera reflexiva y sincera. Proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al evaluado a la tarea que va a realizar:

• "Se va a medir cuáles son tus preferencias a la hora de elegir tus estudios universitarios o una carrera profesional/carrera técnica".

• "Esta prueba te ayudará a conocer mejor tus preferencias profesionales. Es una herramienta de autoconocimiento que te ayudará a ordenar tus intereses para elegir tus estudios posteriores".

• "No existen respuestas correctas o incorrectas. El objetivo es que puedas responder en función de tus intereses".

• "Es fundamental responder con sinceridad”.

• "Ante cualquier duda debes preguntar".

• En el caso de aplicación colectiva: "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota en caso de querer consultar alguna duda"

• Para que el evaluado sepa cómo navegar dentro de la prueba, se le puede explicar la funcionalidad de la misma previo a comenzar a contestar el cuestionario.

• "Ante cada descripción deberás elegir el grado de acuerdo a lo que se ajuste mejor a la percepción que tienes de ti".

• "No hay límite de tiempo para contestar, por lo que no aparece la cuenta del tiempo”.

• "Las flechas de anterior y siguiente permiten navegar entre las preguntas. La rueda del ratón/mouse y las flechas del teclado también".

• "El botón de “finalizar” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".

• "En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto".

Una vez el evaluado ha terminado la prueba, la sesión se cerrará automáticamente. Los resultados serán procesados inmediatamente en la plataforma para ser consultados. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes Preferencias Profesionales