🤔Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de la plataforma Habilmind

¿Qué se necesita para aplicar la evaluación Habilmind?

Todas las pruebas se realizan 100% online; por lo que tan solo se necesita un ordenador / computadora o tablet con conexión a internet y la presencia de un adulto-supervisor, familiarizado con la aplicación de pruebas, que supervise al grupo. El ordenador (de mesa o portátil) / computadora debe ser de un mínimo de 14 pulgadas, debido a que el tamaño puede influir en visión, mientras que la tablet debe ser de un mínimo de 7 pulgadas.

Los instrumentos dirigidos a docentes, como Rúbrica de Competencias Docentes (UCM), Competencias digitales docentes UNIR, Screening de bienestar emocional o Evaluación 360º (Clima laboral) pueden ser contestados desde cualquier teléfono inteligente o tablet.

Los instrumentos dirigidos a padres, como Dinámicas familiares, Convivencia familiar o Evaluación 360 (Satisfacción de familias) puede ser contestado desde cualquier teléfono inteligente o tablet).

Asimismo, antes de aplicar las pruebas, sugerimos revisar, el manual de aplicación de cada prueba para conocer el detalle de las mismas.

¿Quién puede aplicar las pruebas Habilmind?

Preferiblemente, el psicólogo o el psicopedagogo (miembros del Departamento de Orientación), ya que son los profesionales especializados en la aplicación de este tipo de evaluaciones. Sin embargo, el grado de autonomía que hemos obtenido en el uso de la plataforma, permite que otros perfiles profesionales de la comunidad educativa, puedan aplicar las pruebas.

¿Qué debe hacer el aplicador?

El aplicador tiene la función principal de generar un clima adecuado para la aplicación de las pruebas; debe ser un ambiente de trabajo relajado, agradable, respetuoso, silencioso y de confianza en sí mismo. El alumno no debe tener ningún tipo de distracción en el momento de realizar las pruebas (sin móvil/teléfono celular, televisión, música, chat, etc.). Es importante supervisar que el equipo no tenga sistemas de mensajería conectados (Messenger, Facebook, Tuenti, Twitter, Chats ...), ni tampoco debe tener otras ventanas del navegador en paralelo.

¿Debe recibir algún tipo de ayuda externa el alumno a la hora de realizar las pruebas?

No, como en todo las pruebas psicopedagógicas es muy importante que el alumno realice la/s prueba/s sin ningún tipo de ayuda. Por ello, hemos provisto cada uno de los retos con exhaustivas explicaciones acompañadas de breves ejemplos.

Si el caso fuera que el alumno no entendiera el significado de alguna palabra o frase, se le puede explicar, sobre todo en el caso de los más pequeños, más no guiar hacia la respuesta correcta.

¿Qué tipo de pruebas realizan los alumnos?

Las pruebas presentadas en la plataforma Habilmind abarcan en su totalidad todos los factores que intervienen en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Incluye pruebas dirigidas a alumnos, evaluando habilidades cognitivas, factores fisioneurológicos y competencias socioemocionales; pruebas sobre la calidad del centro; análisis de competencias docentes y pruebas sobre competencias parentales. Los tests se presentan en un formato ameno, apoyadas en elementos visuales como los colores y las imágenes para facilitar también su comprensión. En algunos de los ejercicios al alumno se le puede asemejar a juegos.

¿Son difíciles de realizar las pruebas?

Antes de realizar cada prueba aparecen unas instrucciones gráficas muy sencillas para entender el mecanismo de la misma. Cada prueba empieza con preguntas sencillas y va incrementando la dificultad progresivamente.

¿El alumno debe estudiar para hacer las pruebas?

No, nosotros no medimos conocimientos académicos. No medimos lo que el alumno sabe, sino lo que el alumno "sabe hacer".

¿Cuánto tiempo duran las pruebas?

Las pruebas tienen una duración en general breve. Solo las pruebas cognitivas, Habilidades Fundamentales, EDINT, Atiendo y Memory tienen tiempo limitado para su realización, el resto de pruebas son de tiempo ilimitado. A continuación, detallamos una estimación temporal de cada una de las pruebas:

• Las pruebas de Habilidades Fundamentales del Aprendizaje está Formada por 9 Retos, realizados todos ellos en 30- 45 minutos.

• La prueba de Habilidades Generales de aprendizaje (versión extendida) deberá de espaciarse en, al menos, 3 sesiones de 30-45 minutos cada una, para evitar efectos indeseables debido a la fatigabilidad.

• La prueba EDINT, tiene una duración aproximada entre 30-50 minutos, dependiendo del grado al que es aplicada.

• La prueba que evalúa los Estilos de Aprendizaje se compone de 5 bloques y tiene una duración total de aplicación de 20-30 minutos.

• El Screening Visual lo componen 8 pruebas realizables en 10-15 minutos.

• La prueba de Orientación Profesional supone una dedicación de 10-20 minutos.

• El cuestionario de Dinámicas Familiares requiere para su rellenado entre 20-30 minutos.

• El Socioemociograma está formado por 4 bloques de preguntas, todos ellos suponen unos 10-20 minutos de aplicación. De 1 ° a 3 ° de educación primaria, dado que solo se evalúa sociograma, la duración se reduce a 5-10 minutos.

• La prueba de Tendencias Personales, consta de un sólo bloque, que puede ser realizado en 15-25 minutos.

• El cuestionario de Clima de convivencia (detección acoso escolar) tiene una duración aproximada de 10-20 minutos.

• La prueba de Autoconcepto y Autoestima tiene una duración de 10-15 minutos.

El conjunto de pruebas que ofrece Habilmind, está pensado para abarcar las necesidades del centro en su complejidad, por lo que será el propio colegio quien decida qué pruebas aplicar.

No recomendamos la aplicación a nivel masivo de todas las pruebas que contienen la plataforma. Siempre es mejor seguir un planning de aplicación, sugerido por el asesor de la plataforma.

Para mayor detalle sobre cada una de las pruebas, recomendamos revisar nuestro artículo:https: Tabla resumen

¿Cuántas pruebas pueden pasar los alumnos en un solo día?

Depende de la prueba a pasar y de la edad de los estudiantes. En el caso de las pruebas cognitivas, no sería recomendable pasar más de una en un mismo día. Estas pruebas requieren un esfuerzo de concentración considerable. El tiempo de aplicación de pruebas depende de la edad del alumno, es importante respetar el cansancio de los realizadores. No debe superar nunca los 60 minutos de ejecución continua. En el caso de las pruebas socioemocionales, a partir de 4º de Primaria se pueden pasar 2 pruebas en una misma sesión. Se sugiere consultar esta información con el asesor de la plataforma, para que extienda las recomendaciones pertinentes sobre la aplicación de cada prueba.

¿Qué ocurre si se acaba el tiempo de realización de un reto y el alumno no ha contestado todas las preguntas de dicho reto?

Esto solo sucederá en algunas pruebas con limitación temporal (Habilidades Fundamentales, Edint, Atiendo ...). En este caso, el propio sistema recoge esta situación y la tiene en cuenta a la hora de evaluar y baremar los resultados del reto.

¿Qué pasa si un alumno que no terminó las pruebas y se conecta una semana después para terminarlas?

No hay un plazo establecido para terminar las pruebas. Sin embargo, recomendamos que no pase más de una semana desde el inicio a la finalización de la prueba.

¿El alumno tiene que esperar a terminar cada bloque para que se graben sus respuestas?

No. Cada bloque tiene un número determinado de retos. Cada vez que se termine un reto, el mismo se graba de manera automática en el servidor. Si se pierde la conexión a internet, en cuanto se recupere los resultados se grabarán automáticamente.

¿Cada cuánto tiempo se deben aplicar las pruebas de Habilmind?

En principio, la mayoría de las pruebas no deben llevarse a cabo más de una vez al año, aunque en algunos casos en particular, para valorar los efectos postintervención, podría ser interesante reducir el tiempo de repetición de la prueba.

El Socio-emociograma, por ejemplo, recomendamos aplicar al menos dos veces durante el ciclo escolar para poder valorar el calado de las intervenciones, una vez que haya detectado dificultades en las dinámicas del aula.

¿Cómo barema Habilmind las pruebas de Habilidades Fundamentales?

Se trata de una prueba de criterio, que mide el dominio de alumnos de determinadas habilidades según el nivel de desarrollo esperado para cada año. Habilmind tiene en cuenta los siguientes criterios a la hora de evaluar:

Curso del alumno: a mayor edad, mayor nivel de exigencia.

Respuestas acertadas: suponen puntos positivos y se ponderan con más puntuación a mayor dificultad de la pregunta. Varía con el curso del alumno.

Respuestas fallidas: puntos negativos. Cuanta mayor es la dificultad menos peso tienen estas respuestas. También varía con el curso.

Respuestas sin contestar leídas: el alumno no ha sabido qué responder, puntúa negativo pero menos que las preguntas fallidas. En alumnos de los primeros cursos en algunos no puntúan negativos.

Respuestas sin contestar no leídas por estar fuera de tiempo: el alumno no ha tenido tiempo de llegar a ellas. Puntúa negativo pero menos que las del punto anterior. En los alumnos de los primeros cursos, en algunos casos, no llega a puntuar negativo.

¿Por qué es útil el informe de Habilidades Fundamentales?

Porque permite saber el estado actual de las habilidades que condicionan el aprendizaje del alumno y de esa manera incidir en la mejora de las que están bajas. El informe es tan importante porque puede cambiar el curso del desarrollo académico del alumno y con ello su vida futura.

Esta prueba proporciona un informe individual (para el orientador/ psicólogo), informe grupal con recomendaciones (para el docente), informe individual con recomendaciones (para la familia). Además ofrece un tablero de resultados (dashboard) en el que podemos visualizar información grupal y comparativas entre cursos y grupos.

¿Por qué es útil el informe de Estilos de Aprendizaje?

Esta prueba nos permite conocer el estilo mediante el cual el alumno accede a los aprendizajes, factor de gran utilidad para el docente y para el propio individuo, permitiendo orientar de manera más eficaz el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se obtiene un informe individualizado muy completo en el que se describen fortalezas, debilidades y sugerencias metodológicas en función de los resultados.

¿Por qué es útil el informe de Screening Visual?

Permite la detección precoz de posibles problemas visuales, aspecto que estaría alternando el aprendizaje. En muchas ocasiones los problemas de visión no son identificados y pueden estar explicando un bajo rendimiento. Habilmind ayuda a su detección y derivación a especialistas del campo de la optometría.

¿Por qué es útil el informe de orientación profesional?

Esta prueba resulta de gran valor para ayudar a los alumnos de los últimos cursos en su proyección vocacional y laboral. Resulta muy útil para emitir un complejo Consejo Orientador, combinándolo con otras pruebas.

¿Por qué es útil el informe de Dinámicas Familiares?

Esta prueba, totalmente anónima, permitió a los padres identificar sus fortalezas y debilidades en su dinámica familiar, orientándoles con recomendaciones muy prácticas para su mejora. Así mismo, al centro le facilitará mediante datos estadísticos información sobre las familias de su centro, permitir detectar las dificultades más frecuentes y planificar las actividades de orientación y apoyo a las mismas.