🗨️Pruebas anónimas

Introducción

Para algunas de nuestras pruebas, se recomienda la aplicación anónima debido al tipo de información solicitada a los estudiantes o al público al que están dirigidas, como docentes y familias.

Actualmente, en la plataforma, contamos con dos formas de aplicación anónima: a través de un enlace genérico y mediante grupos nominales. A continuación, se detalla cada una de estas opciones.

Enlace genérico:

Se utiliza un único enlace que se comparte con todos los participantes de la prueba, eliminando la necesidad de crear una clave temporal. Los resultados se almacenan en un grupo predeterminado llamado "Public" en el dashboard. Después de completar la prueba, el evaluado debe descargar y guardar su informe.

Todas las pruebas aplicadas de esta forma se agrupan en el mismo conjunto "Public", sin la posibilidad de identificar a qué prueba pertenecen cada uno de los resultados.

Esta opción resulta práctica, especialmente cuando se brinda la herramienta evaluativa a adultos (docentes o padres) para su gestión personal de resultados, sin que el colegio planifique intervenciones posteriores como cursos o talleres.

Grupos nominales

Se crea un grupo anónimo asociado a cada prueba que se quiera aplicar de manera confidencial.

Se debe generar una clave temporal. De esta manera, los informes denominados "Public" se almacenarán exclusivamente en el grupo generado previamente, lo que permitirá al colegio rastrear la cantidad de aplicaciones específicas de la prueba y revisar las medias de las puntuaciones obtenidas

Esta forma de aplicación ofrece las medias de las puntuaciones de todos los evaluados y permite realizar intervenciones más puntuales y cercanas a las necesidades presentadas en el grupo.

Las pruebas que sugerimos aplicar de manera anónima son:

Cuestionario de riesgos de internet

Grupo nominal o enlace

Rúbrica de competencias docentes

Grupo nominal

Screening de bienestar emocional dirigido a adultos exclusivamente

Grupo nominal

Competencias digitales docentes

Grupo nominal o enlace

Cuestionario abuso de pantallas (dirigido a las familias)

Grupo nominal

Convivencia familiar

Grupo nominal o enlace

NOTA: "Dinámicas familiares" es otra prueba que se lleva a cabo de forma anónima, con una gestión particular. Al inicio, la plataforma proporciona una segmentación por etapas escolares (preescolar, primaria, secundaria y bachillerato), y organiza los informes en grupos según la etapa seleccionada por las familias al responder.

Ventajas de la aplicación ANÓNIMA

El mayor beneficio de la aplicación anónima radica en el aumento de la sinceridad en las respuestas. Esto se traduce en que los participantes se sienten más cómodos, sabiendo que sus resultados no serán identificados. Al minimizar la deseabilidad social, se superan posibles inhibiciones que podrían surgir por el temor a mostrar ciertos aspectos o a enfrentar las consecuencias de sus respuestas.

¿Qué tengo que hacer para la aplicación anónima?

Para coordinar la aplicación de la prueba de manera anónima, por favor, ponte en contacto con tu asesor/a técnico/a de Habilmind. Será la persona encargada de proporcionar orientación sobre cuál de las dos formas es más recomendable para la prueba específica que necesitas. Además, se encargará de gestionar la creación de los grupos anónimos en caso de que esta sea la opción preferida.

Asegúrate de incluir la siguiente información al contactar con tu asesor/a:

1. Nombre de la prueba que deseas utilizar en esta modalidad.

2. Especificación de los grupos que deseas activar en este formato.

Una vez proporcionada esta información, los grupos estarán disponibles para su aplicación en un plazo de menos de 48 horas.

Consideraciones especiales de la aplicación ANÓNIMA

1. En el caso de aplicaciones anónimas, al finalizar, el realizador tendrá a su disposición su propio informe, mismo que deberá descargar. Posteriormente, no será posible identificar a quién pertenece cada uno de los informes.

2. Se dispondrá de un dashboard que permite analizar las respuestas a nivel grupal y estadístico. En lugar del nombre del evaluado, se mostrará un código aleatorio, preservando así la confidencialidad de la información individual.

NOTA : La generación de clave temporal será de la misma manera que con el resto de grupos activados.

Recuerda: Esta modalidad estará disponible exclusivamente para los grupos que ya tengas activados en el presente ciclo escolar en tu plataforma Habilmind.