Consideraciones previas

Evaluación 360/DataMind es un módulo de encuestas y análisis con el cual se puede conocer la percepción de los diferentes actores que confluyen en el centro educativo.

En este manual se encuentra información sobre la aplicación de las siguientes encuestas:

- Satisfacción de familias

- Satisfacción de alumnos

- Clima laboral

- Valoración de alumnos sobre profesores

- Valoración de competencias emocionales docentes

• Para la realización de Evaluación 360/DataMind es necesario ponerse en contacto con el asesor de Habilmind para el colegio, quien explicará a detalle cómo acceder, revisar el formato de encuestas, simularlas, realizarlas, visualizar y analizar los resultados.

• Se aconseja imprimir este documento y entregarlo con varios días de antelación a la persona encargada de la ejecución de las encuestas dentro del colegio.

• Se recomienda que la persona designada conozca previamente las encuestas a realizar, pues es importante que domine la dinámica y los detalles de las mismas y se familiarice con las instrucciones de cada área a evaluar.

NOTA: Para el manejo de la Evaluación 360 y otras herramientas de medición de calidad en el centro educativo, en Habilmind se cuenta con el perfil Calidad. Este perfil se puede asignar, por petición del colegio, a la persona encargada de gestionar procesos de calidad dentro del centro educativo. Para conocer más sobre este perfil, se recomienda consultar el siguiente artículo: Perfiles de usuario Habilmind.

Objetivo: Realizar múltiples análisis de la percepción de los diferentes actores que confluyen en el centro educativo.

Utilidad:

• Conocer la percepción que tienen diferentes perfiles sobre distintos aspectos del centro educativo.

• Contar con el panorama 360º sobre la percepción de distintos usuarios.

• Visualizar y analizar los resultados de acuerdo con la necesidad del colegio mediante opciones de filtrado y agregado.

• Implementar estrategias de mejora de calidad dentro del centro educativo.

El aplicador:

Es la persona encargada de supervisar la correcta realización de las encuestas a estudiantes y a docentes (si fuera el caso) estando directamente en el lugar donde se lleve a cabo (aula de informática, aula de los alumnos, etc.). Es preferible que se encargue de esta labor la persona responsable de los procesos de calidad dentro del colegio. Es importante que la persona que aplique las encuestas a los alumnos no represente un motivo de inhibición para responder de manera objetiva.

Sus funciones son estas:

• Comprobar la correcta configuración de los equipos informáticos antes de usarlos.

• Ubicar a cada alumno (o docente) frente a un ordenador/computadora.

NOTA: En el caso de la encuesta de Satisfacción de familias no será necesario el paso anterior.

• Verificar que se haya ingresado de manera correcta a la encuesta.

• Crear un entorno agradable, procurando que los encuestados se encuentren tranquilos y serenos.

• Dar las instrucciones e indicaciones antes de contestar la encuesta y explicar su utilidad.

• Atender las incidencias que surjan antes o durante la aplicación y asistir a los encuestados en la resolución de dudas sin proporcionar o sugerir respuestas.

La aplicación:

• Se puede aplicar a todo el grupo de alumnos (o de docentes) simultáneamente.

• No se requiere ninguna clave de acceso a la plataforma para realizarlas. Es decir, no es necesario generar clave temporal.

• Las encuestas se contestan mediante los URLs que serán compartidos con los encuestados por el aplicador. A continuación, se explica cómo obtenerlos.

Cómo obtener los enlaces (URLs)

Paso 1: Identificarse en la plataforma

Acceder a la plataforma con el usuario Director o Calidad.

Paso 2: Entrar en las Encuestas.

Ubicar la cajita Encuestas DataMind dentro de la plataforma.

Paso 3: Copiar el URL de la encuesta.

• Elegir la encuesta correspondiente y hacer clic en "realizar".

Copiar el enlace (URL) de la nueva ventana.

• Compartir el enlace (URL) con los encuestados.

A continuación, se explican diferentes tipos de encuestas y se extienden sugerencias para su correcta ejecución de acuerdo con su tipo.

Satisfacción de familias

Objetivo: Conocer la opinión de los padres sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de padres de alumnos del colegio.

• Obtener información sobre la percepción de padres de alumnos de distintos grupos y grados.

• Desarrollar estrategias de mejora con base en la información obtenida.

Dirigido a padres de familia de estudiantes de todos los cursos.

Duración: 10-15 minutos.

Sugerencias para informar e instruir a padres:

Enviar una circular por e-mail con el URL del cuestionario y la siguiente información:

• Describir en qué consiste la encuesta.

• Explicar cómo se realiza.

• Explicar que las encuestas son completamente anónimas.

• Estipular fechas para la realización de la encuesta (por ejemplo, del 15 al 20 de abril).

• Enfatizar la importancia que tiene responder la encuesta con objetividad, especialmente las preguntas abiertas en referencia a sugerencias y comentarios.

• Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a desarrollar estrategias de mejora.

Satisfacción de alumnos

Objetivo: Conocer la opinión de los estudiantes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de los estudiantes del colegio.

• Obtener información sobre la percepción de los estudiantes respecto de distintos aspectos del colegio.

• Desarrollar estrategias de mejora con base en la información obtenida.

Dirigido a estudiantes a partir de 4º de Primaria hasta Bachillerato.

Duración: 10-15 minutos.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la supervisión de la persona encargada. No se deben realizar en casa por ningún motivo.

• Compartir con los alumnos el URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.

• Indicar a los alumnos que registren el URL en el navegador. (Utilizar de preferencia Google Chrome)

• Describir en qué consiste la encuesta.

• Explicar cómo se realiza.

• Explicar que las encuestas son anónimas.

• Enfatizar la importancia que tiene responder la encuesta con objetividad, especialmente las preguntas abiertas en referencia a sugerencias y comentarios.

• Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a desarrollar estrategias de mejora.

• Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

Clima laboral

Objetivo: Conocer la opinión de los docentes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.

Utilidad:

• Atender la opinión de los docentes del colegio.

• Obtener información sobre la percepción de los docentes respecto a distintos aspectos del colegio.

• Desarrollar estrategias de mejora con base a la información obtenida.

• Mejorar el clima laboral en el centro.

Dirigido a docentes del colegio.

Duración: 10-15 mintos.

Sugerencias para informar e instruir a los docentes:

Si las encuestas se aplican dentro del colegio:

• Compartir con los docentes el URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.

• Indicar a los docentes que registren el URL en el navegador. (Utilizar de preferencia Google Chrome)

• Describir en qué consiste la encuesta.

• Explicar cómo se realiza.

• Explicar que las encuestas son anónimas.

• Enfatizar la importancia que tiene responder la encuesta con objetividad, especialmente las preguntas abiertas en referencia a sugerencias y comentarios.

• Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a desarrollar estrategias de mejora.

Si las encuestas se aplican fuera del colegio:

Enviar una circular por e-mail con el URL del cuestionario, adjuntando la información antes descrita y estipulando las fechas para la realización de la encuesta (por ejemplo, del 15 al 20 de abril).

Valoración de alumnos sobre profesores

Objetivo: Analizar el desempeño de todos los docentes del centro a partir de la evaluación que realizan los estudiantes sobre distintos aspectos considerados en la encuesta.

Utilidad:

• Brindar una retroalimentación objetiva a cada uno de los docentes sobre su desempeño, con base en la evaluación de los alumnos.

• Desarrollar estrategias y acciones de mejora del desempeño docente con base a la información obtenida.

Dirigido a:

1. DataMind: Versión estudiantes de 1º-3º de Primaria.

NOTA: Previo a la aplicación, el colegio deberá asegurarse de que los alumnos de 1º de Primaria puedan realizar la prueba. Por ello, se sugiere conocer la encuesta anticipadamente mediante la opción "simular".

2. DataMind: Versión estudiantes a partir de 4º de Primaria hasta Bachillerato.

Duración: 10-15 minutos.

Datos previos necesarios para el montaje de la encuesta en la plataforma del colegio. (No se podrá realizar la encuesta sin haber subido a los profesores a evaluar

• Acceder a la plataforma Habilmind con el usuario Director o Calidad.

• Hacer clic en "profesores" desde la encuesta "Valoración alumnos sobre profesores".

• Hacer clic en "modelo excel carga profesores".

• Descargar y llenar el excel correspondiente al país del colegio.

• Una vez completado, el documento se deberá enviar al asesor de Habilmind, quien gestionará el alta de la encuesta con los profesores correspondientes a cada grado y grupo.

NOTA: En el formato aparecen dos pestañas:

• Instrucciones: Se indica cómo llenar la pestaña "profesores".

• Profesores: En esta pestaña se deben incluir los datos requeridos.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Aplicar después del segundo trimestre, para que el colegio tenga suficiente tiempo para emprender acciones de mejora a lo largo del resto del ciclo escolar.

• Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.

• No se recomienda aplicar después de los exámenes o entrega de notas/calificaciones.

• No se recomienda aplicar después del periodo vacacional o algún evento dentro del colegio que pueda influir en la objetividad de la evaluación.

• Los profesores que serán evaluados por los alumnos no deben estar presentes en el aula a la hora de la aplicación en ningún caso.

NOTA: Estas encuestas se deben realizar con la debida supervisión de la persona encargada. No se deben realizar en casa por ningún motivo.

• Compartir con los alumnos el URL de la encuesta, apuntándolo en la pizarra/pizarrón.

• Indicar a los alumnos que registren el URL en el navegador. (Utilizar de preferencia Google Chrome).

• Describir en qué consiste la encuesta.

• Explicar que las encuestas son anónimas.

• Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad.

• Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a desarrollar estrategias de mejora.

• Explicar cómo se realiza.

• Seleccionar el grupo del alumno:

• Seleccionar a todos los profesores a evaluar:

• Contestar el formulario por cada profesor. El mismo formulario se deberá contestar tantas veces cuantos profesores se han seleccionado para evaluar.

• Enviar las respuestas:

Al enviar las respuestas, los resultados ya estarían listos para ser consultados y analizados con los usuarios "director" y "calidad".

Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

Competencias Emocionales Docentes

Objetivo: Evaluar las competencias emocionales de todos los docentes del centro a partir de la valoración que realizan los estudiantes sobre distintos aspectos considerados en la encuesta.

Utilidad:

• Brindar una retroalimentación objetiva a cada uno de los docentes sobre sus competencias emocionales con base en la evaluación de los alumnos.

• Desarrollar estrategias y acciones para la mejora y el desarrollo de competencias emocionales con menor valoración.

• Atender el indicador socioemocional en el equipo docente.

Dirigido a estudiantes a partir de 4º de Primaria hasta Bachillerato.

Duración: 15-20 minutos.

Datos previos necesarios para el montaje de la encuesta en la plataforma del colegio. No se podrá realizar la encuesta sin haber subido a los profesores a evaluar.

• Acceder a la plataforma Habilmind con el usuario "Director" o "Calidad".

• Hacer clic en "profesores" desde la encuesta "Competencias Emocionales Docentes DataMind".

• Hacer clic en "modelo excel carga profesores".

• Descargar y llenar el excel correspondiente al país del colegio.

• Una vez completado, el documento se deberá enviar al asesor de Habilmind, quien gestionará el alta de la encuesta con los profesores correspondientes a cada grado y grupo.

NOTA: En el formato aparecen dos pestañas:

• Instrucciones: Se indica cómo llenar la información de la pestaña "profesores".

• Profesores: En esta pestaña se deben incluir los datos requeridos.

Sugerencias para la aplicación de encuestas a alumnos:

• Se sugiere aplicar después del segundo trimestre, para que el colegio tenga suficiente tiempo para emprender acciones de mejora a lo largo del resto del ciclo escolar.

• Aplicar desde el aula de informática o en tablets desde el aula de alumnos.

• No se recomienda aplicar después de los exámenes o entrega de notas/calificaciones.

• No se recomienda aplicar después del período vacacional o algún evento dentro del colegio que pueda influir en la objetividad de la evaluación.

• Los profesores que serán evaluados por los alumnos no deben estar presentes en el aula a la hora de la aplicación en ningún caso.

Estas encuestas se deben realizar con la supervisión de la persona encargada. No se deben realizar en casa por ningún motivo.

• Compartir a los alumnos la URL de la encuesta, apuntándola en la pizarra/pizarrón.

• Indicar a los alumnos que registren el URL en el navegador. (Utilizar de preferencia Google Chrome)

• Describir en qué consiste la encuesta:

• Leer las instrucciones junto con los estudiantes.

• Explicar que las encuestas son anónimas.

• Enfatizar la importancia que tiene el responder la encuesta con objetividad.

• Explicar que los resultados de las encuestas ayudarán al colegio a desarrollar estrategias de mejora que beneficiarán a los estudiantes.

• Explicar cómo se realiza.

• Seleccionar el grupo del alumno:

• Seleccionar a todos los profesores a evaluar:

• Contestar el formulario por cada profesor. El mismo formulario se deberá contestar tantas veces cuantos profesores se han seleccionado para evaluar.

• Enviar las respuestas:

Al enviar las respuestas, los resultados ya estarían listos para ser consultados y analizados con los usuarios "director" y "calidad".

• Al terminar, se recomienda cerrar los candados y volver a abrirlos al día siguiente, si fuera necesario seguir con la aplicación.

Para mayores informes del formato de llenado de las encuestas de evaluación de profesores, los invitamos a consultar los siguientes artículos: