Tabla- resumen: características pruebas Habilmind

Por Ana Cáceres

actualizado hace aproximadamente 2 meses
ALUMNOS
HF3: Habilidades Fundamentales
Para los alumnos de 4° de Educación Primaria a adultos.Medir las 9 principales habilidades cognitivas que condicionan el aprendizaje fundamental.
30 - 45 minutos

- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.

- Proyector (opcional).
9 habilidades agrupadas en las siguientes áreas:
- Razonamiento verbal
- Razonamiento lógico-matemático
- Lectura mecánica
HF2: Habilidades Fundamentales
Para alumnos de 1° a 3° de Educación Primaria.

1° de Educación primaria: un aplicador por cada
3-6 alumnos.

2°de Educación Primaria: un aplicador por cada 6-10 alumnos.

3°de Educación Primaria: un supervisor por cada 10-15 alumnos.
Medir las 7 principales habilidades cognitivas que condicionan el aprendizaje fundamental.
30 - 45 minutos

- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.

- Auriculares / audífonos (opcional).

- Proyector (opcional).
7 habilidades agrupadas en las siguientes áreas:
- Razonamiento verbal
- Razonamiento lógico-matemático
- Lectura mecánica
HF1: Habilidades Fundamentales del Pensamiento y Aprendizaje
Para alumnos de 2° y 3° de Educación Infantil.

Aplicación individual.
Detectar de manera precoz el nivel de desarrollo de las habilidades de aprendizaje y pensamiento del alumnado.
40 - 45 minutos

- Manual impreso de profesor
- Manual impreso de alumno
- Hoja de respuestas
- 3 cubos
- 4 vasitos
- 20 fichas blancas
- 3 fichas rojas
- 1 pequeña pelota o costal con semillas
- Integración visual
- Relaciones espaciales
- Memoria visual
- Conceptos numéricos
- Vocabulario
- Clasificación
- Secuencia de la información verbal
- Expresión oral
- Copia y escritura
HE2: Habilidades Extendidas (Generales)
Para alumnos de 4° de Educación Primaria a adultos.

Un aplicador por aula.
Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 22 habilidades específicas.
3 sesiones de 45 minutos

- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.

- Proyecto (opcional).
22 habilidades específicas.

12 habilidades generales agrupadas en las siguientes categorías:
- Habilidades de procesamiento de la información
- Habilidades de manejo de la información
- Indicadores de la visión
- Habilidades de lenguaje
- Habilidades aritmético-matemáticas
HE1: Habilidades Extendidas (Generales)
Para alumnos de 1° a 3° de Educación Primaria.

1°de Educación Primaria: un aplicador por cada 3-6 alumnos.

2°de Educación Primaria: un aplicador por cada 6-10 alumnos.

3°de Educación Primaria: un supervisor por cada 10-15 alumnos.
Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 10 habilidades específicas.
2 bloques de
30-45 minutos
- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.

- Proyector (opcional).

- Audífonos / auriculares para cada alumno.
11 habilidades generales agrupadas en las siguientes áreas:
- Habilidades de procesamiento de la información
- Habilidades de manejo de la información
- Indicadores de la visión
- Habilidades de lenguaje
- Habilidades aritmético-matemáticas
EDINT: Escalas del desarrollo intelectual
Para alumnos desde 3 años y 6 meses hasta adultos.

1° y 2° de Educación infantil: individual.

3°de Educación infantil: un aplicador por cada 1 a 4 alumnos.

1° a 2°de Educación primaria: dos aplicadores por cada 15 alumnos.

3°de Educación Primaria: dos supervisores en grupo completo.

A partir de 4°de Educación Primaria: un aplicador para todo el grupo.
Medir un conjunto de habilidades mentales que reflejan la estructura de la inteligencia.
Niveles 1 y 2:
30 minutos aprox.

Niveles del 3 al 6: 42 minutos aprox.

Nota: los niveles 1 y 2 no tiene límite de tiempo.

- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.

- Auriculares de diadema solo para niveles 1, 2 y 3 de EDINT (1°grado de infantil hasta 3°grado de primaria).
Estructura intelectual.

- Inteligencia General y rango de CI (incluye información sobre rapidez, eficacia y velocidad de procesamiento).

- Factor verbal, numérico, visoespacial y razonamiento.

- Pruebas: analogías verbales, series numéricas, problemas numéricos, matrices lógicas, cierre de figuras, giros y encajes.
Cuestionarios de Rogers
Para alumnos con sospecha de Alta Capacidad desde 1° de Educación Primaria hasta el último curso.

Para docentes del centro educativo con alumnos con sospecha de Alta Capacidad.

Para padres con hijos con sospecha de Alta Capacidad.
Detectar altas capacidades en alumnos.
10 minutos aprox. por cuestionario

Ordenador / Computadora o tablet.Descubrimiento del Potencial (PADRES)
- Intelectual
- Académica
- Creativa
- Social

Inventario de Habilidades de Aprendizaje (DOCENTES)
- Académicas para el aprendizaje
- Personales
- Sociales

Preferencias de Aprendizaje. ¿Cómo te gusta aprender? (ALUMNOS)

Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (ALUMNOS)
- Las matemáticas
- La lengua
- Las ciencias
- Las ciencias sociales
- Las artes
EA: Estilos de Aprendizaje
Para alumnos desde 4° de Educación Primaria hasta el último curso.

Un único aplicador en el aula.
Medir los factores cognitivos y emotivos que influyen en la forma en la que aprenden los alumnos.
20-30 minutos

Ordenador / computadora o tabletFactores cognitivos:
- Canal predominante de entrada-salida de la información: visual, auditivo o kinestésico, diferenciando entre interno y externo.
- Foco de atención (múltiple o único)
- Tendencias intelectual (concreta o abstracta)

Factores emocionales:
- Tolerancia al esfuerzo
- Motivación (extrínseca e intrínseca)
SE: Socio-emociograma
Para alumnos desde 1° de Educación Primaria hasta el último curso.

De 1° a 3° de Educación Primaria se realiza solo el sociograma.

1° de Educación Primaria: un aplicador por cada 3-6 alumnos.

2° de Educación Primaria: un aplicador por cada 6-10 alumnos.

3° de Educación Primaria: un aplicador por cada 10-15 alumnos.

A partir de 4° de Educación Primaria se realiza emociograma y sociograma: un único aplicador en el aula.
Evaluar las competencias socioemocionales, las relaciones de influencia y rechazo dentro de un grupo (sociograma), el nivel de integración de cada uno de los compañeros de un grupo y el grado de cohesión grupal.
Sociograma:
5 - 10 minutos

Socio-emociograma
completo:
10 - 20 minutos
- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno

- Auriculares / audífonos (opcional): para los alumnos de 1° a 3° de Educación Primaria.

- Proyector: para los alumnos de 1° a 3° de Educación Primaria y, opcional, para 4° de Educación Primaria en adelante.

- Empatía
- Asertividad
- Resolución de conflictos
- Regulación emocional interpersonal
-Trabajo en equipo
- Cohesión grupal
- Influencia grupal
- Rechazo grupal
- Integración grupal
TB: Test de Bullying / Clima de convivencia (acoso escolar)
Para alumnos desde 2° de Educación Primaria hasta el último curso.

2° de Educación Primaria: un aplicador por cada 6-10 alumnos.

3° de Educación Primaria: un supervisor por cada 10-15 alumnos

A partir de 4°de Educación Primaria: un único aplicador en el aula.
Identificar a los alumnos que podrían estar sufriendo una posible situación de acoso escolar en cualquiera de sus formas.
10-20 minutos

- Ordenador / computadora o tablet por cada alumnos.

- Proyecto: para los alumnos de 2° a 3° grado de primaria y, opcional, para 4°grado de primaria en adelante.
- Maltrato físico
- Maltrato verbal
- Rechazo social
- Cyberbullying
TP: Tendencias Personales
Para alumnos desde 4°de Educación Primaria hasta el último curso.

Un único aplicador en el aula.
Analizar los rasgos de personalidad que están influyendo en el aprendizaje de los estudiantes.
15-25 minutos

Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.Tendencias específicas:
- Ritmo de vida
- Nivel de emotividad
- Nivel de extroversión/

introversión
- Enfoque intelectual concreto/abstracto
- Visión intelectual analítica/sintética
- Tendencia social individual/colectiva
- Nivel de autonomía
- Nivel de proactividad
- Nivel de tolerancia a la frustración
- Nivel de asertividad
- Ambiente interior

Tendencias generales:
- Tendencia a la agresividad
- Tendencia al victimismo
- Liderazgo
AA: Autoconcepto y Autoestima
Para alumnos desde 4° de Educación Primaria hasta el último curso.

Un único aplicador en el aula.
Analizar los principales indicadores que forman el autoconcepto y el autoestima del alumno.
10-15 minutos

Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.- Autoconcepto
- Autoevaluación de las competencias personales
- Relaciones interpersonales
-Gestión de las emociones
SBE: Screening de Bienestar Emocional
Para alumnos desde 3° de Educación Infantil (Kinder) hasta adultos.

Alumnos de Infantil (Kinder) y 1° a 3° de Educación Primaria, los que responden son los padres.

A partir de 4° de Educación Primaria el alumnos responde solo.
Analizar e intervención en las competencias sociales y emocionales involucradas durante el confinamiento y vuelta a la escuela.
10-15 minutos

Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.- Miedo
- Tristeza
- Ira
- Ansiedad
- Expresividad emocional
- Optimismo / pesimismo
- Autoestima
- Motivación / desmotivación
- Sueño
- Alimentación
- Abuso de pantallas
- Agresividad
- Aislamiento social
SV: Screening Visual
Para alumnos desde 3° de Educación Infantil (Kinder) hasta el último curso.

3° de Educación Infantil: un aplicador por alumno.

1° de Educación Primaria: un aplicador por cada 2-4 alumnos.

2° de Educación Primaria: un aplicador por cada 7-9 alumnos.

3° de Educación Primaria: un aplicador por cada 10-15 alumnos

A partir de 4°de Educación Primaria un aplicador en el aula.
Analizar los factores optométricos que pueden estar afectando al aprendizaje de los estudiantes.
10-15 minutos

- Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.

- Gafas/lentes rojo-azul (anaglífos)

- Agudeza visual
- Movimientos sacádicos
- Convergencia y divergencia
- Visión de colores
- Visión en tres dimensiones (3D)
OV: Orientación Vocacional
Para alumnos de Educación Secundaria y Bachillerato.

Un único aplicador en el aula.
Analizar las preferencias de los alumnos de Educación Secundaria y Bachillerato sobre las distintas áreas de estudios, proporcionando la información para elegir adecuadamente el área de elección profesional.
10-20 minutos

Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.Preferencias sobre las distintas áreas de estudios:
- Biología
- Ingeniería / matemáticas
- Verbal / persuasivo
- Administración
- Actividades plásticas
- Música
- Atención interpersonal
- Informática
- Investigación
- Actividad intrapersonal
- Cuidado de salud
DM-SA: DataMind Satisfacción de Alumnos
Para alumnos de 4° de Educación Primaria hasta Bachillerato.

Un único aplicador en el aula.
Conocer la opinión de los estudiantes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.
10-15 minutos

Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.1. Acción docente
2. Coordinación y dirección
3. Recursos educativos
4. Servicios complementarios
DM-ED1 y DM-ED2: DataMind Evaluación Docente de alumnos a los profesores
Para alumnos de 1° de Educación Primaria hasta Bachillerato.

Versión de 1° a 3° de Educación Primaria.

Versión de 4° a Bachillerato.
Evaluar el desempeño de todos los docentes del centro a partir de la valoración que realizan los estudiantes sobre distintos aspectos considerados en la encuesta.10-15 minutos
Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.Versión de 1° a 3° grado de primaria:
1. Habilidades comunicativas
2. Retroalimentación
3. Aprendizaje de los estudiantes
4. Motivación
5. Disposición y ayuda
6. Competencias emocionales
7. Organización y planeación de las clases
8. Fortalezas
9. Debilidades
Solo en esta versión:
10. Maltrato

Versión de 4° grado de primaria a bachillerato:
1. Habilidades comunicativas
2. Retroalimentación
3. Aprendizaje de los estudiantes
4. Motivación
5. Disposición y ayuda
6. Competencias emocionales
7. Organización y planeación de las clases
8. Fortalezas
9. Debilidades
Solo en esta versión:
10. Gestión de la convivencia
11. Acción tutorial
DM-CE: DataMind: Evaluación de Competencias Emocionales Docentes
Para alumnos de 4° de Educación Primaria hasta Bachillerato.

Un único aplicador en el aula.
Evaluar las competencias emocionales de todos los docentes del centro a partir de la valoración que realizan los estudiantes sobre distintos aspectos considerados en la encuesta.10-20 minutos
Ordenador / computadora o tablet por cada alumno.1. Conocimiento emocional
2. Control emocional
3. Empatía
4. Comunicación emocional
5. Resolución de conflictos
6. Percepción general
Satisfacción de Alumnos en Confinamiento
Para alumnos a partir de 4° de Educación Primaria que han estado estudiando en confinamiento.Detectar a los docentes que mejor han conectado con los estudiantes en este periodo.10-15 minutos
Ordenador / computadora o tablet1. Logros de aprendizaje
2. Relación con el docente
3. Herramientas tecnológicas
4. Estrategia pedagógica
DOCENTES
DM-CL: DataMind Evaluación del Clima Laboral
Para todos los docentes del centro educativo.Conocer la opinión de los docentes sobre distintos aspectos del colegio para realizar las mejoras necesarias.10-15 minutos
En el caso de que se aplica dentro del colegio:
Ordenador / computadora o tablet por cada docente.
1. Proyecto educativo
2. Clima o ambiente en general
3. Clima relacional
4. Comunicación
5. Condiciones y medios de trabajo
6. Satisfacción con otros equipos
7. Formación y desarrollo personal
8. Gestión de liderazgo
9. Imagen
10. Innovación
11. Conciliación familiar
DM-CD: Análisis de Competencias Docentes UCM
Para los docentes de Educación Primaria y Educación Secundaria.

Autoevaluación.
Fomentar el autoconocimiento del profesorado sobre su nivel de dominio de las competencias docentes.15-20 minutos
En el caso de que se aplica dentro del colegio:
Ordenador / computadora o tablet por cada docente.
1. Comunicación
2. Planificación y organización del trabajo
3. Trabajo en equipo colaborativo
4. Dominio de materia y actualización
5. Compromiso ético y valores
6. Investigación e integración de conocimientos / reflexión sobre la práctica educativa
7. Adaptación a las diferencias
8. Habilidad para establecer vínculos con la comunidad
9. Liderazgo
10. Tecnología
DM-CDD: Análisis de Competencias Digítales Docentes UNIR
Para todos los docentes del centro educativo.

Autoevaluación.
Analizar las competencias digitales de los docentes a través de una autoevaluación. 20-30 minutos
En el caso de que se aplica dentro del colegio:
Ordenador / computadora o tablet por cada docente.
Se diferencia entre el nivel de conocimiento y utilización de 21 habilidades organizadas en las siguientes 5 áreas:
1. Información y alfabetización informacional.
2. Comunicación y colaboración
3. Creación de contenido digital
4. Seguridad
5. Resolución de problemas
DM-EDA: Evaluación Avanzada del Desempeño Docente
Para todos los docentes del centro educativo.

Autoevaluación+inerpares+alumnos
Analizar a manera 360° los indicadores relacionados con el desempeño docente que el colegio desee incorporar.15-20 minutos para cada instrumento

Ordenador / computadora o tablet1. Comunicación
2. Competencia motora
3. Orientación a resultados
4. Liderazgo
5. Gestión del cambio
6. Interrelación
Clima Laboral en Confinamiento
Para todos los docentes del centro educativo que imparten clases en confinamiento.Conocer el impacto psicológico y emocional del confinamiento en los docentes, así como obtener información clave para mejorar los aspectos relacionados con las condiciones de trabajo actuales.10-15 minutos
Ordenador / computadora o tablet1. Comunicación
2. Recursos
3. Formación
4. Trabajos de alumnos
5. Bienestar del docente
6. Apoyo a la comunidad
7. Entorno sanitario
FAMILIAS
CF: Confinamiento FamiliarA
Para adultos de la unidad familiar. (Deberá ser contestado en conjunto).

Autoaplicación.
Análisis y recomendaciones para familias que están en confinamiento. Centrado en reducir el impacto del confinamiento en los estudiantes. 15 minutos
Ordenador / computadora, tablet u otro dispositivo movil.Aspectos generales:
1. Gestión de estrés
2. Gestión de tiempo

Aspectos específicos:
1. Regulación emocional
2. Sistema de creencias
3. Hábitos saludables
4. Pareja
5. Disciplina
6. Planificación
7. Espacio
8. Ocio
CV: Convivencia Familiar
Para madres y padres (deberá ser contestado de manera separada por cada progenitor)

Autoaplicación
Análisis de habilidades parentales a la hora de construir una convivencia satisfactoria, de poner límites, negociar o delegar responsabilidades a los hijos/as en el día a día. 30 minutos
Ordenador / computadora, tablet u otro dispositivo móvil.1. Autoridad empática
2. Negociación
3. Traspaso de responsabilidad
DF: Dinámicas Familiares
Para madres y padres con hijos en estapas de Educación Infantil (Kinder), Primaria y Secundaria. Analizar los factores familiares y de ocio que puedan estar influyendo en el aprendizaje del estudiante.20-30 minutos
Ordenador / computadora, tablet u otro dispositivo móvil.- Relación padres e hijos
- Relación hogar y escuela
- Relación con el ocio y el entorno
DM-SF: DataMind: Satisfacción de Familias
Para madres y padres de estudiantes de todas las etapas del colegio.

Autoaplicación.
Conocer la opinión y las sugerencias de los padres de familia sobre distintos aspectos del colegio.20-30 minutos
Ordenador / computadora, tablet u otro dispositivo móvil.1. Acción docente
2. Relación del centro con las familias
3. Servicios complementarios
4. Atención ofrecida e imagen del centro
5. Satisfacción global
Satisfacción de Padres en Confinamiento
Padres de alumnos que han estado estudiando en confinamiento.Conocer la percepción de los padres con respecto al servicio ofrecido por el colegio durante los periodos de confinamiento o de educación virtual.10-15 minutos
Ordenador / computadora, tablet u otro dispositivo móvil.1. Calidad académica
2. Comunicación y atención
3. Recursos tecnológicos
4. Apoyo emocional

Conoce todos los indicadores disponibles para la evaluación de alumnos aquí.

Conoce todos los indicadores disponibles para la evaluación docente aquí.