TB: Manual de aplicación

Por Karina Esparza

actualizado hace 2 meses

Test de Bullying

Introducción

El  Test de Clima de convivencia  permite la detección de situaciones de acoso escolar. Este test se puede realizar únicamente dentro de las instalaciones del colegio, debido a su naturaleza. Consulta el siguiente manual para conocer las especificaciones generales sobre el proceso de aplicación:

Manual general para aplicación de pruebas en el colegio

Asimismo, si vas a aplicar el Test de Clima de convivencia  por  primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas:

Manual específico

Objetivo: Identificar a los alumnos que podrían estar sufriendo una posible situación de acoso escolar en cualquiera de sus formas:  maltrato físico, verbal, rechazo social o cyberbullying.

Utilidad

• Ofrecer información a los orientadores/psicólogos y profesores de grupo sobre los alumnos que son posibles víctimas de acoso escolar dentro del colegio.
  • Promover la implementación de planes de prevención e intervención de parte del colegio para abordar el tema tanto con alumnos como con profesores.

Dirigido a: Alumnos de 2º de E. Primaria hasta el último grado de Bachillerato.

NOTA: Este cuestionario está concebido para lograr la máxima efectividad en la detección de situaciones de acoso escolar reduciendo los falsos positivos. Se puede complementar con la aplicación de las pruebas Socioemociograma y Tendencias Personales para su detección y con el programa Emotional Mind para su prevención.

Duración: 10-20 min

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. La prueba se realiza en una única sesión.
  2. Se puede aplicar a todo el grupo simultáneamente
  3. No hay límite de tiempo para la realización
  4. Se puede aplicar en conjunto con la prueba Socio-Emociograma o de manera independiente.

5. El colegio puede configurar los siguientes parámetros del cuestionario:

• Si se enlaza directamente al cuestionario después de realizar la prueba Socio-emociograma o se aplica como prueba independiente.

• En caso de aplicarlo como módulo asociado al Socio-Emociograma, se puede configurar una pregunta que condicione la realización del cuestionario, activándose este último en caso de contestar afirmativamente. Un ejemplo de pregunta es: "¿Has visto o sufrido algún tipo de acoso escolar?"

• Si se incluye el cuestionario previo de contraste o se pasa directamente al cuestionario principal. El cuestionario previo de contraste permite verificar, antes de que el alumno informe las situaciones de acoso percibidas, que haya comprendido qué es acoso escolar y cómo diferenciarlo de conflictos puntuales. Es altamente recomendable activar esta opción.

6. Una vez ingresada la clave temporal y tras seleccionado en el listado de nombres, se les deberá dar la siguiente explicación previa a la realización del cuestionario:

• "La tarea que te pedimos realizar tiene como finalidad evaluar el clima de convivencia entre los compañeros de clase e identificar si alguno está sufriendo por no ser bien tratado por los demás, para que se le pueda dar la ayuda que requiera".
  • “Por favor, es importante que conteste este cuestionario de manera tranquila y con sinceridad”.

• “Desde la dirección y tendrían acceso a las respuestas para poder brindar apoyo a los compañeros que podrían necesitarlo. Las respuestas NUNCA se harán públicas, por lo tanto, no podrán afectar en las relaciones con los demás”.

• "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

Alumnos de 2º-3º de E. Primaria:

1. Se recomienda guiar a los alumnos a lo largo de la aplicación.
  2. Se puede proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "Pepe Prueba", para explicar paso a paso las instrucciones de cada tarea. Después de dar las instrucciones, los alumnos deberán contestar de forma autónoma.

Alumnos de 4º de E. Primaria en adelante:

• Pueden realizar el cuestionario de manera autónoma, siempre y cuando se les explique la dinámica y el contenido del mismo previamente. Para esto se puede proyectar el cuestionario mediante "Pepe Pruebas". Es importante que los alumnos no avancen hasta que la explicación haya concluido.

• Se le pedirá al alumno identificarse para comenzar:

• El alumno deberá leer y comprender la definición del acoso escolar, sus tipos y la diferencia entre un conflicto y acoso.

• A continuación, se presentará el cuestionario previo de contraste. NO se podrá continuar hasta responder de manera correcta a cada una de las preguntas.

• Acto seguido, los alumnos deberán responder el cuestionario principal, identificando si uno mismo u otro compañero, ya sea del mismo grupo o de algún otro, han sido víctimas de algún tipo de acoso escolar.

• Si el alumno ha seleccionado a algún(os) compañero(s) o a sí mismo como posible víctima, se le pedirá contestar de manera más detallada un cuestionario adicional por cada caso identificado.

7. Cuando el alumno haya terminado, deberá hacer clic en "enviar cuestionario ahora".

y aparecerá el siguiente mensaje:

3. La sesión se cierra automáticamente. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

4. Los resultados serán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma, podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.