📙Manual de aplicación Estilos de Aprendizaje

El test de Estilos de Aprendizaje es una prueba criterial que analiza los canales que utiliza el evaluado a la hora de adquirir el conocimiento.

Previo a dar lectura al manual específico de la prueba de Estilos de Aprendizaje, es indispensable que leas detenidamente el siguiente artículo que explica la logística de aplicación de las pruebas de Habilclinic.

Habilclinic: Manual general de aplicación de pruebas.

A continuación, se presentan las consideraciones específicas sobre esta herramienta.

Manual específico

Objetivo: medir los factores cognitivos y emotivos que influyen en la forma en la que aprende el evaluado.

Utilidad:

• Conocer cómo aprende el evaluado, sus preferencias y tendencias.

• Incrementar la atención y motivación del evaluado.

• Reducir la disruptividad en el aula.

Dirigido a: pacientes a partir de 4° grado de Primaria hasta adultos.

Duración: 20-30 minutos.

¡Nota importante! Si deseas aplicar esta prueba en 2° y 3° grado de Primaria, debes tener en cuenta los siguientes aspectos:

• Es una prueba extensa (130 ítems), por lo que el tiempo de aplicación es largo. Esto puede generar cierto cansancio en el evaluado y repercutir en el estilo de respuesta dado. En caso de observar signos de fatigabilidad, se deberá hacer un descanso una vez acabado algunos de los bloques de preguntas.

• Es probable que el evaluado tenga dificultad para comprender algunas preguntas o abstraer generalidades para emitir sus respuestas, por ello se debe guiar al evaluado en todo momento leyendo y aclarando, sin emitir juicios, cada una de las preguntas antes de que la contesten.

• En el caso de que la prueba se haga vía remoto, el padre/madre/tutor deberá acompañar al evaluado para facilitar la comprensión de las preguntas.

• Antes de los 10 años los procesos mentales están en camino de consolidarse como patrones de pensamiento, por lo que en estas edades los diagnósticos serán volátiles e inestables, requiriendo de su reevaluación en años consecutivos para confirmar su evolución y desarrollo.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• La prueba se realiza en una única sesión.

• No hay límite de tiempo para realización de la prueba.

• Proponemos algunas sugerencias para explicar e introducir al evaluado a la tarea que va a realizar:

• "En la siguiente prueba no existen respuestas correctas o incorrectas. Vas a responder a algunas preguntas personales donde tendrás que reflexionar sobre cómo consideras que eres, respondes o actúas ante determinadas situaciones cotidianas".

• "Es importante que leas con detenimiento las preguntas y contestes con sinceridad para que la devolución de la información sea real y, por tanto, de utilidad para ayudarte en tu proceso de aprendizaje".

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio y solo abrir el micrófono (si la aplicación es remota) en caso de querer consultar alguna duda".

• Para que el evaluado sepa cómo navegar dentro de la prueba, puedes explicar la funcionalidad de la misma previo a comenzar a contestar el cuestionario.

• "Ante cada descripción deberás responder No o Sí, según se ajuste mejor a la percepción que tienes de ti".

• El botón de “Procesar y ver resultado” pulsar

• "Continuar" el el botón si deseas ver tus resultados.

Una vez el evaluado ha terminado la prueba, la sesión se cerrará automáticamente. Los resultados serán procesados inmediatamente en la plataforma para ser consultados. El siguiente artículo explica cómo son los informes de esta prueba:

Habilclinic: Informes Estilos de Aprendizaje