HE: Manual de aplicación (1º-3º de Primaria)

actualizado hace 5 meses

Habilidades Extendidas del Aprendizaje

Infantil (1º-3º de Primaria)

Introducción

La prueba Habilidades del Aprendizaje Infantil únicamente se debe aplicar desde el colegio, puesto que necesita una supervisión rigurosa por parte del aplicador y preparación previa del mismo. Consulta el siguiente manual para conocer las especificaciones generales sobre el proceso de aplicación.

Manual general para aplicación de pruebas en el colegio

Asimismo, si vas a aplicar Habilidades del Aprendizaje Infantil por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas:

Manual específico

Objetivo:

• Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 11 Habilidades Generales agrupadas en las siguientes 5 áreas:
    • Habilidades de procesamiento de la información
    • Habilidades de manejo de la información
    • Indicadores de la visión
    • Habilidades de lenguaje
    • Habilidades aritmético- matemáticas
  • Evaluar el nivel de desarrollo del estudiante de 10 Habilidades Especificas.

Utilidad:

• Medir de manera oportuna y eficaz las habilidades del alumnado.
  • Sugerir metodologías adecuadas que lleven al desarrollo y fortalecimiento de las habilidades de aprendizaje
  • Sugerir a los padres de familia recomendaciones específicas según los resultados de su hijo en cada área evaluada.
  • Sugerir recomendaciones al centro escolar para enriquecer o remediar habilidades dentro del currículum académico.

Dirigido a: Alumnos de 1º a 3º de E. Primaria.

Duración de la prueba

• 2 bloques: cada uno de 30-45 minutos aproximadamente.
  • Es recomendable dividir los dos bloques de la prueba en días diferentes de aplicación para evitar que el cansancio en los alumnos interfiera en los resultados.
  • En el caso de aplicar los dos bloques en el mismo día, el alumno deberá descansar a la mitad de la prueba, después del reto número 9.

Materiales y recursos específicos:

• Audífonos (auriculares) para cada alumno.
  • Para una óptima aplicación se recomienda administrar la prueba en pequeños grupos de 3-4 alumnos a la vez.
  • Si la prueba se aplica a todo el grupo a la vez, se aconseja un número de supervisores por alumno, tomando en cuenta la información de la siguiente tabla:

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. Se recomienda proyectar la prueba en una pantalla grande mediante el usuario demo "Pepe Prueba" para explicar paso a paso las instrucciones y los ejemplos.
  2. Se deben dar instrucciones expresas de cada reto a los alumnos antes de que los realicen. El aplicador deberá asegurarse de que estas instrucciones han sido comprendidas plenamente.
  3. En este manual está el guión con el listado de pruebas y sugerencias para su correcta explicación al alumnado.
  4. Es indispensable el uso de audífonos para el último reto de la prueba.
  5. El aplicador debe asegurarse que el audio funciona correctamente en cada equipo de cómputo. Para ello deberá ingresar con su usuario a la plataforma, ingresar a la prueba y dar clic en "prueba tus auriculares". Es importante no olvidar cerrar la sesión, ya que los alumnos deberán ingresar con clave temporal.

6. Una vez ingresada la clave temporal y tras haberse seleccionado en el listado de nombres, se les deberá dar la siguiente explicación previo a la realización del cuestionario.

• "Vas a realizar unos ejercicios que permitirán al colegio conocer el nivel de tus habilidades cognitivas" (se les puede explicar con el símil de "las herramientas que se usan para aprender", por ejemplo: ...).
  • "Si tienes dudas puedes preguntar levantando la mano".
  • "Algunas retos te van a resultar tan difíciles que quizás no los podrás responder; es normal, por lo que no hay que preocuparse. Lo importante es que te esfuerces para hacerlo lo mejor posible".
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".
NOTALos alumnos deben esforzarse en entender las instrucciones, no obstante se les puede ayudar a entender las mismas, sobre todo a los alumnos de menor edad. En ningún caso se deben indicar o sugerir las respuestas correctas.

7. En todo momento va a ser importante seguir con rigurosidad las instrucciones facilitadas en la prueba.

Tanto al inicio...

Como en las instrucciones para realizar cada uno de los retos:

8. Los ejemplos de cada reto se deben realizar junto con los alumnos asegurándose que han comprendido de qué se trata. Solo después de esto, los alumnos procederán a realizar el reto de forma autónoma. A continuación, se explican las instrucciones para cada reto.

Reto 1: CUF

Instrucción: “Las figuras que vas a ver están incompletas. Trata de reconocerlas".

Reto 2: CCF

Instrucción: “Ahora vas a ver unas figuras, cada figura pertenece a una familia. Por ejemplo, un perrito estará en una familia de perritos, un pato en una familia de patos. Debes adivinar, por su parecido, a qué familia pertenece cada figura".

Reto 3: CUM1

Instrucción: “Encuentra el dibujo que se corresponde con la palabra. Por ejemplo, la palabra perro se corresponde con el dibujo de un perro”.

Reto 4: CUM 2

Instrucción"Ahora debes encontrar la palabra que significa lo mismo que la que les pongamos. Por ejemplo “aferrar” significa lo mismo que “agarrar”.

Reto 5: MUF

En la primera pantalla.
Instrucción: “Lee la frase que vas a ver enseguida”.

En la segunda pantalla.

Instrucción: “Marca la figuras que recuerdes que estaban en la pantalla anterior”.

Reto 6: CRM 1

Instrucción: " Tienes que adivinar qué ocurre entre el paso 1 y paso 3. Por ejemplo en el paso 1 la niña está delgada, en el paso 3 la niña esta gorda. ¿Qué ocurrió? La niña engordó porque comió demasiados dulces".

RETO 7: CRM 2

Instrucción: “Observa los dos dibujos de la izquierda (señala). Entre estos dibujos hay una relación. Hombre es a casa, como pájaro es a... nido. Encuentra el dibujo que se relaciona de la misma manera que en los dos primeros. Observa muy bien las opciones".

RETO 8: CRM 3

Instrucción: “Ahora en lugar de figuras vas a encontrar un par de palabras. Este par de palabras tienen una relación especial. Encuentra la palabra que se relaciona de la misma manera que las dos primeras. Observa muy bien las opciones".

Reto 9: CSM 1

Instrucción: En este caso sería conveniente hacer una representación de la explicación en la pizarra/pizarrón dibujando los elementos en juego.

RETO 10: CSM 2

Instrucción: De igual manera, sería conveniente hacer una representación de la explicación en la pizarra/pizarrón dibujando los elementos en juego.

RETO 11: EUF

Instrucción: “Encuentra la figura que es idéntica a la que les ofrecemos”, “comprueba que sea exactamente la misma”.

RETO 12: NTS 1

Instrucción“Encuentra la palabra y luego haz clic en la casilla donde empieza la palabra y en la casilla donde termina la misma”.

RETO 13: NTS 2

Instrucción: “Igual que la anterior, pero ahora separa todas las palabras de la frase haciendo clic en las casillas correspondientes”.

RETO 14: NTS 3

Instrucción: “Igual que la anterior, pero ahora separa todas las palabras de la frase haciendo clic en las casillas correspondientes”.

RETO 15: CSS

InstrucciónEs conveniente explicar la secuencia del ejemplo en la pizarra/pizarrón.

RETO 16: MUSA

• Para este reto es indispensable el uso de los audífonos, para lo cual se nos va a pedir probar sonido.
  • En este reto no se tomará tiempo.

Instrucción: “Recuerda y luego escribe los números que vas a escuchar”.

9. Cuando el alumno ha terminado la prueba, aparece el siguiente mensaje:

Deberá dar clic en "salir" y la sesión se cerrará automáticamente. Se le puede pedir retirarse o quedarse en el aula hasta que los demás compañeros terminen.

10. Los resultados estarán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma, podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.