CR: Manual de aplicación

Por Karina Esparza

actualizado hace 2 días

Introducción

Los Cuestionarios de Rogers son herramientas de autoinforme que presentan una serie de ítems sobre un alumno con indicios de altas capacidades que permiten valorar, con el uso de una escala Likert, aspectos de su comportamiento observados en relación con su aprendizaje.

Los resultados se escalan para obtener una puntuación en cinco áreas específicas: intelectual, académico, creativo, social y artístico. Es importante destacar que los resultados siempre van a depender de la capacidad de juicio de cada sujeto (alumno, profesor o padres) a la hora de valorar cada ítem.

Los siguientes instrumentos forman parte del grupo de cuestionario de Rogers:

• Descubrimiento del Potencial (PADRES)
  • Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES)
  • Preferencias de Aprendizaje. ¿Cómo te gusta aprender? (ALUMNOS)
  • Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (ALUMNOS)

La prueba puede aplicarse de dos maneras:

1. Desde el colegio (presencial).

2. Desde casa (remoto). Únicamente a partir de 4º de Primaria con previa selección del departamento de orientación de los alumnos que muestren tener altas capacidades.

Para ambas opciones se sugiere consultar los siguientes manuales de aplicación:

A su vez, si los docentes o padres van a realizar el cuestionario correspondiente, se les deberá generar una clave temporal. Generación de clave temporal

Si se va a aplicar la prueba por primera vez, lea detenidamente las siguientes instrucciones.

Consideraciones generales de la prueba

Objetivo: Valorar en un estudiante con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación con el aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales, para detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa.

Utilidad:

• Conocer la percepción que tienen diferentes actores (el alumno, padres y profesores) sobre distintos aspectos de las capacidades del alumno.
  • Obtener una valoración integral sobre un estudiante en diferentes áreas (intelectual, académico, creativo, social y artístico).
  • Contar con información necesaria para saber si se precisa o no una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.
  • Implementar estrategias tanto desde el aula como desde casa para ayudar a mejorar los canales que utiliza el estudiante a la hora de adquirir el conocimiento y las variables emocionales que influyen.

Dirigido a:

• Alumnos con indicios de altas capacidades desde 1º de E. Primaria hasta Bachillerato.
  • Padres de alumnos con indicios de altas capacidades.
  • Docentes de alumnos con indicios de altas capacidades.

Duración: 10-15 min.

Consideraciones específicas sobre la aplicación

Cuestionarios dirigidos a alumnos: Preferencias de Aprendizaje; Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias.

1. Se deben aplicar a los estudiantes que han sido elegidos tras el análisis de los resultados de la prueba de Habilidades.
  2. Se puede aplicar un solo cuestionario o los dos, con base en la decisión del centro.
  3. Se puede aplicar de manera individual o grupal (en el caso de que varios alumnos presenten altos resultados en la prueba de Habilidades).
  4. Se pueden realizar en una única sesión.
  5. A los alumnos de nivel 1, 2 y 3 debe dárseles ayuda para introducir la clave temporal.
  6. A partir del nivel 4, los alumnos deberán registrar la clave por sí mismos con las debidas indicaciones.
  7. Una vez registrada la clave temporal y después de haberse seleccionado en el listado de nombres, deberán indicar su fecha de nacimiento y su sexo para responder el nivel correspondiente de la prueba. En caso de dificultades se puede apoyar a los alumnos a registrar sus datos.

8. Luego, debe seleccionar el cuestionario a realizar y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido el primer cuestionario y deberá seleccionar el siguiente, en el caso de Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias. En el caso de Preferencias de aprendizaje, es un solo cuestionario.

9. Se les deberá dar la siguiente explicación previa a la realización de la prueba:

• Evaluaremos en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan el aprendizaje.
  • No existen respuestas correctas o incorrectas.
  • No se trata de un examen académico; por ello, no afectará tus calificaciones.
  • Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles.
  • Es muy importante mantener un entorno de respeto y concentración. Para ello, es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda con el aplicador.
  • Cuando finalices debes permanecer en silencio hasta que el resto de tus compañeros haya finalizado, para no interrumpir su concentración.

10. Se debe realizar el ejemplo del primer ejercicio en conjunto mediante el usuario demo "Pepe pruebas" y proyectarlo en una pantalla amplia. Es importante asegurarse de que los alumnos hayan entendido, antes de que prosigan de manera autónoma.

Allí mismo se puede presentar la funcionalidad de la plataforma:

• Ante cada descripción deberás elegir una de las posibles respuestas.
  • No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva.
  • Las flechas grises permiten navegar entre las preguntas.
  • En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto.
  • El test está dividido en bloques. El botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado TODAS las preguntas.

11. A continuación, se dará inicio a la prueba de manera individual confirmando sus datos y haciendo clic en “comenzar”.

12. Es necesario supervisar a los estudiantes con el fin de procurar silencio y brindarles apoyo, si lo necesitan.

13. El docente o responsable de la aplicación debe tener previsto que, aunque hay una duración media, al no haber un límite de tiempo, habrá alumnos que terminen más rápido que otros. Anticipe qué deben hacer una vez que finalicen, para evitar que el ruido genere interrupciones o dificultad de concentración a aquellos alumnos que no han finalizado.

14. A los alumnos de 1º-3º de Primaria se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada cuestionario, asegurándose de que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de 4º de Primaria los alumnos realizan la prueba con total autonomía.

15. Cuando el alumno ha terminado la prueba, debe dar clic en "salir" para que la sesión se cierre automáticamente.

16. Los resultados serán procesados inmediatamente y estarán listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.