CV: Manual de aplicación

actualizado hace 4 meses

Convivencia Familiar

Introducción

Convivencia familiar es un cuestionario de habilidades parentales que facilita a los padres de familiar esta reflexión, ayudándoles a encontrar pistas y respuestas para mejorar la convivencia familiar.

Para que los padres de familia realicen el cuestionario de Convivencia familiar, se les debe proporcionar un enlace que los llevará a dicho instrumento. Una vez que los padres terminen la autoevaluación, podrá descargar su informe en formato PDF. El colegio, a su vez, revisará los resultados de manera general (no individual), puesto que se trata de una autoevaluación

En el siguiente artículo se explica cómo el colegio puede obtener el  enlace para la realización del cuestionario:

Manual para obtener el enlace para la realización anónima de evaluaciones

Asimismo, si se va a aplicar Confinamiento familiar por primera vez, se debe leer detenidamente las siguientes instrucciones y las consideraciones específicas sobre este instrumento.

Manual específico

Objetivo: Orientar a las familias para mejorar el clima de convivencia familiar, permitiendo conocer las funciones parentales de apoyo, control y las habilidades parentales necesarias para la adecuada gestión de la convivencia:

• autoridad empática
  • negociación
  • traspaso de responsabilidades.

Utilidad

• Brindar información y recomendaciones para padres y madres sobre los aspectos clave de una adecuada convivencia familiar para educar hijos/as responsables.
  • Promover la reflexión en las familias respecto a su contexto familiar y su influencia en el proceso educativo de sus hijos/as.
  • Facilitar información agregada para la dirección y orientación del centro que permite conocer por etapas los estilos parentales, a las dificultades y fortalezas de los mismos.
  • Organizar escuela para padres con temáticas identificadas de interés y necesidad para las familias.
  • Incidir en las áreas de mejora de las familias en las reuniones de tutoría con familias.

Dirigido a: Padres con hijos/as que estén cursando:

• Educación Infantil/Kinder
  • Educación Primaria
  • Educación Secundaria
  • Bachillerato

Duración: 30 min.

Indicaciones específicas sobre la aplicación:

1. La evaluación se realiza mediante una URL(enlace) que el colegio proporciona a las familias.
  2. La aplicación es totalmente anónima.
  3. Se puede realizar desde un ordenador/computadora o un dispositivo móvil.
  4. El cuestionario deberán contestarlo los cuidadores principales de manera independiente, se recomendará que, una vez completado, se haga una puesta en común y se reflexione sobre los resultados obtenidos.
  5. El cuestionario se deberá completar pensando en uno de los hijos/as, por ejemplo con el que más dificultades se tenga en la convivencia familiar. Con el mismo enlace podrán completar el cuestionario pensando en los demás hijos/as si se desea.
  6. Una vez introducido el enlace en el navegador, aparecerá la siguiente pantalla. Se deberá dar clic en "empezar el cuestionario"

7. A continuación, aparece la siguiente pantalla de bienvenida con las respectivas instrucciones sobre el cuestionario:

8. Posteriormente, se deberán completar algunos datos estadísticos que se recogerán de forma anónima:

9.  A continuación, se podrá realizar el cuestionario:

10. Al terminar se emite un informe personalizado listo para imprimir.

11. Una vez las familias terminen de contestar el cuestionario, el director/orientador tendrá acceso a un tablero de resultados con el que podrá analizar, con datos globales, los resultados obtenidos por las familias de su centro. Al tratarse de una prueba anónima, en ningún caso se podrá conocer los resultados concretos de cada familia. Por tanto, el análisis será a nivel estadístico.