EC: Manual de aplicación

Por Karina Esparza

actualizado hace aproximadamente 1 mes

Estilos de Comportamiento

Introducción

Estilos de comportamiento es un cuestionario autoaplicado que permite conocer los rasgos más relevantes de los estilos de comportamiento para alcanzar el mejor rendimiento de los equipos de trabajo.

Para que los docentes de un colegio realicen Estilos de comportamiento, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a dicho instrumento para su realización anónima. Una vez que los docentes terminen la autoevaluación, podrán descargar su informe en PDF. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación anónima.

En el siguiente artículo se explica cómo se puede obtener el enlace para la realización del cuestionario:

Manual para obtener el enlace para la realización anónima de evaluaciones

Asimismo, si se va a aplicar Estilos de comportamiento por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre este instrumento.

Manual específico

Objetivo:

Medir los factores cognitivos y emotivos que influyen en la conducta de los docentes para favorecer su desarrollo profesional.

Fomentar el autoconocimiento del profesorado sobre su estilo de comportamiento, rasgos y características que describen cómo suelen reaccionar ante los estímulos internos o ambientales.

Utilidad: La prueba fomenta el autoconocimiento del profesorado sobre su estilo de comportamiento.

Dirigido a: Docentes de centros educativos

Duración: 15-20 min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. Se trata de una autoevaluación, por lo que el docente puede realizarla tanto en el colegio como en casa.

2. Si se aplica en el colegio, se puede aplicar a todo el grupo de docentes a la vez.

3. Es recomendable que el cuestionario se realice en una sola sesión.

4. Es indispensable que el evaluado descargue su informe al concluir, de lo contrario existe el riesgo de que el informe se pierda y no se pueda rastrear debido al anonimato de la evaluación.

5. Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla.

Se puede colocar un "identificador", sin embargo no es indispensable (esto es en el caso de que no se descargue el informe al concluir la prueba, se pueda rastrear al usuario. En este caso, se perderá el anonimato). Se deberá dar clic en "acceder al cuestionario".

6. A continuación, aparece la siguiente pantalla en la que el evaluado debe introducir los siguientes datos sobre sí mismo: fecha de nacimiento y el sexo. Al finalizar, dar clic en el "siguiente".

7. Enseguida aparecerá la pantalla en la que se deberá seleccionar el cuestionario a realizar y dar clic en "siguiente cuestionario".

8.  Antes de comenzar, se deberá confirmar la edad del evaluado:

9. A continuación, se realizará el cuestionario siguiendo las instrucciones:

10. Una vez concluido el cuestionario, aparece la siguiente pantalla y se puede ver y descargar el informe.

11. El colegio no podrá identificar los resultados de cada uno de sus docentes, puesto que estos serán anónimos por lo que es importante que cada docente descargue y guarde su informe para su autoanálisis  y/o para cualquier actividad que realice el colegio en seguimiento a esta autoevaluación. El colegio únicamente podrá revisar las medias de los resultados de sus docentes (no informes individuales). Para ello, deberá acceder con el perfil de director o de orientador.

¡NO OLVIDAR DESCARGAR EL INFORME AL CONCLUIR!
SE DEBE HACER EL RECORDATORIO A CADA DOCENTE SOBRE ESTE PASO.