El cuestionario de Convivencia Familiar permite a las familias mejorar su autoconocimiento sobre cómo están llevando a la práctica sus habilidades parentales más fundamentales como son poner límites y dar afecto. También ayuda a reflexionar respecto de qué hacen y cómo lo realizan en su rol parental. El informe generado formulará recomendaciones con base a los resultados para encontrar soluciones que mejoren la convivencia familiar.

El cuestionario puede aplicarse de dos maneras:

1. Mediante un único enlace:

Todos los cuestionarios contestados por las familias se almacenarán en un único grupo.

Consulta el manual de esta opción:

Manual para obtener el enlace único para todo el centro educativo

2. Mediante una clave grupal y grupos anónimos. Esta opción tiene la ventaja de que los resultados se pueden diferenciar por cursos (Padres de 1ºA, 1ºB, 2ºA, etc.).

Manual de generación de clave temporal

En la siguiente tabla se especifican las características de ambas opciones de aplicación:

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Manual específico

Objetivo: orientar a las familias para mejorar el clima de convivencia familiar, permitiendo conocer las funciones parentales de apoyo y control, así como las habilidades parentales necesarias para la adecuada gestión de la convivencia:

• Autoridad empática

• Negociación

• Traspaso de responsabilidades

Utilidad:

• Brindar información y recomendaciones para padres y madres sobre los aspectos clave de una adecuada convivencia familiar para educar hijos/as responsables.

• Promover la reflexión en las familias respecto de su contexto familiar e influencia en el proceso educativo de sus hijos/as.

• Facilitar información a la dirección y orientación del centro que permita conocer por etapas los estilos parentales, las dificultades y fortalezas de los mismos.

• Organizar escuelas para padres con temáticas de interés y necesidad para las familias.

• Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría.

Dirigido a padres con hijos/as que estén cursando alguna de las siguientes etapas:

• Infantil/Kínder

• Primaria

• Secundaria

• Bachillerato

Duración: 30 minutos.

Indicaciones específicas sobre la aplicación

• La evaluación se realiza mediante un URL (enlace) que el colegio proporciona a las familias.

• La aplicación es anónima.

• Se puede realizar desde un ordenador/computadora o un dispositivo móvil.

• El cuestionario deberá ser contestado por los cuidadores principales de manera independiente. Se recomienda, que, una vez completado, se comenten los resultados y se reflexione sobre los mismos en pareja cuando en la familia se cumplimenten más de uno.

• Si se tiene más de un hijo/a y las familias deseen también obtener respuestas en relación a este/a, indicar que deberán ingresar el mismo URL (enlace) y responder el cuestionario. En el caso de usar clave temporal, para los hijos que no formen parte del grupo, se podrá proporcionar el URL (enlace) que por defecto ofrece la prueba.

• Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla. Se deberá dar clic en "empezar el cuestionario".

• A continuación, aparecerá la siguiente pantalla de bienvenida con las respectivas instrucciones sobre el cuestionario:

• Posteriormente, se deberán registrar algunos datos estadísticos que se recogerán de forma anónima:

• Entonces, se podrá realizar el cuestionario:

• Al terminar se emite un informe personalizado listo para descargar o imprimir.

• Una vez que las familias terminen de contestar el cuestionario, el director/orientador tendrá acceso a un tablero de resultados con el que podrán analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por las familias de su colegio. Al tratarse de una prueba anónima, en ningún caso se podrá conocer los resultados concretos de cada familia. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.