🔵Aplicación en alumnos.

Preferencias de Aprendizaje e Intereses y Actitudes

Los Cuestionarios de Rogers son instrumentos de autoevaluación dirigidos a alumnos con sospecha o confirmación de altas capacidades que recoge información útil para adaptar la respuesta educativa a sus necesidades. Dentro de está batería, se diferencian cuatro cuestionarios:

• Descubrimiento del Potencial (Contestado por la familia)

• Inventario de Habilidades de Aprendizaje (Contestado por el profesor)

• Preferencias de Aprendizaje ¿Cómo te gusta aprender? (Contestado por el alumno)

• Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (Contestado por el alumno)

En este manual se indica cómo aplicar los cuestionarios, dirigidos a los alumnos.

Se pueden realizar de dos maneras:

1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto). Únicamente a partir de 4º de Primaria con previa selección del departamento de orientación de los alumnos que muestren tener altas capacidades.

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

A su vez, si los docentes o padres van a realizar el cuestionario correspondiente, se les deberá generar una clave temporal Individual. Generación de clave temporal

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo: Valorar en un estudiante con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación con el aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales, para detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa.

Utilidad:

• Recogida de información multifuente (el alumno, padres y profesores) sobre distintos aspectos de las capacidades del alumno.

• Contar con información necesaria para saber si se precisa o no una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.

• Orientar para facilitar una adecuada respuesta educativa por parte del centro a las necesidades del estudiante.

Dirigido a:

• Alumnos con indicios de altas capacidades desde 1º de E. Primaria hasta Bachillerato.

• Alumnos de AACC que precisen de una adaptación de la respuesta educativa del centro.

Duración: 10 minutos aproximadamente por cada cuestionario.

Aplicación:

• Individual (aunque si se considera oportuno se puede utilizar de manera colectiva a modo de screening).

• Colectiva (en el caso de que más de un alumno presente resultados altos en evaluación cognitiva).

Consideraciones específicas sobre la aplicación

Cuestionarios dirigidos a alumnos: Preferencias de Aprendizaje; Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias.

1. Se deben aplicar a los estudiantes que han sido elegidos tras el análisis de los resultados de la prueba de Habilidades (fundamentales o extendidas) o de EDINT.

2. Se recomiendan utilizar los 4 cuestionarios con base en la decisión del centro.

3. Se pueden realizar en una única sesión.

4. A los alumnos de nivel 1º - 3º de primaria se les debe ayudar para introducir la clave temporal.

5. A partir de 4º de primaria, los alumnos ya pueden registrar la clave temporal por sí mismos con las debidas indicaciones.

6. Una vez registrada la clave temporal y después de haberse seleccionado en el listado de nombres, deberán indicar su fecha de nacimiento y sexo para responder el nivel correspondiente de la prueba. En caso de dificultades se puede apoyar a los alumnos a registrar sus dat os.

1. En el caso del instrumento Interese y Actitudes hacia la Escuela y las Materias, se debe seleccionar el primer cuestionario a realizar y dar clic en "siguiente". En el caso de Preferencias de aprendizaje, es un solo cuestionario.

1. Se les deberá dar la siguiente explicación previa a la realización de la prueba:

• Evaluaremos en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan el aprendizaje.

• No existen respuestas correctas o incorrectas.

• No se trata de un examen académico; por ello, no afectará tus calificaciones.

• Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles.

• (Solo para aplicación) Es muy importante mantener un entorno de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda con el aplicador.

• Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya finalizado, para no interrumpir su concentración.

2. Se debe realizar el ejemplo del primer ejercicio en conjunto mediante el usuario demo "Pepe pruebas" y proyectarlo en una pantalla amplia. Es importante asegurarse de que el/los alumnos hayan entendido, antes de que prosigan de manera autónoma.

Allí mismo se puede presentar la funcionalidad de la plataforma:

• Ante cada descripción deberás elegir una de las posibles respuestas.

• No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva.

• Las flechas grises permiten navegar entre las preguntas.

• En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto.

• El test está dividido en bloques. El botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado TODAS las preguntas.

1. A continuación, se dará inicio a la prueba de manera individual haciendo clic en “comenzar”.

2. Es necesario supervisar a al/los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindar apoyo, si fuese preciso.

3. El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

4. A los alumnos de 1º-3º de Primaria se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada cuestionario, asegurándose de que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de 4º de Primaria los alumnos realizan la prueba con total autonomía.

5. Para finalizar y que los datos se graben correctamente, debe dar clic en "salir" para que la sesión se cierre automáticamente.

6. Los resultados serán procesados inmediatamente y estarán listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.