Lineamientos a seguir para conocer y aplicar adecuadamente la prueba.

Para que realicen esta prueba, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a ella. Una vez que los docentes concluyan, podrán descargar su informe. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación.

En el siguiente artículo se explica cómo se puede obtener el enlace para la realización del cuestionario: Manual para obtener el enlace para la realización anónima de evaluaciones

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo:

1. Fomentar el autoconocimiento de los profesores sobre su nivel de utilización y de conocimiento de competencias digitales asociado a cinco áreas:

• Información y alfabetización digital

• Comunicación y proyectos colaborativos a través de herramientas digitales

• Creación de contenido en entornos multimedia

• Conceptos de seguridad

• Resolución de problemas

2. Detectar fortalezas y puntos a mejorar a nivel formativo en el ámbito de las competencias digitales docentes.

Utilidad: Con la información obtenida, se pueden proponer formaciones específicas para fortalecer las competencias digitales.

Dirigido a docentes de centros educativos.

Duración: 20-30 minutos.

Se trata de una autoevaluación, por lo que el docente puede realizar tanto en el colegio como en casa.

Si se aplica en el colegio, se puede aplicar a todo el grupo de docentes a la vez.

Se recomienda que el cuestionario se realice en una sola sesión.

Pasos para aplicar la prueba

1. Introduce el enlace que se te proporcionó, para realizar la prueba de forma anónima.

2. Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla. Se deberá dar clic en "ir al cuestionario".

1. A continuación, aparece la pantalla de bienvenida en la que se deberá seleccionar la opción del "NO" ante la pregunta sobre el CÓDIGO DE GRUPO.

1. Posteriormente, se deberán registrar algunos datos estadísticos que recogerá la UNIR de forma anónima.

1. Una vez iniciado el cuestionario, se presentan las alternativas de respuestas que se pueden dar.

1. A continuación, se deberán contestar las 54 preguntas del cuestionario indicando el nivel de conocimiento y de uso de cada alternativa.

1. Una vez concluido el cuestionario, hacer clic en "enviar respuestas" para generar el informe y cerrar la sesión.

El colegio no podrá identificar los resultados de cada uno de sus docentes, puesto que estos serán anónimos por lo que es importante que cada docente descargue y guarde su informe para su autoanálisis. El colegio únicamente podrá revisar las medias de los resultados de sus docentes (no informes individuales). Para ello, deberá acceder con el perfil de director o de orientador.

Situaciones que se pueden presentar mientras se realiza el cuestionario

1. Antes de comenzar la prueba aparece el siguiente aviso:

Esto se refiere a que alguien más previamente ha realizado la prueba en el mismo equipo de cómputo/ordenador y sus respuestas han quedado grabadas en el navegador, por lo que habría que dar clic en "OK" y proceder a borrarlas sin ningún riesgo

1. La prueba se tiene que interrumpir antes de finalizar.

Es conveniente que antes de comenzar te asegures de que dispones del tiempo suficiente para contestar. Pero si surge algún contratiempo, puedes guardar la prueba y continuar más adelante.

Guarda antes de cerrar la sesión y cuando retomes hazlo desde el mismo ordenador y navegador. De lo contrario no se guardarán y deberás volver a empezar.

Se deberá continuar desde el mismo navegador. De lo contrario, los resultados no quedarán guardados.

Si la aplicación se hace desde un ordenador en el colegio, se recomienda terminar la prueba para evitar que las respuestas que aún no han sido completadas sean borradas por otro usuario, como se expone en el inciso 1.