Lineamientos a seguir para conocer y aplicar adecuadamente la prueba.

Tipos de aplicación de preubas

1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto). Esta opción se recomienda que sea a partir de 4° de Primaria en el caso de los alumnos que se requiera realizar una evaluación de procesos atencionales. En este caso, el departamento de orientación deberá seleccionar previamente a los estudiantes.

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo: Evaluar los procesos atencionales de los estudiantes.

Utilidad:

• Completar el análisis de los factores cognitivos que influyen en el aprendizaje para comprender con mayor detalle el perfil cognitivo del alumno/a y sus repercusiones en el rendimiento académico.

• Orientar la intervención de manera ajustada a las necesidades reales del estudiante, para evitar o minimizar la afectación de posibles problemas atencionales en el rendimiento escolar.

• Prevenir problemas de aprendizaje derivados de potenciales dificultades atencionales.

Dirigido a alumnos desde 3 años y 6 meses hasta adultos. En función de la edad, se le asignará el nivel adecuado tal y como se indica en la siguiente imagen:

Duración:

• Nivel 1-2: 5-6 minutos.

• Nivel 3-8: 20 minutos.

Se realiza en una única sesión.

Se puede aplicar a todo el grupo a la vez.

Materiales y recursos específicos

• Utilizar un ratón/mouse de mano para hacer clic. Se sugiere NO utilizar los ratones/mouse integrados en los portátiles/laptops, ya que reducen la velocidad de respuesta que se toma en cuenta en la evaluación.

• Se recomienda usar auriculares de diadema en los niveles 1, 2 y 3 (1º de Infantil/Preescolar/Kínder hasta 3º de E. Primaria). Si la aplicación es individual, se puede utilizar directamente el audio.

• La aplicación se debe realizar según lo establecido en el ratio de aplicación:

NIVELRATIO

ATIENDO 1

Se recomienda 1 alumno por supervisor; 3 alumnos por aplicador cuando estos sepan manejar el ratón.

ATIENDO 2

Máximo 8 alumnos por aplicador.

ATIENDO 3

Máximo 12 alumnos por aplicador.

ATIENDO 4-8

Máximo 20 alumnos por aplicador.

Consideraciones específicas para niveles 1 y 2

La aplicación para estos dos niveles es "individual" (nivel 1) y de máximo ocho alumnos (nivel 2).

La aplicación se realiza con alumnos de 3 años y 6 meses a 4 años y 9 meses (nivel 1) y de 4 años y 10 meses a 6 años y 5 meses (nivel 2).

1. En los niveles 1 y 2, la prueba DD-Discriminación de diferencias está formada únicamente por la subprueba "Discriminación de figuras" (De).

2. En el nivel 1 es el aplicador quien maneja el ratón/mouse. Deberá colocar el puntero fuera de las zonas activas de las posibles respuestas hasta que quien realiza la prueba señale con el dedo cuál elige. Con ello se evita insinuar inadvertidamente una preferencia en la respuesta.

3. No hay límite de tiempo para la realización de la prueba, pero sí lo hay (20 seg.) para responder a cada uno de los elementos que aparecen en la subprueba que se realiza en los niveles 1 y 2 de ATIENDO (De).

4. El uso del audio (con o sin auriculares) es obligatorio para el ejemplo. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado/instrucciones de la pregunta.

5. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el aplicador deberá leer las preguntas hasta dos veces si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera (en este caso la aplicación debe ser siempre individual).

6. La siguiente tabla muestra la estructura y contenidos de la prueba en los niveles 1 y 2:

Consideraciones específicas para niveles 3 a 8

La aplicación para los niveles 3 al 8 puede ser "colectiva" o "individual".

La aplicación se realiza con alumnos de 6 años y 6 meses a 20 años (niveles 3-8).

1. Del nivel 3 al 8 la prueba de DD-Discriminación de diferencias está formada por 3 subpruebas denominadas: De-Discriminación de figuras, Dn-Discriminación de dígitos y Dv-Discriminación de textos, en ese mismo orden, con 6 elementos cada una. Las 3 pruebas son idénticas y su forma de contestar es igual, tan solo varía la modalidad de contenido. Por lo tanto, existe un único ejemplo al principio de cada prueba para que el alumno comprenda la mecánica de los ejercicios.

2. En los niveles 3 al 8 el alumno maneja el ratón/mouse.

3. No hay límite de tiempo para la realización de la prueba, pero sí hay límite de tiempo para responder a cada uno de los elementos que aparecen.

4. Del nivel 3 al 8 de ATIENDO se dan entre 35-45 segundos según el nivel, para contestar cada elemento en las pruebas de Discriminación de Diferencias (DD), y 25 segundos para contestar cada elemento en la prueba de Concentración y Persistencia Atencional (Cpa); si el alumno no respondió, automáticamente se pasa al siguiente ítem.

5. El uso del audio (con o sin auriculares) es obligatorio para el nivel 3 y opcional para el resto de niveles en la realización de las pruebas o sus ejemplos.

6. Haciendo clic en el botón del altavoz puede repetirse una segunda vez el enunciado/instrucciones de la pregunta.

7. Si no se cuenta con los auriculares o el audio, el alumno podrá leer las preguntas las veces necesarias. Si el alumno manifiesta no haber entendido a la primera los ejemplos, en este caso la aplicación debe ser individual.

8. La siguiente tabla muestra la estructura y contenidos de la prueba en los niveles 3 al 8:

Pasos para aplicar la prueba

1. Gestiona la clave temporal. Puedes orientarte con el siguiente manual: Manual para el uso de clave temporal.

2. A los alumnos de Nivel 1, 2 y 3 ayudarles a introducir la clave temporal.

3. A partir del nivel 4, los alumnos deberán ingresar la clave por sí mismos con las debidas indicaciones.

4. Una vez registrada la clave temporal y tras seleccionado nivel en el listado de nombres, deberá anotar la fecha de nacimiento y el sexo para responder la prueba. En caso de dificultades se puede apoyar a los alumnos a introducir sus datos.

1. Luego, debe seleccionar la primera prueba "Discriminación de figuras" y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido la primera prueba y deberá seleccionar la siguiente.

Enseguida aparecerá la siguiente pantalla. Deberán escuchar la pregunta y proporcionar la respuesta correcta, verificando el buen funcionamiento del audio.

1. Acto seguido, todos los alumnos deberán corroborar sus datos y esperar a escuchar las instrucciones del aplicador antes de dar clic en "empezar".

1. Se les deberá dar la siguiente explicación previa a la realización de la prueba:

• Vas a realizar algunos ejercicios que permitirán al colegio conocer algunos aspectos que influyen de manera directa sobre tu manera de aprender, para ayudarte a sacar el máximo rendimiento.

• No se trata de un examen académico; por ello, no afectará tus las calificaciones.

• Vas a realizar una serie de pruebas. Cada prueba tiene un tiempo máximo de realización. No por acabar antes vas a poder pasar al siguiente prueba, así que conviene que te concentres y que no tengas demasiada prisa en acabar.

• Cada prueba tiene unas explicaciones previas y unos ejemplos para que sepas cómo se debe resolver. El tiempo no avanza mientras lees las explicaciones. Debes leerlas con mucho detenimiento las veces que sean necesarias antes de comenzar a realizar las pruebas.

• Iniciaremos al mismo tiempo y leeremos las instrucciones del primer reto de manera conjunta, para poder explicar el funcionamiento de la plataforma. (Se debe dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo leer las instrucciones? ¿Dónde aparece la cuenta regresiva del tiempo? ¿Cómo se desplazarán de pregunta a pregunta?)

• Es muy importante mantener un entorno de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador.

• Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya finalizado, para no interrumpir su concentración.

• Se debe realizar el ejemplo del primer ejercicio en conjunto mediante el usuario demo "Pepe pruebas" y proyectarlo en una pantalla amplia. Es importante asegurarse de que los alumnos hayan entendido, antes de que prosigan de manera autónoma.

1. Allí mismo se puede presentar la funcionalidad de la plataforma:

• En primer lugar aparece una cuenta regresiva del tiempo.

• Tendrás unos segundos determinados para responder cada elemento/pregunta. Si el tiempo se acaba, automáticamente aparecerá la siguiente pregunta.

• Puedes volver a leer las instrucciones, pero el tiempo seguirá corriendo.

• Las flechas "anterior" y "siguiente" permitir navegar entre preguntas.

• En la parte superior, aparece el número de elementos/preguntas de las que consta cada reto/subprueba.

• Cuando hayas resuelto todas las preguntas del mismo reto o cuando se haya terminado el tiempo, aparecerá la pantalla de "Prueba completa"; entonces, podrás continuar con el siguiente reto.

2. A continuación, los alumnos realizarán la prueba de manera autónoma. Darán clic en "empezar" y seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

• Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

• El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez finalicen el cuestionario para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

3. A los alumnos de ATIENDO 1, 2 y 3 se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada reto, asegurándose de que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de ATIENDO 4, los alumnos realizan la prueba con autonomía total.

4. Cuando el alumno ha terminado la prueba, debe hacer clic en "salir" para que la sesión se cierre automáticamente.

Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

1. Los resultados serán procesados inmediatamente y estarán listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.