ETD: Manual de aplicación

Por Karina Esparza

actualizado hace 2 meses

Estilos en la toma de Decisiones

Introducción

Estilos en la Toma de Decisiones es un cuestionario autoaplicado que tiene como objetivo detectar los recursos de la dirección para organizar la información y convertirla en una decisión productiva y pertinente.

Para que los docentes y directivos de un colegio realicen
Estilos de en la Toma de Decisiones, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a dicho instrumento para su realización anónima. Una vez que los directivos o docentes terminen la autoevaluación, podrán descargar su Informe en PDF. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación anónima.

En el siguiente artículo se explica cómo se puede obtener el enlace para la realización del cuestionario:

Manual para obtener el enlace para la realización anónima de evaluaciones

Asimismo, si se va a aplicar Estilos de comportamiento por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre este instrumento.

Manual específico

Objetivo:

Medir los rasgos de y tendencias intelectuales y emocionales que influyen en los procesos de la toma de decisiones.

Utilidad:

• La prueba fomenta el crecimiento profesional, brindando el autoconocimiento en cuanto al liderazgo productivo.
  • Identifica los estilos predominantes en la solución de problemas y la toma de decisiones
  • Ayuda a la integración de equipos directivos equilibrados para la toma de decisiones y resolución de problemas.

Dirigido a: Docentes y directivos de centros educativos

Duración: 15-20 min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. Se trata de una autoevaluación, por lo que el docente puede realizarla tanto en el colegio como en casa.

2. Si se aplica en el colegio, se puede aplicar a todo el grupo de docentes a la vez

3. Es recomendable que el cuestionario se realice en una sola sesión.

4. Es indispensable que el evaluado descargue su informe al concluir, de lo contrario existe el riesgo de que el informe se pierda y no se pueda rastrear debido al anonimato de la evaluación.

5. Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla.

Se puede colocar un "identificador", sin embargo no es indispensable (esto es en el caso de que no se descargue el informe al concluir la prueba, se pueda rastrear al usuario. En este caso, se perderá el anonimato). Se deberá dar clic en "acceder al cuestionario".

6. A continuación, aparece la siguiente pantalla en la que el evaluado debe introducir los siguientes datos sobre sí mismo: fecha de nacimiento y el sexo. Al finalizar, dar clic en el "siguiente".

7. Enseguida aparecerá la pantalla en la que se deberá seleccionar el cuestionario a realizar y dar clic en "siguiente cuestionario".

8. Antes de comenzar, se deberá confirmar la edad del evaluado:

9. A continuación, se realizará el cuestionario siguiendo las instrucciones:

10. Una vez concluido el cuestionario, aparece la siguiente pantalla y se puede ver y descargar el informe.

11. El colegio no podrá identificar los resultados de cada uno de sus docentes, puesto que estos serán anónimos por lo que es importante que cada docente descargue y guarde su informe para su autoanálisis y/o para cualquier actividad que realice el colegio en seguimiento a esta autoevaluación. El colegio únicamente podrá revisar las medias de los resultados de sus docentes (no informes individuales). Para ello, deberá acceder con el perfil de director o de orientador.

¡NO OLVIDAR DESCARGAR EL INFORME AL CONCLUIR!
SE DEBE HACER EL RECORDATORIO A CADA DOCENTE SOBRE ESTE PASO.