CR: Manual de aplicación

Introducción

Los Cuestionarios de Rogers son herramientas de auto informe que presentan una serie de ítems sobre un alumno con indicios de altas capacidades que permiten valorar, con el uso de una escala Likert, aspectos de su comportamiento observados en relación a su aprendizaje.

Los resultados se escalan para obtener una puntuación en 5 áreas específicas: intelectual, académico, creativo, social y artístico. Es importante destacar que los resultados siempre van a depender de la capacidad de juicio de cada sujeto (alumno, profesor o padres) a la hora de valorar cada ítem.

Los siguientes instrumentos forman parte del grupo de cuestionario de Rogers:

• Descubrimiento del Potencial (PADRES)
  • Inventario de Habilidades de Aprendizaje (PROFESORES)
  • Preferencias de Aprendizaje. ¿Cómo te gusta aprender? (ALUMNOS)
  • Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias (ALUMNOS)

Para aplicar Cuestionarios de Rogers a los estudiantes, cuentas con dos opciones: hacerlo desde el colegio de manera presencial o desde casa, en remoto. Si la aplicación se realiza desde casa, se recomienda que sea a partir de 4º de Primaria en los alumnos que muestren tener altas capacidades. En este caso, el departamento de orientación deberá hacer la selección previa de estudiantes. Consulta el manual correspondiente para conocer las especificaciones sobre cada modalidad y así llevar a cabo la aplicación de manera exitosa:

A su vez, si los docentes o padres van a realizar el cuestionario correspondiente, existen dos opciones: hacerlo mediante clave temporal (en este caso el colegio tendrá acceso a los resultados) o mediante un enlace de forma anónima (el colegio no tendrá acceso a los resultados). A continuación, se explica la generación de cada opción.

Asimismo, si vas a aplicar Cuestionarios de Rogers por primera vez, lee detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre este instrumento.

Manual específico

ObjetivoValorar en un estudiante con indicios de altas capacidades aspectos de su comportamiento observados en relación al aprendizaje, procesos mentales, emocionales y sociales para poder detectar aquellas áreas en las que destaca de forma significativa.

Utilidad

• Conocer la percepción que tienen diferentes actores (el alumno, padres y profesores) sobre distintos aspectos de las capacidades del alumno.
  • Obtener una valoración integral sobre un estudiante en diferentes áreas (intelectual, académico, creativo, social y artístico).
  • Contar con información necesaria para saber si se precisa o no una evaluación psicopedagógica de mayor profundidad.
  • Implementar estrategias tanto desde el aula como desde casa para ayudar a mejorar los canales que utiliza el estudiante a la hora de adquirir el conocimiento y las variables emocionales que influyen.

Dirigido a:

• Alumnos con indicios de altas capacidades desde 1º de E. Primaria hasta Bachillerato.
  • Padres de alumnos con indicios de altas capacidades.
  • Docentes de alumnos con indicios de altas capacidades.

Duración: 10-15 min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

Cuestionarios dirigidos a alumnos: Preferencias de Aprendizaje e Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias.

1. Se deben aplicar a los estudiantes que han sido nominados tras el análisis de los resultados de la prueba de Habilidades.
  2. Se puede aplicar un solo cuestionario o los dos, a decisión del centro.
  3. Se puede aplicar de manera individual o grupal (en el caso de que varios alumnos presenten altos resultados en la prueba de Habilidades).
  4. Se pueden realizar en una única sesión de aplicación.
  5. A los alumnos de Nivel 1, 2 y 3 ayudarles a introducir la clave temporal
  6. A partir del nivel 4, los alumnos deberán ingresar la clave por sí mismos con las debidas indicaciones.
  7. Una vez ingresada la clave temporal y tras haberse seleccionado en el listado de nombres, deberán indicar la fecha de nacimiento y el sexo para responder el nivel correspondiente de la prueba. En caso de dificultades se puede apoyar a los alumnos a introducir sus datos.

8. Luego debe seleccionar el cuestionario a realizar y dar clic en "siguiente". Regresará a esta misma pantalla una vez que haya concluido el primer cuestionario y deberá seleccionar la siguiente, en el caso de Intereses y Actitudes hacia la Escuela y las Materias. En el caso de Preferencias de aprendizaje, es un solo cuestionario.

9. Se les deberá dar la siguiente explicación previo a la realización de la prueba:

• “Vamos a medir en qué estado se encuentran determinados aspectos personales que afectan al aprendizaje”.
  • "No existen respuestas correctas o incorrectas".
  • “No se trata de un examen académico, pues no afectará a las calificaciones”.
  • “Es importante leer con mucha atención cada pregunta y contestar con sinceridad, para que los resultados obtenidos sean útiles”.
  • "Es muy importante mantener un clima de respeto y concentración, para ello es fundamental el silencio dentro del aula y levantar la mano en caso de querer consultar alguna duda al aplicador".

10. Se debe realizar el ejemplo del primer ejercicio en conjunto mediante el usuario "Pepe pruebas" y la proyección en una pantalla grande. Es importante asegurarse que los alumnos hayan entendido, antes de que prosigan de manera autónoma.

Allí mismo se puede presentar la funcionalidad de la plataforma:

• "Ante cada descripción deberás elegir una de las posibles respuestas”.
  • “No hay límite de tiempo para contestar, por lo que la cuenta de tiempo aparece inactiva”.
  • "Las flechas grises permiten navegar entre las preguntas".
  • "En la parte superior aparece el número de preguntas de las que consta el reto".
  • “El test está dividido en bloques; el botón de “he terminado” se pulsará cuando hayas contestado a TODAS las preguntas".

11. A los alumnos de 1º-3º de Primaria  se les deberá asistir a lo largo de toda la prueba con los ejemplos de cada cuestionario, asegurándose que hayan comprendido antes de que prosigan a responder de forma autónoma. A partir de 4º de Primaria los alumnos realizan la prueba con total autonomía.

12. Cuando el alumno ha terminado la prueba, debe dar clic en "salir" y la sesión se cerrará automáticamente.

13. Los resultados estarán procesados inmediatamente y listos para ser revisados. Los usuarios con los siguientes perfiles asignados dentro de la plataforma, podrán ingresar a consultarlos: director, orientador y profesor.