Objetivo: Evaluar las competencias socioemocionales, las relaciones de influencia y rechazo dentro de un grupo (sociograma), el nivel de integración de cada uno de los compañeros del mismo grupo y el grado de cohesión grupal.

Utilidad:

• Conocer mejor a cada estudiante y entender su desarrollo dentro del grupo.

• Comprender mejor y entender la dinámica del grupo entero.

• Elegir las mejores estrategias para lograr la armonía y el mejor ambiente de trabajo entre los estudiantes.

Dirigido a alumnos a partir de 1º de primaria hasta los cursos más altos. Para ello, se ha fraccionado la prueba de tal manera que:

• Alumnos de 1º a 3º de Educación Primaria podrán realizar únicamente la parte del Sociograma.

• Alumnos a partir de 4º de Educación Primaria podrán realizar la prueba completa (Sociograma y Emociograma). Sin embargo, si el colegio así lo requiere, puede evaluar sólo el aspecto sociométrico del grupo. Para ello deberá dirigirse a la opción de Parámetros y configurar la opción de aplicar sólo el Socioemociograma. Si en algunos grupos opte por aplicar la prueba completa, nuevamente deberá configurar de acuerdo a su preferencia.

NOTA: ¿Por qué de 1º-3º de Primaria sólo se aplica la parte del Sociograma?

Los alumnos más pequeños aún no tienen el nivel de madurez suficiente para contestar el tipo de preguntas que se presentan en el cuestionario autoaplicado y que es utilizado para evaluar las competencias socioemocionales.

Duración:

• Sociograma (1º a 3º E. Primaria): 5-10 minutos.

• Socioemociograma (4º de E. Primaria en adelante): 10 a 20 minutos.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

• Se realiza en una única sesión.

• El número de bloques y el tiempo podrían variar de acuerdo con el grado. (Para los alumnos de 1º-3º de E. Primaria únicamente son 2 bloques del Sociograma)

A continuación, se extienden recomendaciones específicas según los grados de estudiantes.

Alumnos de 1º-3º de E. Primaria:

1. Se puede proyectar la prueba en una pantalla amplia mediante el usuario demo "Pepe Prueba", para explicar paso a paso las instrucciones de cada tarea. Luego los alumnos deberán contestar de forma autónoma, aunque siempre podrán preguntar ante las dudas que tengan.

2. Comenzarán la prueba realizando el Sociograma.

3. Se les debe acompañar en la lectura de las instrucciones de cada bloque, asegurando su comprensión.

Alumnos de 4º de E. Primaria en adelante:

Explicación previa a los estudiantes:

1. Una vez seleccionados dentro del listado que aparece en la plataforma, pero todavía sin comenzar la prueba, se deberán dar las siguientes indicaciones:

• La tarea a realizar es para conocer mejor cómo funciona el grupo y cómo están desarrolladas las habilidades a la hora de relacionarse con los demás; de esta manera podremos ayudar a mejorar la convivencia grupal. Por tanto, no se trata de una actividad académica y no se va reflejar nada de las respuestas emitidas en las notas/calificaciones.

• Es muy importante contestar de manera calmada y con sinceridad.

• Se van a hacer preguntas personales, por lo que debe haber un entorno de silencio y de máximo respeto, de manera que no se pueden comentar las respuestas al menos hasta que todos los compañeros hayan finalizado la prueba.

• Es importante leer con cautela las preguntas y asegurarse de que están entendiendo bien el enunciado de la misma. En caso de no comprender alguna de las cuestiones, es necesario levantar la mano y esperar en silencio hasta que el profesor se acerque para resolver la duda.

• Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda con el aplicador.

• Cuando finalices, debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya finalizado, para no interrumpir su concentración.

2. Para que los alumnos sepan cómo navegar dentro de la prueba, opcionalmente se puede presentar la funcionalidad de la plataforma mediante el usuario demo "Pepe pruebas" con las siguientes instrucciones:

• No hay límite de tiempo para contestar, puedes tomarte el tiempo que necesites.

• En algunos ejercicios aparecerán ejemplos de lo que se te va a pedir, revísalos con atención.

• Puedes retroceder a la pregunta anterior dando clic en "anterior" o con la flecha de tu teclado.

• Pulsarás en el botón “finalizar” cuando hayas contestado TODAS las preguntas del bloque.

3. A continuación, cada estudiante deberá ingresar sus datos. A los alumnos más pequeños se les deberá ayudar con este paso.

Aparecerán 4 bloques, se deberá dar clic en el primero para comenzar. Finalizando los 3 primeros bloques, regresarán a esta pantalla para seleccionar el siguiente.

El estudiante deberá confirmar sus datos para proceder

Se puede acompañar a los estudiantes en la lectura de las instrucciones para cada bloque:

Los alumnos procederán a responder de forma autónoma. Seguirán con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba en todo momento.

• Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo si lo necesitan.

• El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

4. Cuando el alumno ha terminado la prueba, aparece el siguiente mensaje:

Deberá dar clic en "cerrar y volver". Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

5. Los resultados serán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.

NOTA: Esta prueba no debe aplicarse mediante un teléfono móvil/celular.